Найти тему
Сергей Кун

Связь на поле боя. Военное дело для чайников. Часть 1.

Связь— как воздух. Её никто не замечает, пока не испортят.

Даже самая отлично подготовленная армия ничего не стоит без хорошего управления. А управление немыслимо без… Да, её, родимой! Хорошей связи между командующим и подчинёнными ему отрядами. И сегодня я попробую разобраться, как именно приказы древних полководцев доносились до их войск.

Собственно, в условиях примитивных технологий способов донести волю командующего не так уж и много. И так, встречаем:

- «Делай как я!» Чего уж проще и (с виду) глупее? Подчинённые просто повторяют всё, что делают главный. Бегут туда, куда бежит он, стреляют туда, куда стреляет он и так далее. Скажете, каменный век? Если речь идёт о сухопутных сражениях — да. А вот на море этот метод, с позволения сказать, командования, дожил практически до изобретения радиотелефона. Больше скажу, примерно так же управлялись первые эскадрильи военных самолётов первой мировой.

- Громкий командирский голос. Казалось бы, чего проще? Хочешь, чтобы подчинённый что-то сделал? Просто скажи ему! Ну, или крикни. Жаль только, что возможности человеческих лёгких позволяют осуществлять таким образом командование только в радиусе считанных десятков метров.

- Курьеры, передающие приказы. Позволяют расширить радиус командования ну почти до бесконечности. Но ценой некоторой задержки, увы. На небольшие, в пределах поля боя, расстояния такой посланник может передвигаться со скоростью галопирующей лошади. А на большие… Ну как получится. А ещё он может погибнуть, так и не доставив сообщение, война вообще штука опасная.

- Звуки барабанов, труб и прочих волынок. Конечно, набор сигналов по сравнению с человеческой речью смехотворно мал. Но зато и слышно их во много раз дальше.

- Визуальная сигнализация при помощи флагов или чего-то подобного. Потенциально работает на максимальной дальности (прямая видимость). Но при большом разнообразии сигналов довольно сложна для восприятия.

А теперь что и в каком виде встречалось в нашей истории.

-2

Сигнальные флаги особенно хорошо прижились на флоте. В разное время создавались довольно сложные системы как флагов опознавания, так и передачи информации. Даже в наше время радиосвязи и беспроводных сетей всё ещё существуют флаги международного свода сигналов.

А вот на суше — не зашло. Единственной распространённой формой визуальной сигнализации там так и остались флаги опознавательные. Собственно, это, те самые знамёна отдельных отрядов, изначальной функцией которых было:

- Давать командующему возможность легко увидеть, где какой отряд находится.

- Показывать солдатам, где их командир — в допороховых армиях предводитель отряда либо носил знамя лично, либо (чаще, т. к. не царское это дело — таскать тяжеленное древко со здоровенным полотнищем знамени) в бою его постоянно сопровождал специально назначенный знаменосец.

Управление же обычно осуществлялось комбинацией голоса, курьеров и звуковых сигналов. Роли этих средств связи распределялись следующим образом:

- Младшие командиры, в подчинении у которых находилось не более нескольких десятков воинов, обычно никакой «ячейки управления» не имели. Все приказы отдавали голосом, а при необходимости донести что-то до своего начальника бежали с докладом лично.

- Старшие командиры, имеющие в подчинении от отрядов в сотни воинов до целой армии имели при себе трубача/барабанщика/кто-он-там и/или курьеров.

Продолжение следует!

Больше моих работ тут: https://author.today/u/sergeykun/works