Найти тему
Фонд КРИПТОСФЕРА

Показания свидетелей. И.М. №10. Тянь Шань.

Доброго дня товарищи читатели нашей странички.

Сегодня продолжаем цитировать показания свидетелей встреч с Реликтовым Гоминидом из Информационных Материалов №10 приведенных в открытом доступе на сайте Аламас.ру.

ТЯНЬ-ШАНЬ

Западный Тянь-Шань (краткая географическая характеристика)

В данный сборник* включены материалы, собранные в отрогах Киргизского, Таласского и Чаткальского хребтов Западного Тянь-Шаня.

*Первоначально материал готовился для отдельного сборника «Инф. Мат».

№690.

Сообщение Г.М. Т_____. Чаткальский хребет.

«С осени 1975 по осень 1979 года я жил в посёлке Терек-Сая, Ошской области в Киргизии. Работал в ГРРП на буровой, затем сварщиком. В апреле 1976 года две наших буровых стояли в 23-25 км от базы, за отрогом Чаткальского хребта у ручья Сарай-Сай, по разным бортам ущелья. По прямой между ними было мет ров 300.

Ночью, была, кажется, вторая фаза луны, соседняя буровая прекратила работу. Видно было, что у них были закрыты двери тепляка. Я пытался дозвониться до них, но связь была повреждена. Идти не хотелось – не было причин, ждали смену, утра: выяснится. Машина со сменой ходила только до моей точки. Утром пришла сильно возбужденная, испуганная бригада (2 человека) с той буровой. Ночью, сначала помощник, а потом и буровщик, видели в 30 метрах, вверх по саю, за кустами большого медведя белого цвета. Он стоял, видимо, на задних лапах за кустами и смотрел на буровую. Два дня на той буровой не работали – боялись ходить. Отсиживались на нашей буровой. Потом их стали возить вокруг – по саю, нижней дорогой. Сразу им никто не поверил, смеялись. У меня был выходной, затем авария на скважине.

А после страшно жалел, что не посмотрел следы. Говорили, что очень большие. Но там грунт сыпучий и след не может быть чётким. С тех пор я четыре года бродил по горам – искал. Искал снежного барса – хотел сфотографировать, искал «это». Расспрашивал киргизов. У них тоже есть слухи об этом «человеке». Если вернуться к описанному случаю, то в том году в том районе больше медведя не видели.

Они вообще там очень редки. Среднеазиатский медведь (даже бурый) – мелкий. Ночью, в кустах, даже на задних лапах его заметить трудно. И ещё. Разговаривая с киргизами, надо учитывать, что их язык более простой, чем русский. В нём нет таких понятий, как седой, белёсый, светлый – это всё белый. И ещё, один – это один, а два – это уже много. Так же спорно у них понятие расстояния. Один скажет: два дня (идти), другой – четыре. Один «ходит» лошадью, другой ишаком. Пешком они не ходят. Было ещё непонятное наблюдение. В 1978 году, в декабре, я поднимался на массив Суюк-Тебе (от посёлка ГРП А по прямой около 8 км, высота 2800 м).

С вершины, вечером, при отличной видимости, в 15 км по прямой на северозапад, на плато верховьев Зек-Сая в 8-кратный бинокль я видел тёмный, высокий подвижный объект. Наблюдал за ним два часа. Утром его там не было. Медведь? Но мне казалось, что в высоту он был больше, чем в длину. Эффект тени? Охотники там не ходят. Двигался он медленно. Преследовать его я не мог. Ходу туда 1-1,5 дня, не было продуктов, и были обморожены ноги. Вот то, что я хотел сообщить».

г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской обл, Т_____ Геннадий. 1987 г

№691.

Из письма К_____ А.В. (пос. Нарын). Таласский хребет

«Моя мать живёт в городе Таласе. Вот что рассказала ей соседка бабушка Катя: Дело это было где-то сразу после войны – году в 1946-47. Баба Катя, тогда молодая женщина, жила в селе Нарын (сейчас это областной центр Киргизии). Однажды она пошла собирать ягоды для компота – барбарис и боярышник. Спустя некоторое время на берегу ручья она увидела двух людей, мужчину и женщину. Она рожала ребёнка и родила его – хорошую девочку. Во время родов она стонала, только тихонько. Отчего она посчитала, что они дикие? Так они же были все в волосах. В таких сереньких волосах. Женщина была менее волосатая, а он – совсем как медведь. И как только она родила, её муж отгрыз пуповину зубами, вымыл ту девочку в воде, затем помыл своей супруге между ногами. Она взяла свою дочку на руки и стала кормить её. Нет, груди у неё были голые. Посидели они так немного, потом встали и пошли мимо неё вверх, в гору. Ох и здоровый был тот мужик. Руки у него были, ниже колен, сама лапа – рука была больше трёх бабушкиных. Если эта информация вас заинтересует, можно получить дополнения у Куликовой Галины, проживающей по адресу: Киргизская ССР, г. Талас,К_____ А.В.

№692.

