Найти тему

Звёздный триптих ч. 11

Часть 11

Генерал терпеливо выслушал капитана и в раздумчивости прошёлся по залу.

– Знаешь что, – сказал он остановившись. – Летим-ка лучше на полигон. Там и поговорим. А то у меня уже зуд начинается. Страсть как хочется на эту машинку посмотреть.

– Мило устроились, – осмотревшись на полигоне, похвалил генерал. – Даже деревце посадили. – А это что? – кивнул он на оплавленный постамент.

– Это испытательный образец, – ответил капитан. – Сейчас продемонстрируем. Сазонов, – окликнул он программиста. – Яви кару небесную для генерала.

Сазонов молча кивнул и запустил установку.

Как только огненный круг встал на место, Сазонов предупредил:

– Внимание. Начинаем.

Не зная куда лучше смотреть, генерал обеспокоенно переводил взгляд с круга на образец и капитан заметив это, любезно подсказал:

– Смотрите лучше на круг. Там эффектней всё выглядит.

Сноп лучей снёс остатки плиты и генерал долго смотрел на дымящийся островок оставшийся от постамента не в силах оторвать взгляд.

– Ну хорошо, – наконец он собрался и посмотрел вверх по сторонам. – А вон у той скалы, – махнул он рукой, – верхушку срезать можете?

– Сейчас попробуем, – кивнул Сазонов и весёлым взглядом перебросился с капитаном.

Словно фокусник, Сазонов перетащил контур скалы на дисплее и небрежно смахнув основание, оставил только вершину.

Процесс пошёл и через пару минут реконструкция образа завершилась.

– Смотрите, – предупредил Сазонов кивнув на скалу.

Облачко пара взметнулось над скалой и зубастый пик исчез.

– Впечатляет, – довольно отозвался генерал. – Но слишком медленно. Такими темпами нам астероид не одолеть. Нельзя ли как-то ускорить процесс?

Сазонов неопределённо пожал плечами, а капитан придвинулся поближе к генералу.

– Мы говорили уже на эту тему, товарищ генерал, – напомнил он. – Нужен образец в космосе. И телескоп. Другого способа я не вижу.

– Хорошо, – согласился генерал покосившись на Абрамова. – Я распоряжусь. Сегодня же. Надеюсь, у вас всё получится.

Бросив ещё раз взгляд на скалу и остатки плиты, генерал развернулся и направился к катеру, давая понять, что представление окончено.

Орбитальную станцию пришлось несколько усовершенствовать и целую неделю группа Абрамова томилась в тягостном ожидании.

На станцию устанавливали лазерный дальномер, который мог дать более точные показания, чем радиолокатор. Было принято решение, что лучше сразу подстраховаться, если придётся высчитывать всё до миллиметра. Но всё это было пока в теории и ребята заметно нервничали. После такого громкого успеха это был бы ужасный провал. Недаром операция по поверке этой теории получила мрачное кодовое название «тёмный шибздик». Результат был непредсказуем.

Только капитану были неведомы эти страхи и сомнения. Всё это время он провёл на орбите, возглавив операцию по установке дальномера на орбитальную станцию и думать о чём-то другом ему было просто некогда.

Он с радостью согласился на это предложение, поскольку он лично мог выбрать объект для будущей бомбардировки. А сейчас их было великое множество.

Кормовая часть «Звёздного» представляла серьёзную угрозу для колонистов и с этим надо было что-то делать. Расчёт падения его траектории показал, что эта громада мечтает рухнуть в районе обитания колонистов. С учётом того, что остатки не полностью сгорят в атмосфере – этого допустить было нельзя. Поэтому пришлось раздробить «Звёздный» на более мелкие фракции, выпустив по нему с десяток ракет.

И теперь на орбите Зари крутилось столько всевозможного хлама, что можно было подумать, обитатели этой планеты гадят тут не одно тысячелетие.

Как только работы на орбите были закончены, капитан вернулся на полигон.

– Ну что, орлы, начнём? – задорно предложил он.

Сазонов занял уже привычное место за пультом и судорожно вздохнув, переместил контур парящего в голопроекторе обломка звездолёта в центр дисплея. Голубые лучики оживились, показывая что сканирование началось. Но прошло пять, потом десять минут напряженного ожидания и ничего не изменилось. Рельефное изображение обломка так и не появилось.

Сазонов отошёл и расстроено присел на лавочку, показывая своим видом, что надо ждать и капитан предложил сделать перерыв на час.

– Подождём, – сказал он. – Если через час ничего не изменится, то будем думать дальше.

