Найти тему
Еда на каждый день

Блины на простакваше: никто не устоит перед их ароматом на Масленицу

Сегодня научимся делать блины на простокваше. Это не такой распространенный вариант, как, например, на воде или молоке, но эти блинчики имеют много достоинств. Они невероятно мягкие и нежные, благодаря чему отлично подходят для фаршировки, одинаково хорошо сочетаются как с соленой, так и со сладкой, начинками. И никаких заломов, надрывов и трещин. Легко сворачиваются и могут быть использованы для формирования блинных розочек или других композиций. На вкус блины на простокваше с легкой кислинкой. Так что, если вы любитель блинчиков, попробовать такой вариант стоит однозначно.

Блины на простакваше
Блины на простакваше

Ингредиенты:

  • простокваша 2,5% 380 г
  • мука 6 ст.л.
  • вода кипяток 100 мл
  • яйцо 2 шт
  • сахар 0,5 ч.л.
  • соль щепотка
  • сода пищевая 0,25 ч.л.
  • масло растительное 1 ст.л.

Этапы приготовления:

1. Подготовить все необходимое. Яйца и простокваша должны быть комнатной температуры.

ингредиенты для приготовления блинов на простокваше
ингредиенты для приготовления блинов на простокваше

2. В миску выложить простоквашу, всыпать пищевую негашеную соду. Перемешать и отставить в сторону на пару минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кисломолочном продукте.

простокваша
простокваша

3. В другую емкость разбить яйца, всыпать соль и сахар.

яйца, соль и сахар
яйца, соль и сахар

4. Взболтать вилкой, чтобы объединить белок и желток. Влить яичную смесь в простоквашу.

яичная смесь и простокваша
яичная смесь и простокваша

5. Всыпать муку, столовые ложки брать с горкой.

мука
мука

6. Размешать, тесто будет густым, похожим на сметану. Теперь нужно ввести только что закипевшую воду. Добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая.

тесто для блинов
тесто для блинов

7. Таким образом развести блинное тесто до такой консистенции, чтобы оно свободно стекало с половника. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от очень многих факторов, поэтому ориентируйтесь по ситуации. Если в процессе выпечки блины будут плохо растекаться, всегда можно подлить немного воды. Оставить на 15-20 минут.

как приготовить тесто для блинов на простокваше?
как приготовить тесто для блинов на простокваше?

8. Добавить растительное масло, перемешать.

масло
масло

9. Сковороду разогреть и смазать маслом только перед первым блинчиком. Вылить порцию теста на середину, и выпуклой стороной половника разровнять его, двигаясь от центра к краям по спирали. Поверхность сразу же покроется мелкими пузырьками. Жарить на среднем огне, через минуту перевернуть.

10. Блины на простокваше готовы. Они вкусные и невероятно нежные. Приятного аппетита!

блины на простокваше
блины на простокваше