Сообщение С.В. Е_____. Таласский хребет

«В 1985 г., в последних числах декабря, я с водителем автомашины А.Н. П_______ ехали из г. Фрунзе в посёлок Терек-Сай, где находится экспедиция. Дорога проходит по Сусамырской котловине, которая расположена на высоте более 2000 м. Было около 11 часов вечера, темно, шёл мелкий снег. Вдруг в свете фар через дорогу перебежал «кто-то», примерно в 50-60 метрах. Проехав примерно 300-400 метров, водитель спросил: «Ты видел?» Я ответил: «Да». Оказывается, мы оба думали, что нам померещилось. Возвращаться назад, посмотреть следы было уже поздно. Возникает вопрос, для чего я это пишу. Да потому, что в Сусамырской котловине в это время, на том самом месте, примерно на 30 км в обе стороны, не должно быть никого. Посёлков там всего два: один в начале долины, где живут дорожники (10-15 человек), другой километрах в 85 (тоже человек 15), а мороз в это время -30 -35 С. Сусамыр можно назвать полюсом холода в Киргизии. В общем, в это время и в этом месте исключена была всякая возможность появления людей без машин. А видели мы эту фигуру, которая имела вполне человеческие, очертания. Насчёт роста, что он был более двух метров, утверждать не берусь. Было довольно далеко, да и видели мы силуэт какие-то 1-2 секунды».

г. Фрунзе, С.В. Е_____

№693.

Сообщение Бакыта Д______ (г. Фрунзе).

«Примерно в 1976 году дед был на охоте на Сусамыре, в Иссык-Атинском районе. Они были с группой киргизов. Ехали, не торопясь и одного охотника, помоложе, отправили вперёд приготовить чай. Когда подъехали к месту привала, увидели, что он лежит на земле без сознания. Рядом стоит рассёдланная лошадь. Когда привели его в сознание, он сначала что-то бессвязно бормотал, показывая куда-то в сторону. Через некоторое время он смог говорить и рассказал следующие: Он приехал на место привала, расседлал лошадь и привязал её за ногу к дереву. Собрал дрова, сходил за водой и начал разжигать костёр. Вдруг услышал, будто кто-то идёт, оглянулся и увидел уходящего человека высокого роста. Он окликнул его. Когда тот оглянулся, охотник увидел его лицо и сразу понял, что перед ним не человек, а яввои-адам. Охотник очень испугался, бросился к лошади, вскочил на неё и, забыв, что она привязана, погнал её прочь от костра. Лошадь дернулась, и он от неожиданности упал. Когда пошли на то место, где он видел яввои-адама, то увидели там следы, которые шли в сторону от костра, как он и показывал. Дед их сам видел и говорил, что получалось, будто он шёл пальцами назад».

№694.

Из письма А. У______ Киргизия (работник высокогорной радиорелейной станции).

«Было это в 1926 или 1928 году, на юге Киргизии (точный адрес был в дневнике). Пограничный отряд, в котором был мой отец, остановился в селе. Отец вместе с В.А. М______ были приглашены в дом к одному узбеку на плов. В семье этого узбека жила «дикая женщина» («снежный человек»). Она не умела говорить, но понимала жесты и распоряжения хозяина. Вид её говорил, что это не обезьяна, хотя волосяной покров был у неё на всём теле. Ходила она прямо, на двух ногах. Дома она ходила в платье, её одели как женщину. Записи об этом случае есть у Виктора Антоновича М_____. Его адрес: г. Фрунзе

№695.

Сообщение А______ А. Киргизия

«Наше село расположено вдоль р. Исфайрам-сай, текущей с Алайских гор. Это событие произошло в 1947 году, в начале марта. День был пасмурный, моросил мелкий дождик. К вечеру спустился густой туман и накрыл всё село. Моей матери было тогда 57 лет, мне 11, а братишке 4 года. У нас было пять коз. Одна коза не вернулась домой. Мать и я отправились её искать, а брат остался дома. Мать пошла по селу, а я, вдоль реки. Отошёл от дома примерно на полтора километра. Уже стемнело. Берег реки был густо заросшим облепихой, тополем и камышом. Я остановился, чтобы послушать козу.

Вдруг, метрах в 40 или 50 от меня раздался чей-то пронзительный крик. Потом снова. Я бросился бежать домой. По дороге чуть я приостановлюсь, снова раздаётся тот же крик. Когда я прибежал домой, мать была уже дома, коза нашлась. Я всё рассказал. Мать меня успокоила, что это, какой-то шутник решил меня напугать. Я поверил. На следующий день, под вечер, уже после ужина я делал уроки. Долго решал задачи. Мать уже заснула. Мы с братом вышли из дома – ночь была тёмная-тёмная. Туман, льёт дождь. Хотели оправиться, как вдруг, метрах в 15 от нас снова раздался вчерашний крик. Мы оба испугались и бросились домой. Заперли дверь на крючок. Мать проснулась. Тот крик повторялся ещё несколько раз. Его слышали и соседи, которых он разбудил. Мы кое-как с топорами и палками в руках, с лампой вышли во двор и стали звать соседей. Потом пошли к ним. Позакрывали все окна. Там и остались ночевать. Утром обнаружили следы. Они были точно такие, как след, помещённый у вас в газете. На другой день старики говорили, что приходил «дикий человек», но мы в темноте ничего не видели. Тогда была очень суровая для нашего региона зима и холодная весна».

фото йети из открытого источника
фото йети из открытого источника

Киргизская ССР, Ошская обл., колхоз им. Ленина, А_____ Абдулаким, 1987 г.

Думаю что бы растянуть удовольствие чтения нашей Дзен странички более интересные показания свидетелей оставлю на потом.

Подписывайтесь ОБЯЗАТЕЛЬНО, ставьте нам лайки и пишите свои комментарии.