Найти в Дзене
NeuroWave

Названы самые вредные блюда русской кухни

Оглавление

В некоторых случаях лучше съесть бургер.

Эстония, 27 Фев 2021 - LIVE24. Русская кухня издревле славится своей калорийностью. Однако эти калории были призваны обогреть человека в морозы и придать ему сил для тяжелой работы. Сегодня некоторые блюда вреднее фастфуда, пишет эстонское издание Postimees .

Многие считают, что домашняя еда точно полезнее еды навынос. Однако не все так просто. Конечно же, бургеры — это зло, наггетсы — калорийная бомба, а молочный коктейль и вовсе лишь способствует набору лишних килограммов. К тому же не очень понятно из чего готовят такие лакомства.

А вот домашняя еда — совсем другое дело. Ну, по крайней мере, человек точно знает, что лежит у него в тарелке. Одна беда — русская кухня была призвана давать человеку как можно больше калорий, чтобы обогреть его в морозы и придать сил для тяжелой физической работы. А современным людям столько калорий не нужно, да и организмы стали капризнее — чуть что, сразу гастрит, язва или вздутие. Эксперты составили список самых вредных домашних блюд, которых лучше избегать всем, кто заботится о своем здоровье.

Солянка

Этот суп был официально признан самым вредным из русской кухни. А ведь многие считают, что все супы — по умолчанию полезные. Однако давайте вспомним, из чего в принципе состоит солянка: колбаски, грудинка, копченые ребрышки, сосиски, ветчина, мясной бульон и соленые огурцы. А где же овощи? Они есть — лук, лимон, оливки и зелень, чтобы красиво все украсить. Напрашивается вывод, что пользы в таком наборе продуктов мало. К тому же в блюде смешаны разные виды мяса, а еще копчености и соленые огурцы. Добавим сюда соль, жир и холестерин — в общем, хорошего здесь точно не много.

pixabay.com
pixabay.com

Пирожки

Конечно, спорить с тем, что домашние пирожки — это очень вкусно, наверное, не рискнет ни кто. А вот об их вреде поговорить точно стоит. Во-первых, дрожжевое тесто — вреднее его разве только слоеное. А если добавить в него сдобы — яиц, масла, сахара побольше, — то калорийность начинает зашкаливать. Во-вторых, начинка: ладно, если это несладкий творог, ягоды или тушеная капуста. А если повидло, мясо или грибы? Они делают пирожки еще более сложной пищей. В-третьих, способ приготовления. Не так страшны пирожки из духовки. А вот жареные вкуснее. Но и вреднее в несколько раз.

pixabay.com
pixabay.com

Блины

Диетологи называют это блюдо быстрыми углеводами. В одном блинчике содержится порядка 100 килокалорий. Если человек следит за фигурой, в день ему разрешается съесть 2-3 блинчика. Причем не каждый день, а максимум два раза в неделю. Начинки делают это лакомство еще тяжелее: жирная сметана, сладкое варенье, соленая рыба в сочетании с тестом — бомба замедленного действия.

pixabay.com
pixabay.com

Маринованные грибы

Грибы — в принципе тяжелая пища. При этом нужно учитывать, что от грибов потолстеть очень трудно, так как они состоят из трудноуправляемого белка, а его организм расщепить не в силах. Однако он все равно старается это сделать, поэтому испытывает колоссальную нагрузку. Маринад — кислота и соль. Не каждый желудок справится с таким. Диетологи отмечают, что и к грибным супам надо относиться осторожно. Они тоже могут оказаться непосильной нагрузкой для организма, который итак уже измучили диетами.

pixabay.com
pixabay.com

Жареная картошка

С маринованными грибами, свежим укропом и салом — это же просто сказка! Однако в современном мире об этом блюде лучше забыть. Конечно же, домашняя жареная картошка чуть полезнее, чем фри. Но там человека хотя бы ограничивают размером порции. А вот дома целая сковородка. Жир в сочетании с быстрыми углеводами и крахмалом — за такой «набор» спасибо не скажут ни фигура, ни желудок. Особенно если жарить картошку не на растительном, а на сливочном масле, да так, чтобы корочка хрустела.

pixabay.com
pixabay.com

Салаты с майонезом

Согласитесь, это слово даже звучит легко и просто, ток как именно это блюдо является основой диетического питания. Однако традиционные оливье, «Мимоза» или селедка под шубой сюда не вписываются. В их составе — вареные овощи, у которых довольно высокий гликемический индекс. То есть они повышают количество сахара в крови. В селедке и соленых огурцах много соли, колбаса — в принципе продукт крайне сомнительный. А вот майонез — это чистый жир. В таком случае лучше уж полакомиться бургером, чем съесть тарелку оливье.

Даже если человек ставит перед собой задачу похудеть, правильный сбалансированный ужин — это залог хорошего самочувствия и способ отлично выспаться. Эксперты дали 10 простых советов , которые помогут сделать вечерний прием пищи полезным для организма. Очень важно: не налегать на низкокалорийную пищу, даже если ведется борьба с лишними килограммами.