Добрый вечер, мои уважаемые подписчики и читатели!😀
Отвлечемся на время от жизнеописаний двоих из ларца, одинаковых с лица, поговорим о науке))
Наука развивается ежедневно и ежечасно, многие ученые занимаются вещами, которые у обычного человека могут вызвать недоумение и непонимание. С точки зрения обывателя, многие научные исследования для практической точки зрения не имеют ровным счетом никакого значения.
Но со временем, многие, на первый взгляд, дурацкие научные открытия со временем становятся значительными и приносят большую пользу.
Именно это и доказывает так называемая Шнобелевская премия, ежегодно вручаемая с 1991 года. Премия привлекает внимание к открытиям в науке, медицине и технологии, которые содержат в себе элементы смешного. Но далеко не всегда это означает, что в этих открытиях нет никакого смысла. И несколько таких фактов доказывают это😀
Знаменитое правило пяти секунд. Думаю, все слышали о правиле пяти секунд, согласно которому, ваш бутерброд, упавший на пол, остается безопасным, если вы поднимете его с пола в течение пяти секунд. Но как оказалось, это не так, и это доказала Дж. Кларк, проводившая многочисленные опыты, которые должны были подтвердить или опровергнуть это правило. Увы, бактерии не ждали пяти секунд и сразу же начинали проникать еду, которую уронили. Таким образом, правило пяти секунд наукой было опровергнуто😉
О хорошем отношении к коровам
Несмотря на то, что словосочетание "британские ученые, стало уже нарицательным, именно британские учёные Кэтрин Дуглас и Питер Роулинсон в 2009 году исследовали отношения между человеком и животными на молочных фермах, и выяснили, что они имеют большое значение😀 Ученые обнаружили, что на тех фермах, где работают специалисты, считающие, что коровы умны, относящиеся к ним с теплотой, годовые надои были в среднем на 258 литров больше, чем на остальных фермах. А это значит, что индивидуальное отношение к животинкам имеет важное значение в том числе и по экономическим соображениям😀
Искусство и восприятие боли
В 2008 году Марина де Томмазо, Мишель Сардаро и Паоло Ливреа из университета Бари в Италии демонстрировали студентам полотна живописцев с разными сюжетами, одновременно направляя на их руки мощные лазерные лучи. Ученые изучали степень восприятия искусства на болевые ощущения. перед началом эксперимента студентам было предложено просмотреть около трехсот полотен мастеров итальянской живописи (Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти, Боттичелли и др.) и выбрать из них 20 наиболее красивых и 20 неприятных. затем отобранная группа студентов просматривала эти картины уже под воздействием импульсов лазера. Как говорили участники эксперимента, ощущения были не из приятных, такое впечатление, что прикасаешься к открытому огню. в результате эксперимента было выяснено, что неприятные картины доставляют значительно больше страданий, чем красивые полотна. При созерцании картин, которые были признаны наиболее прекрасными, участники эксперимента чувствовали боль примерно в три раза менее интенсивно.
Распознавание лжи по холодному носу
Испанскими учеными был разработан детектор лжи на 10% точнее полиграфа. Действие прибора основано на открытом ими физиологическом свойстве: когда кто-то лжет, температура кончика его носа падает на 1,2 градуса Цельсия, а лба, наоборот, повышается на полтора градуса. Испытав свой детектор на 60 добровольцах, авторы изобретения выяснили, что лоб нагревается, а нос холодеет у 80 процентов лжецов. И это более точный результат, чем у большинства современных детекторов.
Индекс боли
Шнобелевка по физиологии присуждалась энтомологам Джастину Шмидту и Майклу Смиту за разработку индекса боли от укусов различных насекомых. Ученые сами пострадали за науку, став испытуемыми при укусах пчел в 25 различных мест на собственных телах, чтобы узнать, какие из них являются наименее и наиболее болезненными. Как выяснилось, наименее болезненными оказались укусы в плечо и череп, а наиболее болезненными — в верхнюю губу и ноздрю.
Вот такой небольшой обзор фактов и лауреатов Шнобелевской премии😊
Всем хорошего вечера😀