Найти тему
Древний мир

Римский легион против Самурайской армии. Кто победит?

Армия Древнего Рима и средневековой Японии немало общего. К примеру, в кавалерии служит лишь знать. Кавалерия как правило была не большой по численности и существенной роли в бою не играла. Основная сила приходиться на пехоту - Легионеры и Асигару.Но различий существенно больше. Поскольку по условиям задачи японская армия должна быть равна по численности римскому легиону, то речь может идти только о Японии времён «Воюющих провинций». В более ранний период настолько крупные воинские формирования в Японии собирались редко, а позже в них просто отпала необходимость из-за всеобщего мира.

Японский реконструктор с фитильной аркебузой.
Японский реконструктор с фитильной аркебузой.

Сравнение армии осложняет то, что в это время Японцы используют огнестрельное оружие в виде аркебуз.А вот собственных пушек приличного качества у них не было, только импортные, поэтому их можно не учитывать. Римский легион будет времен императора Трояна в то время войны рима были на вершине.Некоторой компенсацией отсутствия у римлян пороха может послужить высокая насыщенность легиона штатными катапультами, онаграми, баллистами и «скорпионами» (тяжёлыми станковыми арбалетами).Их мощь и прицельная дальность стрельбы даже больше, чем у аркебуз, но количество существенно меньше. Несколько десятков (штатно — до 55 единиц в легионе) катапульт и онагров, а также до двухсот «скорпионов».

Современная реплика небольшой баллисты на огневой позиции.
Современная реплика небольшой баллисты на огневой позиции.

Количество аркебузиров в японских армиях сильно различалось, но если брать идеальный случай, то их примерно треть от общей численности. У нас с обеих сторон по 6 тысяч воинов, поэтому получаем порядка 2 тысяч аркебузиров у японцев. Казалось бы, ничто не мешает японскому войску просто перестрелять легионеров. Вот только скорострельность у фитильных аркебуз в самых идеальных условиях (нет дождя и сильного ветра, противник не обстреливает и не бежит в атаку, а спокойно стоит перед строем стрелков) не превышала 1,5-2 выстрелов в минуту. А дальность хоть сколько-нибудь эффективной стрельбы составляла не более 30-50 метров.

Пилум — главное оружие легионера. Фото современных реконструкторов.
Пилум — главное оружие легионера. Фото современных реконструкторов.

На таких дистанциях у римлян появляется огромное преимущество. Подойдя на это расстояние, первые ряды легиона начинают забрасывать врага легкими дротиками. Потом римские когорты сближаются с противником до 10-15 метров и бросают тяжелые пилумы. Поскольку у японского аркебузира из средств защиты в лучшем случае лёгкий доспех посредственного качества, а щитов нет вовсе, то эффект будет убойным. После римляне сохраняя плотный строй когорт не спеша пойдут вперёд и либо перебьют японскую пехоту, либо вынудят её к бегству.

Охрана японского полководца, вооружённая нагинатами. Картина современного художника.
Охрана японского полководца, вооружённая нагинатами. Картина современного художника.

Так же японская пехота состояла из лучников и копейщиков.Однако стрелы японских луков (не идущих ни в какое сравнению с мощными луками скифов и парфян, хорошо знакомыми римлянам) не смогут пробить скутумы легионеров. Да и доспех типа «лорика сегментата» — тоже. Римляне уже имели дело с воинами, вооружёнными оружием, схожим с японским. В дакийских войнах легионерам противостояли отряды пехотинцев, вооружённых махайрами и фальксами с изогнутыми клинками. И римляне умели их побеждать.

Дакийский воин, вооружённый махайрой. Картина современного художника.
Дакийский воин, вооружённый махайрой. Картина современного художника.

Нужно упомянуть и о доспехах. Пластинчатые римские доспехи обеспечивают отличную защиту от стрел и клинков. А вот самурайские, хоть они тоже составлены из пластин, намного менее прочные и предназначены в основном для противостояния скользящим ударам. Тонкое длинное острие пилума пробьёт самый лучший японский доспех насквозь. Но и это тоже не самое важное.

Имагава Ёсимото, даймё эпохи Воюющих царств, XVI в.
Имагава Ёсимото, даймё эпохи Воюющих царств, XVI в.

Японские воины этого периода — бесстрашные и умелые солдаты. Но их армия феодальна по своей сути. Ею будет командовать даймё (высший феодал, по статусу примерно соответствует европейскому герцогу), в подчинении у него самураи разных рангов, приведшие с собой своих вассалов и пехоту, набранную из простолюдинов. Верность своему господину, упорство и даже фанатизм в бою у японцев есть. А вот с обычной воинской дисциплиной дела обстоят не лучшим образом.

Центурия в оборонительном построении. Картина современного художника.
Центурия в оборонительном построении. Картина современного художника.

Самое главное — римляне воюют по уставу, в любых обстоятельствах они будут действовать чётко и слаженно, как единый организм. А вот у японцев каждый отряд (которые к тому же разной численности, от 300 до 800 человек), как только завяжется бой, станет действовать по своему разумению. То есть именно так, как воевали варвары, которых римляне неизменно побеждали — именно за счёт организованности и дисциплины. Поэтому можно с уверенностью сказать, что римский легион победит.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц