Все еще везете из Турции рахат-лукум и кофе? Расскажу, как разнообразить список вкусных подарков из отпуска. Я составила список из 7 продуктов, которых никогда не встречала за пределами Турции. Вернее, кое-что из этого я видела (сейчас в интернете продают что угодно), но оно было турецким и неоправданно дорогим. Ловите идеи, чем можно удивить родных!
- Не просто халва. Из Турции часто везут халву, потому что она отличается от российской. Восточное лакомство делают из кунжута, а не из подсолнечника или арахиса. Но турецкой халвой бывалых туристов не удивишь. Поэтому советую купить необычный десерт – Fırında Helva. Это халва, которую нужно поместить в духовку на 10 минут. На вкус – очень необычно! Лучший бренд запеченной халвы – Koska , хорошая цена – 13,5 лир.
- Пекмез. Густой сладкий сироп без сахара. Ягоды или плоды вываривают на медленно огне до тех пор, пока сок не станет тягучим. Чаще всего пекмез готовят из винограда, фиников, плодов рожкового дерева (кэроба). Обычно он продается в стеклянных банках, но можно найти вариант в пластике. Добавляйте пекмез в десерты или разводите в стакане воды (кэроб с теплой водой, например, спасает при кашле). Турки смешивают его с тахиной – кунжутной пастой. Ее тоже стоит привезти, это очень полезный продукт.
- Салеп. Напиток из корешков редкой орхидеи. Их сушат, растирают в порошок и смешивают с пряностями. Затем варят на молоке. Такой напиток в Турции подают только в холодное время года. В магазинах можно найти упрощенный, но не менее вкусный вариант салепа. Загляните на витрину с кофе «3 в 1». Среди них всегда есть пакетики салепа. Разводите его в подогретом молоке.
- Мененгич. Кофе без кофеина Menengiç Kahvesi – отличный подарок из Турции. Его готовят из высушенных ягод дикой фисташки. Но по вкусу и аромату мененгич похож на обычный кофе. Только «помягче». Его принято готовить на молоке. Поэтому мененгич чаще всего продают молотым со «встроенными» сухими сливками. Его нужно просто сварить в турке и добавить сахар по вкусу. Говорят, есть еще мененгич в виде пасты в стеклянных банках. Но сама я такой встречала. Ищите мененгич на базарах, в сувенирных лавках, магазинах кофе и специй. Свой я купила в Аланье в магазине Tahtakale.
- Шелковичное вино. В Турции очень популярны фруктовые вина. Чаще всего туристы покупают гранатовое. Но есть и другие варианты: вишневое, ежевичное, дынное, сливовое. Их я раньше встречала, а вот шелковичное вино за пределами Турции мне не попадалось. Сладкое, в меру терпкое, а главное – натуральное. Хорошая цена – 40-45 лир за бутылку. Ищите в несетевых магазинах или сувенирных лавках.
- Шалгам. Если хотите немного пошутить над друзьями, купите им бутылочку шалгама. Это напиток из фиолетовой моркови с чесноком и овощными соками. Русские туристы называют его «антипохмелином». Мое описание шалгама: бульон от борща, смешанный с огуречным рассолом и капелькой кваса. Бывает классическим и острым (последний узнаете по надписи «acılı»). Хорош для пищеварения и после отравлений. Есть маленькие бутылочки по 300 мл – удобно везти. Покупайте в любом супермаркете.
- Леблеби. На курортах Турции всегда предлагают огромный выбор орехов и сухофруктов. Чаще всего туристы покупают домой сушеный инжир, шоколадную курагу, финики (а ведь они даже не турецкие – иранские и тунисские!), грецкие орехи, фундук, арахис в кунжуте. И никто не обращает внимания на сероватый леблеби – жареный нут. Зачем вообще его покупать? А вы попробуйте! Его жарят в специальной печи, а потом грызут как орешки. Нут бывает классическим, в сахарной или соленой глазури, даже в шоколаде. Мне нравятся все варианты. Я покупаю не на рынке, а в супермаркете в заводских упаковках.
В Турции есть еще много необычных вкусностей, на которые стоит обратить внимание. Всегда присматривайтесь к ассортименту, ищите незнакомые продукты. На рынке все можно пробовать – в Турции это приветствуется. А продавцы всегда подскажут, что это за диковинка, и с чем ее едят.