Сегодня научимся делать блины на простокваше. Это не такой распространенный вариант, как, например, на воде или молоке, но эти блинчики имеют много достоинств. Они невероятно мягкие и нежные, благодаря чему отлично подходят для фаршировки, одинаково хорошо сочетаются как с соленой, так и со сладкой, начинками. И никаких заломов, надрывов и трещин. Легко сворачиваются и могут быть использованы для формирования блинных розочек или других композиций. На вкус блины на простокваше с легкой кислинкой. Так что, если вы любитель блинчиков, попробовать такой вариант стоит однозначно.
Ингредиенты:
- простокваша 2,5% 380 г
- мука 6 ст.л.
- вода кипяток 100 мл
- яйцо 2 шт
- сахар 0,5 ч.л.
- соль щепотка
- сода пищевая 0,25 ч.л.
- масло растительное 1 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое. Яйца и простокваша должны быть комнатной температуры.
2. В миску выложить простоквашу, всыпать пищевую негашеную соду. Перемешать и отставить в сторону на пару минут, чтобы произошла реакция гашения соды в кисломолочном продукте.
3. В другую емкость разбить яйца, всыпать соль и сахар.
4. Взболтать вилкой, чтобы объединить белок и желток. Влить яичную смесь в простоквашу.
5. Всыпать муку, столовые ложки брать с горкой.
6. Размешать, тесто будет густым, похожим на сметану. Теперь нужно ввести только что закипевшую воду. Добавлять небольшими порциями, постоянно помешивая.
7. Таким образом развести блинное тесто до такой консистенции, чтобы оно свободно стекало с половника. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от очень многих факторов, поэтому ориентируйтесь по ситуации. Если в процессе выпечки блины будут плохо растекаться, всегда можно подлить немного воды. Оставить на 15-20 минут.
8. Добавить растительное масло, перемешать.
9. Сковороду разогреть и смазать маслом только перед первым блинчиком. Вылить порцию теста на середину, и выпуклой стороной половника разровнять его, двигаясь от центра к краям по спирали. Поверхность сразу же покроется мелкими пузырьками. Жарить на среднем огне, через минуту перевернуть.
10. Блины на простокваше готовы. Они вкусные и невероятно нежные. Приятного аппетита!