– Не будет эта хреновина так работать, – зло возразил Миролюбов. – Это же лазер. Он только в пределах прямой видимости работает. Надо грузить установку на челнок и лететь кому-то навстречу астероидам. Другого пути я не вижу.

Идея сразу всем понравилась и любопытные взгляды устремились к капитану.

– Нет, – отрицательно покачал он головой. – Эта штука за две тысячи километров меня чуть не угробила, а ты говоришь – лазер. Какая там к чёрту прямая видимость? Думайте. Хотя, – согласился вдруг он, – надо было не с этого начинать.

Капитан включил на голопроекторе карту местности и выбрав отдалённый горный пик, ткнул в него пальцем.

– Вот. Начнём с него, – и укоризненно обратился к Абрамову. – А вы-то куда смотрели?

– Я думал об этом, – невозмутимо заметил он. – Но просто хотел лишний раз убедиться, что это невозможно. Миролюбов правильно говорит. Надо лететь. Пока не поздно. Нужно оставить ещё время для манёвра.

– Какого манёвра? – уточнил Сазонов, понимая, что лететь придется, скорее всего ему?

– Понадобится твоя любимая синхронизация, – буркнул капитан. – На такой скорости сканирование может не сработать.

– Совершенно верно, – подтвердил Абрамов. – Эта машина слишком медленная для таких объектов.

– Ладно, – вздохнул капитан. – Я лечу к генералу, а вы всё же попробуйте достать этот пик, – кивнул он на карту. – Нам в любом случае надо расширить горизонт хотя бы до этих двух тысяч километров.

– Позвольте, – растерянно посматривая на собеседников влез в этот оптимистичный диалог Федерякин. – А как вы собираетесь эту гору камней в космос затащить? Или пьезонит ей не нужен уже?

Капитан смущенно улыбнулся, почувствовав себя полным идиотом. Чёрт. Как он мог забыть об этом? И сконфуженно обвёл собеседников взглядом.

– Да не нужен ей пьезонит, – убеждённо заявил Миролюбов. – Кто-то придумал эту ересь, а мы тут дурью маемся. Я никакой связи с ним не вижу. Нет её.

– Не будет, – хмуро возразил капитан. – Без пьезонита не будет работать.

– Будет, – упрямо настаивал на своём Миролюбов. – Где вы тут связь видите?

– Хорошо, – не желая спорить согласился капитан. – Давайте проверим.

Он вызвал два грузовых дрона и попросил прихватить переносной электрогенератор.

– Нашу станцию трогать не будем, – пояснил он группе. – Без рабочих намучаемся только. Придётся делать всё самим. Они в лучшем случае только к вечеру прибудут.

Через два часа оборудование стояло на ближайшей поляне и капитан с лёгкой издёвкой предложил Миролюбову:

– Пробуйте.

Сазонов занял место за пультом и запустил установку. Привычной ажурной сетки получить не удалось и вместо неё на экране светились какие-то блеклые линии. Сазонов молча указал пальцем на несоответствие, но Миролюбова это не смутило.

– Давай, давай, – приободрил он Сазонова. – Раздолбай вон этот валун, – кивнул он на внушительный кругляк на краю поляны. – Хватит нам в эти сказки верить.

Сазонов попытался перетащить контур валуна в центр дисплея, но ничего не получилось. Нарушилась какая-то связь в системе и пальцы беспомощно скользили по экрану. Не хотел работать и звуковой генератор. Маячок на панели мигнул пару раз: очевидно от непосредственной близости залежей пьезонита и окончательно погас.

– Не работает, – констатировал Сазонов и отошёл от пульта. – Сам пробуй, – сердито предложил он.

Упрямый Миролюбов несколько минут пыхтел за пультом, но быстро сдался.

– Ваша взяла, – зло пробормотал он. – Беру свои слова обратно. Будем возвращаться?

– Ну уж нет, – живо отозвался капитан. – Будем резать блоки. Мы уже знаем сколько нам надо. Восемьдесят тонн. Надо делать всё конца. Соберём карусель на орбите и в путь.

– Григорий Алексеевич, – обратился он к Абрамову. – Можете найти инженера, чтобы просчитал нам всё это?

– Уже, – Абрамов похлопал по нагрудному карману, откуда выглядывал планшет. – Я всё давно просчитал. На орбиту груз вывезем за две недели. Но с каруселью управимся в лучшем случае за месяца полтора. Человеческий фактор мне не просчитать.

– Отлично, – выдохнул капитан. – Режьте блоки под челноки, чтобы влезли. А я к генералу.

