Удивительная ситуация складывается у нас в стране. По статистике, Россия занимает третье место в мире по числу населения, получившего высшее или среднее-специальное образование. При этом квалифицированных кадров на производстве катастрофически не хватает. Почему так происходит?
Да, за последние 10 лет отмечается снижение количества студентов ВУЗов, с 7 млн человек до 4. Но и эта цифра внушительна. В бывшем СССР в конце 70-х годов в институтах училось порядка 4,9 млн. человек. Но ведь и количество населения было больше. Да и предприятий, постоянно требующих новых кадров тоже.
Почему сложно найти хорошего специалиста
Сейчас все говорят, что количество юристов и бухгалтеров в стране превышает все разумные пределы. Поэтому более 40% выпускников не могут найти себе работу . Инженеров мы выпускаем в 1,5 раза больше чем США. Для чего нам столько дипломированных инженеров, если производственные предприятия постоянно проводят сокращения?
Возможно это и так. Только найти хорошего специалиста на рынке труда, целая проблема. Когда в компании уволилась начальник юридического отдела, мне пришлось приложить немало сил, чтобы найти подходящую замену. Резюме на опубликованную вакансию поступило огромное количество. Из них практически ни у кого не было ни нужного опыта, ни требуемых навыков.
Пару лет лет назад общался с директором по персоналу одного машиностроительного завода. Предприятие получило оборонный заказ. А грамотных инженеров, способных справиться с задачей практически нет. Пришлось даже вчерашних пенсионеров к работе привлечь. Тех, кто ещё не забыл секрет ы своей профессии.
Во времена СССР существовала система распределения выпускников. Худо, бедно но она работала. Сейчас все живут по законам рынка. У предприятий свои проблемы, у учебных заведений свои.
Как-то ректору крупного технического ВУЗа задали вопрос: "Для чего ваше учебное заведение выпускает такое количество юристов?" Знаете, что он ответил? "Есть спрос со стороны студентов. Почему мы не должны учитывать их запросы?". Прекрасно его понимаю. Учебным заведениям тоже нужны деньги, чтобы развивать материальную и учебную базу.
Но почему тогда у нас из года в год говорят про нехватку педагогов, врачей? Да даже квалифицированного рабочего днём с огнём не найдешь Только грузчиков и охранников хоть отбавляй (хотя, надо признать, что спрос на них тоже есть). Кто будет эти кадры готовить?
Самое удивительное, у нас уже даже наличие трёх дипломов о высшем образование не является чем-то сверхъестественным. А раньше на человека с двумя высшими образованиями смотрели как на полубога.
И кем приходят устраиваться такие "инженеро-юристо-психологи"? В лучшем случае торговыми представителями. Хотя бывает и в охране работают. Ничего не имею против этих профессий. Просто страшно становится. За детей, которых в школах учат неизвестно кто. Ведь опытных учителей всё меньше, а молодежь в школу идти не хотят. Платят больно мало.
За близких. Потому что любое заболевание может стать серьёзно проблемой. Ведь докторов то у нас тоже нет. Да и за себя. Посмотрите на качество строящихся зданий. На состояние наших дорог. Кто их делал? Вчерашние выпускники.
Куда мы катимся, друзья? Может кто-то знает ответ на этот вопрос? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, если эта тема вам тоже не безразлична. Подписывайтесь на канал и предлагайте свои темы для обсуждения.