Большая электрический тандыр позволит быстро накормить большую семью или компанию друзей. В комплекте идут 12 шампуров из нержавеющей стали почти 50 см. Широкая горловина дает возможность готовить целиком тушки птицы, бараньи ноги и крупную рыбу. Возможна установка этажерки в 2 или 3 яруса и подвешивание мяса на крюк. Подключение не требует специальных навыков. В инструкции подробно описан каждый этап.
Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://kazany.ru
Электротандыр отличается от классического только наличием нагревательного элемента и питанием от электросети. Вкус готовых блюд не отличается от тех, что приготовлены на огне. Частые нагревы и охлаждения не приводят к образованию трещин (принудительное охлаждение недопустимо).
Готовим шашлык по-башкирски
Ингредиенты:
- филе баранины (0,8 кг), предпочтительно с задней части;
- чеснок свежий (4 зубчика);
- лук репчатый (10 головок);
- петрушка свежая (пучок);
- кефир (5 ст. л.), допустимо заменить катыком;
- уксус яблочный (1 ст. л.);
- розмарин (2 веточки);
- перец черный молотый (1 ч. л.);
- соль (0,5 ч. л.).
Приготовление
8 луковиц отправляем в соковыжималку. Или пропускаем через мясорубку, используя насадку с самой мелкой решеткой, и хорошо отжимаем.
В луковый сок кладем измельченные и перетертые с солью розмарин, петрушку и чеснок. Заливаем уксус и кефир, перчим и тщательно перемешиваем. Оставшиеся 2 луковицы режем кольцами. Баранину нарезаем на порционные куски. Вместе с маринадом и луком помещаем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 10-12 часов. Периодически перемешиваем и разминаем.
Насаживаем мясные заготовки на шампуры, чередуя с луком. Сбрызгиваем остатками маринада (чтобы готовое блюдо стало сочнее и ароматнее) и отправляем в тандыр на 25-30 мин.
История шашлыка в России
Шашлык - самое древнее межнациональное блюдо. В Россию слово пришло из тюркских языков (от крымских татар) в XVIII веке. В мире десятки видов и рецептов приготовления блюда. У нас наибольшую популярность приобрел кавказский вариант после русско-турецких войн. Во время взятия крепости в городе Карс (современная Турция) местные армяне, считавшие русских солдат освободителями, угощали их традиционным шашлыком.
Александр Пушкин в своем произведении "Путешествие в Арзурум" упомянул шашлык по-карски, назвав его вершиной кулинарного искусства. Прообразом российского шашлыка можно считать мясо верчёное, которое готовили в XV-XVII веках в богатых домах и на царских пирах. Туи целиком (поросята, дикие кабаны, зайцы, утки и пр.) целиком помещали на вертел и постоянно крутили в процессе приготовления (отсюда и название).
Российские гурманы с привычным нам вариантом шашлыка познакомились в середине XIX века. Экзотичное по тем временам блюдо подавали только в небольшой закусочной в Москве на Софийской набережной. Принадлежала она торговцу винами Автондилову. Мясо предлагалось в качестве закуски с красным кахетинским винам.
Шашлык, в отличие от рябчиков, бланманже и прочих изысканных блюд, благополучно пережил революцию. Советские граждане не захотели расставаться с жаренным на шампурах мясом. До сегодняшнего дня оно остается хитом курортной кулинарии.
ШАШЛЫК из ИНДЕЙКИ. МЯСО ИНДЕЙКИ на МАНГАЛЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*