Приближается Великий Пост. Моя семья, да и многие наши знакомые соблюдают его частично, отказываясь лишь от яиц. Предлагаю вам простой рецепт пышных оладушек, для приготовления которых не потребуется ни одного яйца.
Вообще это самый простой рецепт оладий из тех, что я знаю. На приготовление теста уйдет не больше 10 минут и примерно столько же я трачу для того, чтобы их поджарить. Кстати, рецепт могут взять себе на вооружение вегетарианцы.
Для пышных оладушек потребуются:
- кефир 1% жирности — 180 мл;
- мука пшеничная — 170 гр.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- сода — 0,5 ч.л.
Можно сделать оладьи поинтереснее, добавив в тесто тыкву, яблоки или морковку. Или, например, не добавлять сахар и сделать их закусочными.
Для теста лучше взять кефир, который уже простоял в холодильнике 2-3 дня. Он кислее и будет лучше взаимодействовать с содой, так оладушки получатся более пышными. Перед приготовлением его нужно заранее достать из холодильника, чтобы он успел согреться до комнатной температуры.
Итак, приступаю к готовке. Кефир наливаю в миску и добавляю в него соду. Жду несколько минут, пока он не перестанет пениться.
Если оладьи будут сладкими, то добавляю соль и сахар, как я указала в рецепте. Если планируется подавать их как закуску или вместо хлеба, то соли добавляю половину чайной ложки, а сахара – 1/3.
Совсем не добавлять сахар не рекомендую, без него оладушки будут пресными и не получится румяной корочки.
Теперь добавляю просеянную муку маленькими порциями. После каждой аккуратно перемешиваю тесто, разбивая комки.
Тесто должно получится гуще, чем сметана, вязкое и тягучее. Если получается жидкое, значит, надо добавить еще муки, пока консистенция не станет нужной густоты.
Теперь разогреваю масло на сковородке и выкладываю на нее оладушки. Чтобы проще было выкладывать тесто, ложку нужно смачивать в воде. Каждый оладушек состоит из 0,5-1 ст.л. теста.
Между будущими оладьями нужно оставлять место, так как они сильно увеличиваются в размере. Жарить нужно на среднем огне. Как только на поверхности лепешек появились дырочки, можно переворачивать.
Жарю оладьи с другой стороны еще 2-3 минуты, чтобы получилась красивая корочка и они хорошо прожарились внутри.
Вот и все, оладьи готовы. Их можно подавать с любыми добавками: вареньем, медом, сметаной, шоколадной пастой.
Мои дети любят сметанный соус. Он готовится очень просто и быстро, его можно сделать, пока жарятся оладьи: в нежирную сметану добавляю цедру лимона и апельсина, сахарную пудру и хорошо перемешиваю.
Надеюсь, вам понравился мой рецепт, спасибо, что дочитали до конца! Дорогие читатели, поделитесь, пожалуйста, в комментариях рецептом простых и вкусных соусов к оладушкам.