Я уже поделилась своими восторгами по поводу японской керамики. А теперь речь пойдёт о грузинской. И не просто керамике, а о квеври. Что? Вы не слышали о таком?
Бывая на Кавказе я видела в разных местах глиняные сосуды, похожие формой на греческие амфоры, но с заостренным дном, в виде конуса. Эти сосуды разных размеров живописно украшали ландшафты парков и садов. Я все не могла понять, что это, как это использовать? Дна в нашем понятии нет, поставить невозможно, а бывают махины огромные, с меня размером?
Оказалось это квеври, глиняные сосуды для изготовления вина. Очень древняя кавказская технология, ей более 8 тысяч лет.
Квеври закапывают в землю по самое горлышко в специальных помещениях - марани.
В древних монастырях и крепостях можно часто увидеть такое помещение.
В сентябре помещают туда виноград, иногда вместе с гребнями (веточки на которых рос виноград), прикрывают стеклом. Виноград бродит, бродит, в конце концов пена и "гуща" оседают на дно, после чего квеври запечатывают и оставляют на несколько месяцев, до марта. Зарытый в землю квеври сохраняет постоянную температуру, а специальная форма кувшина способствует оседанию гущи (мезги) и осветлению вина. Получившееся вино переливают в другую квеври и вино ещё настраивается, примерно до мая. Затем его вычерпывают специальным черпаком и уже разливают по бутылкам. Часто процесс вскрытия квеври на винодельнях сопровождается национальным пением.
Квеври бывают самого разного размера, вполне скромные и просто гигантские. В Кахетии можно увидеть квеври на 6-8 тонн жидкости, целые цистерны!
Причём квеври изготавливают только вручную, промышленного производства нет. Поэтому каждая квеври уникальна, соответственно вино в каждой квеври получается с индивидуальным вкусом. Виноделы говорят, что на вкус вина влияет и возраст, и размер, и даже расположение квеври в помещении, малейшие изменения температуры дают изменения вкуса.
Вина, изготовленные с помощью технологии квеври, в Грузии, называют "янтарными" или "молоком стариков" . Считается, что они сохраняют массу полезных свойств винограда. Так что обращайте внимание, обычно на этикетках грузинских вин есть пометка: по какой технологии сделано вино.
Использованные и даже разбитые квеври широко используются в парковых и ландшафтных инсталляциях.
В 2011 году квеври официально признали объектом культурного наследия Грузии , а в 2013 грузинский традиционный метод изготовления вина в квеври был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Так что это не просто глиняный горшок!
Мне квеври приглянулись изяществом форм, и какой-то внутренней сочетаемостью с природой Кавказа. Очень порывалась приобрести себе хотя бы масенькую, но как-то не попалась. Но вино изготовленое по этой технологии мы, конечно, купили.