Найти тему
Ольга Капустина | Урожайник

Какие сорта томатов необходимо использовать для засолки, консервации и приготовления соусов

Добрый день, мой читатель. Чтобы и зимой наслаждаться неповторимым вкусом томатов, их маринуют, солят, вялят. Из них выжимают сок, готовят разнообразные соусы и пасту. Но иногда даже закатанные по проверенному рецепту помидоры взрываются или разочаровывают своим вкусом. Причиной этого может выступать неверно подобранный сорт.

Консервирование томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Консервирование томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Отличия томатов, используемых для переработки

Томаты, используемые для консервации, должны соответствовать следующим критериям:

  • небольшие;
  • плотные;
  • мелкие семечки;
  • высокая сладость;
  • устойчивость к патогенным бактериям;
  • длительное хранение.

Помидоры, выращиваемые для переработки, рекомендуется высаживать отдельно от остальных. Это позволит контролировать их состояние во время развития и убережет созревшие плоды от попадания на стол.

Лучшие для засолки

Для засолки томатов лучшими признаны сорта, которые обеспечивают полноценный процесс брожения, вырабатывая молочную кислоту. Если сорт подобран неверно, начнется процесс плесневения, и всю продукцию придется выкинуть.

Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru
Урожай томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Чтобы сохранить соленые помидоры целыми, выбирают плоды с плотной шкуркой:

  1. Чайка. Сорт, относящийся к раннеспелым. Может быть посажен как в теплицу, так и в открытый грунт. Обладает округлыми плодами красного цвета, с массой 80-90 г. Урожай способен долго храниться.
  2. Алые свечи. Среднеспелый, выращивается исключительно в теплицах. Помидоры вытянутые, розовые, с массой 50-60 г. Отмечена высокая урожайность.
  3. Волгоградский 595. Среднепоздний, выращивается в теплицах. Посадка в открытый грунт допустима только в южных районах. Плоды округлые, немного плоские. Вес от 120 до 150 г.
  4. Рио Гранде. Среднеспелый, высаживаемый как в теплицы, так и в открытый грунт. Плоды по форме напоминают яйцо, их масса от 75 до 150 г. Устойчив к неблагоприятным условиям.
  5. Красная шапочка. Раннеспелый, с круглыми красными томатами, имеющими вес 60-70 г.
  6. Рома. Среднеспелый, с плодами в виде слив. Масса помидора 80 г. Неприхотлив к уходу.
  7. Каспар F1. Раннеспелый, с формой перца. Плоды красные, вес до 140 г. Помидоры этого вида созревают одновременно.

Идеальные для консервирования

Помидоры, используемые для консервирования, должны обладать еще меньшим размером, чем помидоры для засолки. Объяснить это легко удобством помещения их в банки.

  1. Детская сладость. Раннеспелый сорт с красными овальными плодами весом до 70 г. Устойчив к распространенным заболеваниям.
  2. Санька. Раннеспелый, томаты круглые, красные, обладают весом до 150 г.
  3. Чибис. Среднеспелый, помидоры массой до 70 г отличает удлиненная форма, хорошо переносят перевозку.
  4. Эльф F1. Небольшие томаты весом не более 20 г, растут кистями. Сорт среднеранний, универсальный.
  5. Ляна. Скороспелый, красный, круглый, до 80 г весом.
  6. Шоколадная пуля. Среднеспелый, но предназначен только для теплиц. Помидоры овальной формы, с кроваво-коричневым цветом. Масса плодов до 50 г.
  7. Яблонька России. Раннеспелый, с круглыми красными томатами до 90 г каждый.

Лучшие для приготовления соусов

Для того чтобы приготовить идеальный соус, необходимо отдать предпочтение сортам с тонкой кожицей, мясистой плотью и минимумом семечек.

  1. Бычье сердце. Среднеспелый, в форме сердца, весит до 800 г. Окрас от розового до темно-красного.
  2. Буденовка. Среднеспелый. Крупные, до 800 г. Цвет розовый, имеют форму сердца. Хорошо транспортируются.
  3. Исполин. Среднеспелые томаты округлой формы, малинового цвета и весом до 1 кг. Высокое содержание сахара.
  4. Кардинал. Тепличный, среднеранний сорт. Малиновые, весом до 0,5 кг в форме сердца.
  5. Машенька. Тепличный, среднеспелый. Плоды округлые, красного цвета. Устойчив к заболеваниям и различным погодным условиям.
  6. Президент. Раннеспелый, тепличный. Небольшие, до 250 г, обладают округлой формой и красным цветом. Довольно мясистые.

Точно зная, как именно будут перерабатываться томаты, можно подобрать оптимальные сорта для посадки, чтобы не тратить время и силы впустую.

А какие сорта томатов для засолки используете вы?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Читайте еще: Почему квашеная капуста бывает невкусной и даже противной

Еда
6,23 млн интересуются