Рассказы о найденных закладных монетах вызывают довольно живой интерес у копарей, но в реале не многие практикуют этот вид поиска на постоянной основе. Действительно, тема не самая хабарная, а приложения сил требует изрядного.
Лично я считаю основным достоинством такой разновидности поиска необязательность использования металлодетектора.
В жизни случается всякое, пришлось и мне как-то остаться без металлоискателя на месяц, и вот тогда-то я и занялся плотно добычей закладных монет и, как оказалось, не только монет. Для меня было открытием, что время от времени в тех же замках нижних венцов, за матицей и во многих других местах попадаются тельники, металлические иконки и даже украшения.
Понятно, что в разных регионах по-разному строились. Это обусловлено не только традициями, но и климатическими условиями, а также тем, имеется ли в достаточном количестве строительный материал. Где-то много дерева, мало камня, где-то полно камня и глины, а с древесиной для постройки проблема. В наших краях вариантов не так-то много.
Обычно сруб ставился либо на фундамент: камень, кирпич, более стойкие породы дерева, либо на бабки, роль которых выполняли большие камни или здоровенные плахи из тех же стойких пород дерева. Бабки ставились под углы сруба иногда ещё и под средины нижних венцов. Многое зависело от величины и конфигурации дома. Срубы старше второй половины - конца XIX века мне не встречались. Между прочим, у многих действительно старых домов нижние венцы сруба уже менялись, так как они сгнивают в первую очередь. И тут уж как повезёт: если замену производили потомки поставившего дом, то монеты, вероятно, оставались на месте, а вот если хозяева новые и работы велись где-нибудь ближе к средине ХХ века, то, скорее всего закладки давно нет.
Правда, обычно хорошо заметно, когда нижние венцы подвергались замене и можно сэкономить силы. Только ведь в нашем деле сложно что-то предположить на 100% верно, всё проверяется исключительно на собственном опыте. Кто знает, может, как раз новые жильцы и оставили гораздо более ценную серебряную монету вместо затёртой медяшки.
Что касается вычисления самого перспективного дома для поиска закладных монет: иногда такая возможность и в самом деле присутствует. Хотя честно скажу, мне определение наиболее богатого когда-то дома результата не принесло. Пример такой: почти умершая деревенька, в трёх домах живут бабули, только одна с дедом, остальные давным-давно своих похоронили. В один дом, доставшийся по наследству, приезжают дачники из города, но с этими я так и не встретился, не часто они бывают. Зато ещё стоят несколько заброшенных разваливающихся домов, а большинство уже практически полностью рассыпались. Когда-то деревня насчитывала более двадцати дворов. Один большой дом с провалившейся крышей вызвал интерес, уж очень он был основательный и явно когда-то выглядел весьма солидно.
Зашёл к бабуле, которая с дедом живёт, попросить воды, ну и завязал разговор под это дело. Передохнуть с дороги, то-сё. Поинтересовался, продаётся ли земля под постройку дома. В общем, разговорились. Удалось выяснить, что до ВОВ этот дом принадлежал какому-то торговцу, вроде и лавка была у него, я так понимаю, бабушка имела в виду 1920-е годы, позже-то уж какие лавочники. Знала она об этом со слов родителей мужа, так что как раз время нэпа и получается. Хорошая бабулька оказалась, ну я и признался, что интересуюсь поисками всяческой старины. Ничего, не насторожилась, тогда я попросил разрешения покопаться в старом доме лавочника. Она только рукой махнула: мол, хоть весь дом забирай да увози, кому он здесь нужен.
Поработал в домине плотно, да и детектор был с собой, вообще-то я направлялся совсем в другое место, но об этом позже. Поработал - и что? Пара медяков 1920-х годов, и то под полом, штук с десяток поздних советов по 1985 год включительно. Ни под одним из углов, ни под подоконниками, ни за матицей – ничего. Даже косяки у входной двери снял, благо там и монтажки не понадобилось, пусто. Может, где-то на полу и пропустил что-то, тем более не шурфил, но речь о закладных, а их не было.
И вот другой пример из этой же деревни. Потратив кучу времени и сил на здоровенный и по рассказам стариков в прошлом богатый дом, я зашёл в то, что осталось от сравнительно небольшого скромного домика. А осталось не так уж и мало: сам сруб практически не развалился и потолок над избой (жилым помещением) был цел, несмотря на рухнувшую крышу.
Так вот, в каждом из углов, между нижним и вторым венцом было по медной монете, под матицей нашёл пусть незатейливое, но серебро (15 коп 1915г.) Под подоконниками было пусто, зато поднял ещё около десятка монет с земли, кстати, полы видимо были сняты кем-то почти целиком. Ещё несколько штук монет достал из щелей в брёвнах стен. Практически все монеты империя, только пара кругляков ранних советов. Но тут ничего не скажешь, во многом приличному подъёму я был обязан Тёрке (Minelab X-Terra 705), снабжённой снайперкой .
И времени у меня ушло на всё про всё два - максимум два с половиной часа. При нехитром инструменте (не бензопиле!) на обработку одного угла уходят минут 20, а если брёвна изрядно подгнили, так и того меньше. Конечно, можно придумать всякие доработки, но это уж кому как, мне без заморочек с домкратом удобнее.
Необходимо тщательно проверить места за матицей и, особенно под ней, там довольно часто попадают закладки. Матица - это опорная балка (брус, бревно), на которой держится потолок, являющаяся перекрытием и основой для крыши и стропильной системы. Матица врубается или впиливается в последний (верхний) венец избы.
В заключение хочется сказать, далеко не в каждом доме имеются закладные монеты, сие проверено мной на собственной вспотевшей шкуре. Помимо этого, надо быть готовым к тому, что даже если находки и есть, то вовсе не обязательно они окажутся интересными. В большинстве своём попадают вполне рядовые монетки. Но иногда случаются и весьма неожиданные приятные сюрпризы.
Д. Нократец