Я часто задаюсь вопросом, в какой именно момент люди перестали ценить друг в друге доброту. Почему, характеризуя нового знакомого или желаемого партнёра, мы называем в первую очередь такие качества, как красота, ум, может быть даже, достаток, чувство юмора или целеустремлённость? В резюме мы называем своими сильными сторонами: стрессоустойчивость, амбициозность, ответственность… Доброта перестала быть качеством сильного человека. Доброта, скажем так, удел слабых.
Я вовсе не хочу делить людей на две большие категории: добряки и злюки. Конечно же, спектр человеческих качеств необычайно широк. Но быть добрым и быть не злым — принципиально разные вещи. Добрый человек просто не в силах жить только для себя, он всегда думает о других. Его волнует счастье ближних; его беспокоит жизнь нищего с остановки, просящего милостынь; он грустит из-за бездомных собак, шерсть которых намокла из-за дождя. Добрый человек никогда не скажет «это не моё дело» или «такова воля Всевышнего». Да, добрый человек не сможет помочь всем, не спасёт каждого. Но дать 25 рублей нищему или покормить братьев наших меньших, оставшихся без дома, вовсе не сложно для любого из нас.
Я не призываю вас, дорогие читатели, бросить всё и записаться в волонтёры (я и сама не волонтёр), но открывается какой-то нескончаемый источник счастья в вашем сердце, когда в нём просыпается милосердие и сострадание. Жалость к другому не слабость, а проявление человечности. И я признаюсь, мне больше жаль не убогих, нищих и голодных, а людей, лишенных милосердия, людей без сердца. Именно они в этой жизни обделены более всего .