Генерал встретил капитана приветливо.

– Прилетел порадовать новыми новостями? – улыбнулся он.

– Скорее огорчить, – хмуро заключил капитан. – Попытка не удалась. Есть предложение отправить установку навстречу астероидам.

– Пойдём в сад, – предложил генерал. – На свежем воздухе лучше думается.

– Возможно поэтому Усгул не побоялся подарить нам эту машину, – предположил генерал, когда они уютно устроились в беседке. – Слишком она медленная для таких дел. Ползёт как улитка. Пока она там образ просканирует… за это время нас двадцать раз можно уничтожить. Насчёт отправки в космос я тоже не уверен. Если скорость астероида будет больше пятидесяти километров в секунду, то челнок такой скорости не разовьёт. Ей же нужен «неподвижный» объект? – заглянул он в глаза капитану.

– Вроде как… – смутился капитан.

– Вот видишь, – урезонил генерал. – Конечно, – поспешил он успокоить капитана, – отвергать такой вариант мы не будем. Для нас все средства хороши. Может быть, что-то и удастся сделать. Но надеяться на это сильно не стоит. Кого собираешься отправить?

– Сазонов, я думаю. Он быстрее всех в ней разобрался и в случае непредвиденной ситуации что-нибудь придумает, – уточнил капитан. – Можно в помощь Федерякина дать. Одна голова хорошо, а две лучше.

– На твоё усмотрение, – согласился генерал. – Но сначала Михайлов с твоей установки кой-какие показания снимет. Я говорил тебе как-то о нём. Дня три, я думаю, ему хватит. А ты тут пока побудь. Делами своими займись.

– Нельзя её разбирать, товарищ генерал, – встревожился капитан, подумав, что замеры собираются сделать с самой установки.

– Да никто её разбирать не собирается, – сердито отмахнулся генерал. – Я что, не понимаю что ли? Он как и ты со своим проектом носится. Не могу же я ему отказать.

– А что за проект? – полюбопытствовал капитан. – Если не секрет конечно.

– Какие могут быть сейчас секреты, – вздохнул генерал. – Нам выжить надо. Михайлов обнаружил, что пьзонит при возбуждении на резонансной частоте генерирует радиоволны в районе СВЧ довольно большой мощности. Если собрать эту энергию в пучок, то, как он утверждает, получится такое мощное оружие, что не только астероид, но и само «Око» сокрушить можно. Я конечно, сомневаюсь, что такое возможно, но чем чёрт не шутит. Попробовать нужно.

– Попробовать нужно, – задумчиво согласился капитан. – А точную длину волны не знаете, товарищ генерал?

– Нет. Не знаю. А тебе зачем это?

– Да я так, – стушевался капитан. – Из любопытства. Какая-то мысля в башке мелькнула, но поймать не успел.

– Сачок купи, – усмехнулся генерал. – С ним сподручней ловить.

– Да придется, наверное, – улыбаясь согласился капитан. – В последнее время совсем рассеянный стал. Чуть было установку без пьезонита на орбиту не вывел, – посетовал он.

– С ним конечно, проблемы будут, – согласился генерал. – Я попросил Михайлова придумать что-нибудь на этот случай и на днях жду результат.

– Абрамов уже всё просчитал, – выжидательно предупредил капитан. – Так он сказал, по крайней мере.

– Выберете лучший вариант, – отмахнулся генерал. – Сам говорил: одна голова хорошо, а две лучше.

– Как скажете, товарищ генерал, – согласился капитан. – Разрешите идти?

– Иди, – кивнул генерал. – Занимайся пока челноками. Будем готовиться по всем направлениям сразу, – вздохнул он. – Не поймал ещё свою мыслю?

– Пока нет, – улыбнулся капитан. – Пойду покупать сачок.

Пройдя с десяток шагов, капитан вдруг охнул и остановился.

– Башня, – прошептал он.

– Что случилось? – встревожился генерал.

– Да нет, ничего, – поторопился ответить капитан, но постояв немного в раздумье, вернулся.

– Башня, товарищ генерал, – без объяснений заявил он. – Мне нужно с сотню рабочих и архитектора.

Генерал посмотрел на капитана испытывающим взглядом и спросил:

– Это как-то связано с тем, что я говорил?

– Да, – утвердительно кивнул капитан. – Мы думали, что башни это просто антенны для связи. Но если пьезонит ещё и излучает, то это уже совсем другое дело. Мне нужна башня.

Генерал выбил пальцами дробь на столике и вздохнул:

– Потеряем время: я тебе этого не прощу. Действуй.

Часть 12