Найти тему
Буянов Сыроед

Рекомендации по заготовке иван чая

Вот какими способами можно подготовить иван чай.

Сырье, заготовленное в домашних условиях, считается наиболее полезным. Существует 6 таких способов, но травники выделяют 3 самых простых и пошаговых метода, доступных каждому.

Первый способ

  1. Предварительно подготовленные и подавленные листочки размять, раскатать между ладошек.
  2. Затем плотно уложить в 3-литровую банку.
  3. Накрыть влажным полотенцем, оставить на 1,5 суток в темном месте при комнатной температуре.
  4. Достать сырье из банки, разровнять на поддоне и оставить сушиться в духовку при 90-110°. Время сушки разное – все зависит от толщины противня и влажности листков.
  5. В процессе термической обработки важно постоянно мешать сырье для равномерной просушки.

Полученные заготовки хранят в стеклянной или пластиковой посудине не более 3 лет.

Второй способ

  1. Увлажнить хлопчатобумажную скатерть, разложить на столе.
  2. Разместить траву ровным слоем в толщину (не больше 3 см).
  3. Свернуть в плотный рулет.
  4. Перетянуть веревкой по всей длине, и разминать в руках на протяжении 30 минут.
  5. Оставить лежать при комнатной температуре.
  6. Когда температура в скрутке станет ощутимо выше (периодически нужно ее проверять на ощупь), необходимо уложить массу плотно в посудину, накрыть крышкой.
  7. Через 36-48 часов наблюдается полная ферментация.

Этот вариант используется не так часто, и уже считается устаревшим.

-2

Третий способ

  1. Сырье поделить на 2 части: первую пропустить через соковыжималку, вторую поместить в эмалированную посудину и залить полученным соком.
  2. Сверху поместить гнет с грузом, весом 10-15 кг.
  3. Ферментация длится 3 суток.
  4. После истечения срока уложить листки на противень и поместить в духовку при температуре 90-100°.

Высушенные листочки готовы к завариванию. Если точно придерживаться рецепта, продукт получает совершенно новый фруктово-ягодный вкус и цветочный аромат.

Источник

лайки от вас это самое приятное для блогера.