О дерзком нападении на инкассаторов возле московского универмага «Молодежный» москвичи старшего поколения помнят до сих пор. Это было самое громкое ограбление инкассаторской службы в СССР. Оно было громким во всех отношениях. И по последствиям – трое убитых, один раненый. И по составу участников – бывший работник КГБ, двое бывших сотрудников органов внутренних дел, военнослужащий Советской Армии, замполит воинской части .
Мне довелось изучать материалы этого дела и беседовать о нем с судьей – генерал-майором юстиции Владимиром Сергеевичем Сердюковым.
Бандитское нападение, совершенное вечером 14 ноября 1986 года, было тщательно спланировано. Преступники действовали жестоко и решительно. На их задержание была брошена тогда не только вся московская милиция, включая управления транспортной и воздушной милиции, но и армейские подразделения.
Помнят об этом деле не только сотрудники правоохранительных органов, но и инкассаторских служб. До этого случая деньги перевозили на обычных «Волгах», а после – задумались о бронированных машинах.
Сегодня, к сожалению, никого не удивишь взрывами, стрельбой и кровавыми разборками на столичных улицах. А в те годы драматические события, произошедшие возле универмага «Молодежный», взбудоражили всю столицу.
Об этом деле в свое время было написано немало . Но не все в публикациях соответствовало действительности. Наш рассказ основан, прежде всего, на материалах судебного процесса над оставшимися в живых участниками той банды - старшим лейтенантом Евгением Субачевым и бывшим сотрудником милиции Валерием Финеевым[1] .
Военный трибунал Московского военного округа под председательством подполковника юстиции В.С. Сердюкова вынес приговор по этому делу ровно через год после нападения – 16 ноября 1987 года.
Сердюков рассмотрел немало громких дел. Но это дело помнил в деталях:
- Банда была организована Книгиным и Финеевым еще в 1983 году. Но их выстрелы, произведенные в 86-м, давали отголоски и спустя десятилетия. Например, в декабре 2004 года к нам в суд приходил милиционер Козлов, тяжело раненый бандитом. В это трудно поверить, но ему на тот момент не выплатили страховые суммы, положенные в таких случаях. Пришлось помогать – снимать копии с заключения судебно-медицинского эксперта, хранящегося в деле. После рассмотрения дела было сделано немало оргвыводов. Например, в электричках после убийства милиционера Смирнова стали дежурить по два сотрудника транспортной милиции. Да и на бронированные автомобили инкассаторы пересели, поскольку суд вынес частное определение в адрес ГУВД Москвы и начальника московского управления инкассации Госбанка СССР.
22 сентября 1987 года началось рассмотрение дела в трибунале на Арбате, 37. Однако позже слушания пришлось переносить в другое место.
Почему?
Сердюков пояснил:
- Поступила оперативная информация о том, что готовится побег подсудимых – нападение на «автозак». КГБ не исключало того, что банда была арестована не полностью и судебное разбирательство пришлось переносить в «Матросскую тишину», в которой содержались тогда Финеев и Субачев. Кстати, такое было впервые в практике работы военного трибунала МВО, когда часть судебного следствия, судебные прения и объявление приговора проходили в следственном изоляторе…
Лидером преступной группы был бывший сотрудник уголовного розыска Игорь Книгин. Судя по материалам дела, это был незаурядный, волевой и жесткий человек, склонный к внешним эффектам и резкой смене настроения. Впрочем, не только настроения. В своей жизни он сменил немало профессий - учился в Донецком военно-политическом училище, работал чертежником, плавильщиком, был учителем истории в школе, редактором в издательстве «Знание», егерем охотхозяйства. В школе Книгин зарекомендовал себя «творческим педагогом, обладавшим широкой эрудицией». А в 80-м году, после попытки самоубийства, попал в институт Склифосовского, проглотив 60 таблеток барбитуратов. Оттуда его выписали с диагнозом «психопатия шизоидного круга…».
Тем не менее, вскоре после этого ему удалось устроился на работу в ГАИ, а потом и в уголовный розыск. Там он, правда, тоже долго не задержался. Книгин был уволен из органов милиции по дискредитирующим основаниям (незаконное задержание гражданина).
На преступном счету Книгина:
- убийство в 1983 году (в группе с Финеевым) Сархошяна, мужа своей сожительницы.
- убийство в 1985 году в электропоезде Одинцово – Москва работника милиции Смирнова. Он ударил его ножом в спину и выстрелил в голову из пистолета, после чего забрал табельное оружие убитого – пистолет Макарова.
