Когда дети требуют, а взрослые под натиском их эмоций уступают, то мы видим, что взрослые не повзрослели, они тоже дети, которые не понимают, какими инструментами призвать к порядку своих чад.
И проблема здесь не в деньгах, а в том, как устроены отношения в семье. Дети управляют родителями, а не наоборот. Родителям нужно прислушаться к себе, почему они чувствуют себя неуверенно со своими детьми, не могут им отказать, где те границы, до которых можно делать покупки не в ущерб другим интересам семьи.
Когда родители перестанут общаться из позиции ребёнка, боясь говорить о важных вещах, боясь отстаивать своё мнение, вопросы с ненужными покупками отпадут.
Если дети спускают все деньги на вредную ерунду, речь опять не о деньгах. Разговаривать с детьми придётся не о бесполезных тратах, а о том, что по мнению родителей, ерунда. Дети не знают, на что им опираться, делая покупки. Хотят купить то, что есть у друзей, увидели в рекламе, не думают, что в будущем это может привести к проблемам со здоровьем, потому что категории будущего в их понимании ещё нет.
Ребёнок будет знать, как потратить деньги с пользой, если родители объяснят критерии полезного. Взрослым следует уйти с позиции "я начальник, ты дурак", отказаться от назидательного тона и спокойно обмениваться мнениями и аргументами дома, а не в магазине.
Как быть с карманными деньгами?
Суть карманных денег - у них должна быть цель. Если деньги приходят просто так, это развращает и детей, и взрослых. Приучайте думать ребёнка о деньгах, как о средстве достижения целей, а не игрушке для удовольствий. Карманные деньги - инструмент обучения финансовой грамотности. Через маленькие деньги ребёнок учится управлять деньгами вообще. И пусть ошибки случатся в детстве, чем потом взрослый человек будет проваливаться в долги, кредиты, траты не по доходам.
Сколько тратить на детей?
Расходы на детей распределяются по трём направлениям: содержание (еда, одежда, обучение, коммуналка, развивашки и др), подарки и вознаграждения. Не упрекайте ребёнка тем, что вы его содержите и как много денег уходит на коммуналку. Дозируйте подарки. Давайте возможность заработать вознаграждение, например, через помощь в быту. Например, ребёнок хочет игрушку за 3000 рублей, вы оговариваете условия: за вот такое дело я тебе дам тысячу, остальные ты возьмёшь из карманных денег (или тех денег, которые на день рожденья подарили).
Финансовая дисциплина начинается в голове у родителей. Ребёнок учится с родителями договариваться о покупках, а потом с работодателем сможет договориться о зарплате. Если ребёнку покупают не все подарки, о которых он просит, ему остаётся, чего хотеть. А если родители всё дают, то и деньги ему не нужны, зачем их зарабатывать самому?
Оставляйте зону неисполненных желаний и через неё договаривайтесь о своих требованиях.
Записаться на консультацию по детско-родительским отношениям можно в скайпе niusha8880
Пройти тренинг "Магия воспитания" и научиться не допускать сложных ситуаций в общении с детьми.