Найти тему
Азбука огородника

Основы выращивания крыжовника

Добрый день, мой читатель. Грамотная посадка крыжовника, правильная агротехника выращивания и обрезка напрямую влияют на количество и качество урожая. Один куст способен плодоносить до 18-25 лет даже при неблагоприятном климате.

Крыжовник (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Крыжовник (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Посадка крыжовника

Крыжовник предпочитает средние и легкие суглинки, дерново-подзолистые почвы и супесчаники со слабокислой реакцией. Выбирают участок, где кусты будут освещаться весь день, но при этом есть защита от холодных ветров. Не годятся низины, в которых застаивается вода. Даже при наличии дренажа велика вероятность распространения мучнистой росы и листовой пятнистости.

Выращивание крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Выращивание крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Ямы под посадку готовят за 2-3 недели, их стандартные размеры — диаметр 55-60 см, глубина 30-40 см. Расстояние между кустами делают не менее 2 м, чтобы не было взаимного затенения и конкуренции за питание. Каждую лунку обогащают органикой, например компостом или перепревшим навозом, дополнительно вносят по 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия и 100 г известняка или доломитовой муки. Вместо калия можно использовать 300 г золы, но тогда вдвое уменьшают дозу извести. Если землю надо разрыхлить, добавляют 2-3 ведра торфа.

Саженцы размещают прямо, без наклона. Корневую шейку засыпают землей на 5-6 см, точки роста нижних веток тоже находятся в почве. Землю уплотняют, поливают и обрезают побеги до 3-5 почки. Мульчируют перегноем или торфом.

Уход за крыжовником

Осенью почву под кустами перекапывают на глубину не ниже 15 см, чтобы не повредить корни. Весной и летом не забывают рыхлить междурядья, возле кустов допустимая глубина 6-8 см. После мульчируют приствольную зону любой органикой. Поливают регулярно, особенно в фазе активного образования завязей и за 10-12 дней до начала сбора ягод.

Ягоды крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Ягоды крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
В первом сезоне культуре требуется средняя доза азота, на 1 кв. м расходуют 20 г селитры или мочевины. В последующие годы увеличивают дозу до 20-25 г. Полный комплекс минерального удобрения вносят раз 3 года — 20 г на кв. м, органику раз в 2 года из расчета 4-5 кг на кв. м.

Обрезка

В конце первого сезона у молодого куста вырастают 4-6 побегов, оставляют 4-5 самых сильных, остальные обрезают. Осенью второго года куст будет состоять из 4-5 двулетних побегов и примерно стольких же однолетних.

Обрезка крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)
Обрезка крыжовника (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Со временем появляются прикорневые побеги, из них оставляют самые мощные, но не более 3-5 штук. Все лишние, слабые, поломанные, больные и лежащие на земле ветки обрезают. Грамотно сформированный куст состоит из 10-15 побегов к началу плодоношения. В возрасте 5-6 лет удаляют по 3-4 старые ветки с приростом от 30 см. Их заменяют тем же количеством прикорневых однолетников.

Обрезкой занимаются до распускания почек в феврале-марте или осенью с началом листопада. При удалении ветки стараются не оставлять пенек, чтобы он не стал убежищем для вредителей.

Выращиваете ли вы крыжовник?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Читайте еще: Наиболее удачные сорта красной, чёрной и белой смородины на вашем участке