Врачи по всему миру столкнулись с проблемой: у пациентов с тяжелой формой COVID-19 после отключения аппарата ИВЛ очень часто развивается бактериальная инфекция. Состояние таких пациентов ухудшается из-за появления патогенных грибов и бактерий в легких. Чтобы обнаружить возбудителя и подобрать необходимый антибиотик, врачам требуется в среднем от 3 до 7 дней.
Ученые из Кембриджского университета разработали тест-систему, которая способна быстро, в течение часа, определить тип бактерии и назначить терапию.
Искусственная вентиляция легких делает дыхательные пути более уязвимыми для инфекции
Искусственная вентиляция легких необходима людям с COVID-19 в критическом состоянии. Лечение проводится в палатах интенсивной терапии, а пациенты находятся преимущественно в лежачем положении. Застой жидкостей в организме, особенная больничная микрофлора, наличие в трубках аппарата бактерий и грибков становятся главными факторами, действующими на ослабленный коронавирусом организм.
По разным данным, от 50 до 70% пациентам после снятия с ИВЛ диагностируют вторичную бактериальную инфекцию. Лечить ее сложно: для борьбы с устойчивыми бактериями подойдет далеко не каждый антибиотик.
Новая тест-система для распознавания вторичных инфекций после ИВЛ
Если у пациента после снятия с ИВЛ обнаруживается вторичная бактериальная инфекция, это чревато ее быстрым распространением по организму, вплоть до сепсиса. Чтобы спасти жизнь человека, необходимо вовремя понять, какой вид бактерий и грибов его атаковал, какой антибиотик сможет с ним справиться. Для этого ученые из Кембриджского университета разработали ДНК-тест.
Работает он довольно просто: определенный участок ДНК бактерии или грибка многократно увеличивается с помощью искусственных ферментов до тех пор, пока он не обнаружится в микроскоп. Результаты готовы уже в течение часа и отвечают на вопрос, какой возбудитель вызвал бактериальную инфекцию, и какой антибиотик с ним справится.
Тест способен распознавать 52 типа бактерий и одновременно проверять их на устойчивость к антибиотикам. Кембриджские ученые заявляют, что после введения нового тестирования, в больнице снизился процент тяжелых больных, а выздоровление наступало в более короткие сроки.
Как защититься от тяжелого течения коронавируса?
По данным статистики, примерно 20% всех случаев заболевания коронавирусом протекают в тяжелой форме и требуют помещения пациента на аппарат ИВЛ. В группе риска находятся те, у кого есть сопутствующие хронические заболевания, в особенности сахарный диабет, иммунодефициты, астма. Важную роль играет генетическая предрасположенность, а так же высокая вирусная нагрузка: то количество вирусных частиц, которое попало в организм. Подвержены тяжелому течению люди, старше 60 лет: в этой возрастной группе часто встречаются и хронические заболевания, и нарушения работы сердечнососудистой системы, и снижение иммунитета.
Чтобы максимально защитить людей из группы риска и остановить массовое распространение COVID-19, необходима вакцинация. Уже доказано, что прививка сводит риск тяжелого течения коронавируса до нуля, однако, не защищает на 100% от заражения. Поэтому, даже после вакцинации, важно продолжать соблюдать все меры профилактики инфекции: ношение масок, соблюдение социальной дистанции и мытье рук.