Найти в Дзене
Сергей Гайдук

УЧИМСЯ РАБОТАТЬ!

Здравствуйте мои читатели! И особенно начинающие электронщики!!!

Вот и пришло время заняться практической учебой – учиться изготавливать задуманное и подготавливать инструмент к работе.

И начнем именно с подготовки паяльника! Макетную плату Вы, надеюсь, сделали и попробовали паять… Почему я вначале дал Вам возможность паять, а теперь показываю как готовить паяльник? Очень просто – Вы проверили его работоспособность и он исправен и работает! А теперь несколько советов по подготовке, проверенного паяльника. Надеюсь, Вы купили самый простой паяльник!

Первое, что я советую сделать – это закрепить шнур питания за ручку паяльника.

Рис 1. Так крепится шнур двумя витками изоленты.
Рис 1. Так крепится шнур двумя витками изоленты.

Это необходимо сделать, чтобы при работе паяльником в шнуре на входе в ручку не обломились провода. Если теперь провода в шнуре питания и обломятся, то только у изоленты и дефект можно устранить, а если этого не сделать и провода обломаются отремонтировать паяльник практически невозможно. Сейчас паяльники выпускают неразборные, а если и разберете, то нагревательную спираль не испортить при разборке практически невозможно!

Рис 2. Паяльник работает, жало расплавляет припой и залужено!
Рис 2. Паяльник работает, жало расплавляет припой и залужено!

Вот теперь с ним придется повозиться, а именно отковать и придать конусную форму.

Рис 3. Меняем форму жала.
Рис 3. Меняем форму жала.

Данная работа производится молотком на наковальне. Или на стальном бруске, но не на ступеньках в подъезде!!! Обычно на слесарных тисках есть наковальня. Эту работу надо проводить тщательно без спешки, медленно поворачивая паяльник вдоль оси, нанося удары молотком. Чем тщательнее Вы отковываете паяльник, тем дольше служит жало! После зачистки жала оно приобретает рабочий вид.

Рис 4. Жало отковано, зачищено и его можно залудить!
Рис 4. Жало отковано, зачищено и его можно залудить!

Со временем и при накоплении опыта Вы обязательно купите себе очень «крутые» паяльники с терморегуляторами и не обгорающими жалами, но начинать надо с простого! А этот паяльник Вам еще не раз пригодится – есть такие работы, которые «крутыми» паяльниками сделать невозможно! Я меня в арсенале паяльники: 200 Вт, 90 Вт, 60 Вт, 25 Вт и 5 Вт. Первые два применяю редко, 60 Вт нужен для залуживания печатных плат, два самых маленьких применяю для монтажа и пайки.

Теперь звонок и перемена до следующего урока!

Всего Вам дорого!!! Чаще заглядывайте на канал и изучайте прекрасную науку ЭЛЕКТРОНИКУ!!!

Берегите себя и не болейте!!!