Испанские инженеры обновили старое цитрусовое клише. В Севилье перепрофилируют многие тонны фруктов, которые падают на улицах с 48 000 апельсиновых деревьев. Из гниющих апельсинов скоро будет генерировать чистую энергию.
Муниципальная компания водоснабжения Севильи, Emasesa, начнет новую программу, используя 35 тонн фруктов на предприятии, которое уже превращает органические вещества в электричество. Метан, улавливаемый при брожении апельсинов, будет приводить в действие генераторы для водоочистных сооружений. Если эксперимент с апельсинами окажется успешным, старые фрукты однажды смогут обеспечить сеть избыточной мощностью. Ученые сообщают, что первые испытания показали, что 1000 килограммов апельсинов могут снабжатьпять домов в день. Если бы все апельсины Севильи были собраны, они могли бы обеспечить энергией 73 000 домов.
«Мы надеемся, что вскоре мы сможем переработать все апельсины в городе», - сказал Бениньо Лопес, глава экологического департамента Emasesa. «Сок состоит из фруктозы, состоящей из очень коротких углеродных цепей, и энергетическая эффективность этих углеродных цепей в процессе ферментации очень высока. Дело не только в экономии денег. Апельсины - проблема для города, и мы производим добавленную стоимость из отходов». Лопес подсчитал, что Севилье потребуется инвестировать 250 000 евро (около 300 000 долларов США) для достижения этой цели.
Апельсины были завезены в Испанию около 1000 лет назад. Местные жители обычно не едят горькие апельсины. Вместо этого они падают, гниют и привлекают мух. В городе работают 200 человек, которые собирают упавшие фрукты.