В предыдущей статье под «Кострому, mon amour» от БГ мы бродили по центру города. Дальше под ту же песню перемещаемся к стенам Ипатьевского монастыря.
И сразу музыку выключаем
Чтобы услышать ветер с реки, колокольный звон и даже вот это... лёгкий приближающийся шум с двух сторон.
С одной — через Волгу — идёт Великое Московское посольство с вестью о призвании на царство. А с другой — через реку Кострому — городское духовенство с местными жителями и Феодоровской иконой Божией Матери.
Да, тогда в марте 1613 года у этих монастырских стен...
...сошлись два крестных хода. Встречали объединённую процессию Михаил Романов и его матушка — инокиня Марфа, в миру Ксения Ивановна.
Произошла судьбоносная встреча у Святых ворот. Только, увы, вместо них в XIX веке построили церковь Хрисанфа и Дарии. И то, как всё выглядело раньше — при Романовых, сейчас увидеть можно только на древней миниатюре.
Она хранится в так называемых Романовских палатах
Это кельи, в которых жили Михаил и его мать. Я внутри всякий раз подвисаю у изразцовых печей — они все разные, и каждая какой-то невозможной красоты. Ну и миниатюру ту интересно разглядывать. И представлять, как всё было.
После встречи на берегу Романовы с гостями прошли внутрь обители в главный её собор — Троицкий. И именно там происходили долгие уговоры, которые растянулись аж на 6 часов.
Михаил Фёдорович сомневался, а мать противилась
Ну мал же сын ещё был, чтобы брать на себя такое бремя — всего-то 16 лет. Поди разберись в столь юном возрасте с огромным царством-государством, тем более сильно разорённым за время Смуты.
Да и отец его — митрополит Филарет — на тот момент находился в польском плену. И Ксения Ивановна беспокоилась, что родного человека убьют из-за избрания сына на царство.
В общем, сами понимаете — сплошная нервотрёпка
Но всё случилось так, как случилось. И в истории нашей страны начался новый период. «Кострома, Кострома, государыня моя» — как тут не завести в наушниках эту песню. Потом сделать погромче, да и пойти гулять дальше.
Куда? В следующей статье расскажу. А в предыдущей — та самая прогулка под Гребенщикова.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!