Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Всем привет!
COGNAC ROULLET AMBER GOLD FINS BOIS - это уже третий приобретенный мною коньяк от коньячного дома Roullet. Возможно это первый в Рунете обзор на этот коньяк. Знакомство с VS Fine Cognac и VSOP Grande Champagne принесло положительные эмоции.
Немного о коньячном доме Roullet.
История коньячного дома Roullet («Руллé») берет свои истоки в XVIII-м веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк, что к северу от городка Жарнак в Коньяке. Именно здесь в далеком 1772 году семья Рулле получает во владение свой первый виноградник и начинает заниматься перегонкой вина собственного урожая в «о-де-ви», а в 1780-м году Поль Фредерик Рулле основывает коньячный дом. И вот уже почти 250 лет на этих землях семейные мастера коньячного дела, передавая из поколения в поколение опыт, навыки и вековые традиции, создают великие напитки под маркой Roullet.
Сегодня коньячный дом Roullet входит в SAS LES VIGNOBLES REUNIS-ROULLET. Являясь компанией современной, учитывающей тенденции рынка и предпочтения потребителей, фирма остается верна вековым семейным традициям, блюсти которые суждено уже девятому поколению семьи в лице Матиаса Поля Рулле. В распоряжении фирмы находится более 200 га собственных виноградников, основная площадь которых (порядка 140 га) – в Фэн Буа, на исторической родине коньяков Roullet – в Фусиньяке и Мигроне. Примерно 30 га находятся в самом сердце знаменитого виноградника Гранд Шампань в Сен-Прей и Сегонзаке. Еще 18 га и 16 га расположены в Малавиле (Гранд Шампань) и Сент-Лёрине (Птит Шампань) соответственно.
О-де-ви были произведены в фамильном поместье Рулле в Фуссиньяке из винограда, выращенного на историческом винограднике Рулле, который находится в одном из лучших терруаров Фен Буа.
Жизнь этой о-де-ви началась в декабре с подрезки лоз, затем, в конце марта появились первые листочки, а за ними – крохотные ягоды, которые росли и зрели под золотым солнцем Шаранты. В октябре собрали урожай, из ягод нежно выдавили сок. В ноябре сок стал вином и началась дистилляция.
Вино было дистиллировано в старинных медных аламбиках объемом 18 и 16 гектолитров экспертными наследниками дома, спиртов и древних таинств изготовления Коньяка, отдавшими всю свою страсть и внимание производству исключительного напитка.
О-де-ви долгие годы зрела и облагораживалась в бочках из лимузенского дуба в покое и тени сухого погреба в Фуссиняке и влажного погреба в Бур-Шаранте. Мастер погреба пробудил о-де-ви от благородного сна, выбрал несколько особенных бочек и приступил к ассамбляжу Коньяка Амбер Голд.
Коньяк завоевал золотую медаль на The Cognac Masters 2020.
Информация с контрэтикетки:
Состав: вода питьевая исправленная, коньячный дистиллят, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 7 лет, сахар, краситель сахарный колер I простой.
Крепость – 40%
Дата розлива 26.11.2018 г.
ОФОРМЛЕНИЕ
Коньяк представлен достаточно стандартно: в качестве упаковки используется сигарообразный тубус; разлит в бутылки традиционной формы из высококачественного белого стекла
Напиток: солнечный, светло-янтарный, мало маслянистый
Аромат: не спиртуозный, сладкий, цветочно-фруктовый. Сначала легкие весенние цветы и травы. Затем появляются виноград, груша и немного дуба. Легким фоном проходят специи и ваниль
Вкус: насыщенный, несколько резковатый, теплый. В первом глотке сладковатый, затем сухой. Доминируют специи, орешки, немного сухофруктов (изюм, инжир, курага).
Послевкусие: сухое немного вяжущее, продолжительное, жгучее. Опять специи, перец, легкая дубовая горечь и ваниль
Резюме: Интересный коньяк, но не для каждого! К застолью однозначно не подходит – питкость – это не про него. На дижестив, как по мне, он тоже не лучший вариант. А вот аперитив – отличный!