Установлено, это было уже в ходе следствия по делу о нападении на инкассаторов, когда баллистическая экспертиза показала, что изъятый по этому делу пистолет принадлежал убитому Смирнову. К сожалению, к тому времени за убийство милиционера уже было осуждено несколько человек, в том числе и к расстрелу. Этих людей, имевших за плечами судимости, вынудили признаться в несовершенном ими преступлении…
К месту нападения на инкассаторов преступники прибыли вооруженными «до зубов»: «Книгин – 2 обрезами охотничьих ружей, двумя самодельными гранатами и ножом; Финеев, переодетый в форму работника милиции, - пистолетом Макарова, револьвером «Ивер-Джонсон», …на автомобиле ВАЗ 2101 Щ №43-45 МО под управлением Голубкова прибыл Субачёв, вооружённый тремя бутылками с бензином, к которым при помощи изоленты крепились охотничьи спички»[2] .
В 10-м часу вечера, после того, как инкассаторы Н.К. Карпинский и В.И. Новиков произвели инкассацию денег и с денежными средствами в сумме 779387 рублей 55 копеек начали размещаться в автомобиле ГАЗ-24, к машине подошли Книгин и Финеев и внезапно открыли шквальный огонь по инкассаторам и водителю С.А. Мишину.
Бандиты убили Новикова, Мишина и сопровождавшую инкассаторов сотрудника милиции В.Б. Алфимову. Карпинский был тяжело ранен.
Бандиты изъяли инкассаторский мешок, в котором находилось 333120 рублей 55 копеек и побежали к «Жигулям» Голубкова.
На пути преступников случайно оказался свидетель И.А. Кондратенко. Благодаря этому человеку их и удалось довольно быстро задержать. Финеев направил на Кондратенко пистолет и потребовал отвернуться. Но тот все же запомнил приметы «Жигулей», в которые сели бандиты и, выбежав на дорогу, остановил машину патрульно-постовой службы. Кондратенко сообщил милиционерам, что преступников, отъехавших на синих «Жигулях» было трое, причем один из них одет в милицейскую форму.
Председательствовавший на судебном процессе генерал-майор юстиции В.С. Сердюков вспоминал:
- Преступники передвигались в направлении своего автомобиля с трудом. Дело в том, что в инкассаторской машине было два мешка. В них находилось около 780 тысяч рублей. Причем, в том мешке, который схватили бандиты, было меньше денег – около 333 тысяч. Но он оказался намного тяжелее, поскольку в нем было очень много металлической мелочи.
В ходе преследования грабителей и перестрелки с сотрудниками милиции был ранен старшина А.Н. Кузьмин. Ранение получил и Голубков, после чего Финеев и Книгин, решив избавиться от своего «подельника», убили его выстрелами в сердце и в голову.
Недалеко от станции метро "Университет" преступники бросили автомобиль с похищенными деньгами и разбежались в разные стороны. Книгин провалился под лед в речке Сетунь и мокрый забежал в котельную, где его обнаружил сержант милиции Козлов, участвовавший в поисках бандитов.
Книгин дважды выстрелил в милиционера, тяжело ранив его в живот. А потом, понимая, что обречен, застрелился сам.
Вскоре возглавившим следствие И.М. Костоевым были «вычислены», а затем и задержаны участники банды Финеев и Субачев.
В своем последнем слове, которое было написано убористым почерком на 22 страницах, Финеев сказал:
- Находясь на этой скамье, наверное, каждый говорит о раскаянии, которое он испытывает после совершенного им преступления. Я этих слов говорить не буду, хотя это не значит, что я не раскаиваюсь[3] …
Финеев был признан виновным в бандитизме и на основании ст. 77 УК РСФСР, а также по совокупности приговоров подвергнут смертной казни – расстрелу, с конфискацией имущества. Субачёва суд приговорил по той же статье к лишению свободы в исправительно-трудовой колонии усиленного режима сроком на 10 лет, с конфискацией имущества.
[1] Уголовное дело в отношении И.О. Книгина и К.А. Голубкова было прекращено в связи с их смертью.
[2] Архив военного суда, наряд с копиями приговоров за 1987 г., с.200. Константин Голубков - бывший сотрудник Девятого главного управления КГБ СССР.
[3] Архивное дело №43577, Т. 25, л.д. 76-97.