Я росла в 90-е годы и вспоминаю это время с особым трепетом и теплотой в душе.
В советское время не было такого разнообразия и обилия различных продуктов и блюд, но в то время были настоящие домашние продукты, которые делали с душой как для себя, а не чисто для коммерции и своего кошелька.
И у каждого были свои любимые продукты, за которыми стояли в больших очередях, покупали «про запас» или только по праздникам.
Помню, как на летние каникулы я приезжала к бабушке в деревню. И 2 раза в неделю я ходила за хлебом. Хлеб покупали по талонам, как сейчас помню, один талон – это 1 руб. Этот день был своего рода праздником для меня, так как бабушка всегда меня наряжала, причесывала, давала красивый пакет! Приходить надо всегда к определенному времени и занять очередь. Очередь состояла из 30, а иногда и 50 человек, многие приходили уже потом, но после уже могло не остаться хлеба. Один раз, нам всем, кто стоял в очереди, надо было идти на пекарню, т.к. сломалась машина, которая привозила в магазин хлеб и нам прям из пекарни по талонам отдавали хлеб, горяченный и невероятно ароматный.
Я до сих пор помню этот хлеб… Это же просто объедение, когда я его везла домой на велосипеде, на всю улицу стоял этот аромат вкусного пшеничного хлеба. Корочка была настолько хрустящей, что мы с братом, могли отрезали все бока и верхушки у хлеба и оставляли только мякоть, за что получали от бабушки.
А корочку мы не просто так ели, а начищали молодым чесноком с солью или, кто хотел послаще, намазывали медом. Ммм…Это было просто объедение!
Согласна, что в советское время не было такого выбора продуктов как сейчас, но они точно были натуральными, отличные по составу и самые вкусные!
В советское время первые блюда занимали почетное место среди остальных. Основным и самым вкусным был – красный борщ, и именно тот, который постоял хотя бы сутки, так сказать «настоялся». Ели его с салом, домашней сметаной и хлебом, намазанным чесноком с солью. Считаю это блюдо, символом русской кухни и своего рода семейной традицией.
Среди вторых блюд самыми популярными и любимыми были:
-- Картошка с тушенкой
-- Макароны по-флотски
-- Картофель в мундире с селедкой
А шпроты в масле? Это же был просто деликатес, без них не обходился ни один Новый год, их было принято держать «про запас» и выставлять на стол только по особому поводу.
Но с отсутствием выбора блюд, всегда хотелось чего-то вкуснее и не традиционней и в нашей семье это была домашняя пицца. Мама пекла ее крайне редко, так как в советское время колбаса – это была своего рода роскошь, тем более копченая. Для меня та пицца, была даже вкуснее торта или конфет!
Торты тоже были редкостью и мало кто мог позволить каждую неделю, как сейчас, например, купить торт. Самым популярным лакомством в Советском Союзе был гостовский торт «Птичье молоко». За ним выстраивались огромные очереди. Помню, на свой день рождения (мне исполнилось 8 лет) мама заказала такой торт, он на вид был совершенно обычным в картонной коробке, но вкус…Этот вкус навсегда в моем сердце!
Моими любимыми лакомствами в советское время была леденцы-петушок (помню мы их сами делали с братом), печенье орешки с вареной сгущенкой, трубочки с вареной сгущенкой и конфеты «Коровка». И конечно же, нельзя не добавить сюда в список быстрорастворимые соки «Юпи» и «Зуко»!
Фаворитами среди салатов по праздникам конечно же были: оливье и селедка под шубой с майонезом «Провансаль».
Как бы не было тяжело в то время, но всегда вспоминаешь о нем с теплотой и любовью.
А какие ваши любимые блюда в советское время? Пишите в комментариях?
Спасибо за внимание!