Панцеротти - итальянский пирожок, жаренный во фритюре. По форме этот пирожок похож на чебурек, только из дрожжевого теста, а начинка из помидоров и сыра моцарелла. Иногда в начинку добавляют шпинат, колбасу, баклажаны и т. д. Панцеротти очень популярный уличный фастфуд в Италии. Очередь за ними тянется чуть ли не километр.
У нас в Бутово есть уютное заведение с намеком на итальянскую кухню. Мы с мужем иногда туда заглядываем отметить событие или просто пообедать. Есть уже полюбившиеся блюда. К любимчикам относятся жаренные пирожки, которые называются Панзератини . Такое название я там услышала впервые, а дядюшка Яндекс отсылал меня только в наше кафе. Видимо, шеф заведения такое название придумал, отталкиваясь от вышеупомянутых пирожков. А что, кафе "Италония" , пирожки Панзератини-созвучно .
Я их называю «чебурек на два укуса». Начинка у этих чебуреков из куриного фарша. Она настолько сочная, что надо сначала откусить и выпить сок, иначе можно облиться. А за счет того, что тесто дрожжевое, оно и на следующий день остается нежным.
Повторить такие пирожки дома не составит труда. Замешиваем дрожжевое тесто, очень похожее на сдобное тесто «на скорую руку», только без яиц.
Тесто
200 мл. теплой воды,
50 мл. растительного масла,
соль на кончике ножа,
пол чайной ложки сахара,
пакетик быстрорастворимых дрожжей (11 грамм),
муки 400 грамм.
Замешиваем, оставляем для подъема. В это время готовим начинку из куриного фарша и лука. Чем больше лука, тем сочнее начинка.
Для дополнительной сочности фарш разбавляем кефиром. Благодаря кефиру, начинка останется вязкой и не вытечет при жарке, а в готовом виде будет сочной. Такой прием можно применить и в чебуреках.
Фарш посолить, поперчить, добавить зелень (по желанию).
От теста отщипываем куски размером больше, чем на вареники, но меньше чебуреков, тонко раскатываем, кладем начинку как в пирожки, много. Защипываем края, как у чебуреков и жарим во фритюре до золотистой корочки.
А если пожелаете попробовать панцеротти по-итальянски, приготовьте такую начинку:
200 грамм сыра моцарелла размять вилкой. Три помидора обдать кипятком, снять кожицу, порезать мелко ножом. Добавить соль, перец, орегано для аромата, или любую другую травку.
Приятного аппетита!