Вот какими способами можно подготовить иван чай.
Сырье, заготовленное в домашних условиях, считается наиболее полезным. Существует 6 таких способов, но травники выделяют 3 самых простых и пошаговых метода, доступных каждому.
Первый способ
- Предварительно подготовленные и подавленные листочки размять, раскатать между ладошек.
- Затем плотно уложить в 3-литровую банку.
- Накрыть влажным полотенцем, оставить на 1,5 суток в темном месте при комнатной температуре.
- Достать сырье из банки, разровнять на поддоне и оставить сушиться в духовку при 90-110°. Время сушки разное – все зависит от толщины противня и влажности листков.
- В процессе термической обработки важно постоянно мешать сырье для равномерной просушки.
Полученные заготовки хранят в стеклянной или пластиковой посудине не более 3 лет.
Второй способ
- Увлажнить хлопчатобумажную скатерть, разложить на столе.
- Разместить траву ровным слоем в толщину (не больше 3 см).
- Свернуть в плотный рулет.
- Перетянуть веревкой по всей длине, и разминать в руках на протяжении 30 минут.
- Оставить лежать при комнатной температуре.
- Когда температура в скрутке станет ощутимо выше (периодически нужно ее проверять на ощупь), необходимо уложить массу плотно в посудину, накрыть крышкой.
- Через 36-48 часов наблюдается полная ферментация.
Этот вариант используется не так часто, и уже считается устаревшим.
Третий способ
- Сырье поделить на 2 части: первую пропустить через соковыжималку, вторую поместить в эмалированную посудину и залить полученным соком.
- Сверху поместить гнет с грузом, весом 10-15 кг.
- Ферментация длится 3 суток.
- После истечения срока уложить листки на противень и поместить в духовку при температуре 90-100°.
Высушенные листочки готовы к завариванию. Если точно придерживаться рецепта, продукт получает совершенно новый фруктово-ягодный вкус и цветочный аромат.
лайки от вас это самое приятное для блогера.