Уже много месяцев мы, бывшие городские жители, живем в деревне. Многое изменилось в нашей жизни. И в первую очередь – это отношение к питанию.
Оно стало намного проще. Газовой плиты нет, только электрическая. При её использовании всё время думаешь о счетах за свет. Поэтому самое основное готовим на дровяной печной плите.
А готовить на ней достаточно жарко. Из-за этого всё упрощаем. Даже картошку перестали жарить, только отвариваем.
И каши стали варить по-другому. При варке некоторых отказались от молока, только на воде, так как на горячей плите оно быстро «убегает».
Самая популярная у нас каша пшенная с тыквой.
Алгоритм приготовления простой.
Тыкву я натираю на тёрке. Обычно, когда режем большую тыкву, я заготавливаю её для каши: натираю в комбайне и раскладываю по пакетам.
В начале варки добавляю на дно кастрюли воды и туда кладу тыкву. Пока она закипает, промываю пшено.
Про пшено отдельная история. Промываю его в нескольких водах, затем заливаю кипятком и промываю ещё. Так уходит горечь. Но в последнее время замечаю, что одной промывки кипятком недостаточно, приходится делать это дважды, только так избавляюсь от нехорошего привкуса. Может, конечно, пшено некачественное, зато двойная промывка кипятком точно избавляет от горечи.
Через 10-15 минут в кипящую тыкву опускаю промытое пшено, добавляю соль, сахар. При варке периодически снимаю с плиты, чтобы каша не подгорела.
На 1 стакан пшена
3 стакана воды (или молока),
500 грамм тыквы,
пол чайной ложки соли,
сахар по вкусу,
кусочек сливочного масла после снятия с огня.
Даю каше разопреть минут 15 и подаю к завтраку.
Написала, что к завтраку, но мы и поужинать так можем!
Приятного аппетита всем, кто любит пшённую кашу с тыквой.
Рыжий песик, кстати, никогда не отказывается от пары ложечек для разнообразия.