Найти тему

Как достичь счастья в отношениях — точный ответ психолога. Часть 3

Часть 1 Часть 2 Часть 4 Часть 5

В этой статье я хочу показать, что реальные примеры разделения ролей существуют, и человеческая цивилизация их успешно использует.

I. Зачем вообще нужно разделение у мужа и жены?

Часто люди, приходящие ко мне, считали, что надо договариваться с партнером в каждом конкретном случае отдельно, не забегать вперед: «там посмотрим», «как-нибудь договоримся», «я об этом не думал», «это слишком сложно», и тому подобное.

При этом, устраиваясь на работу или покупая услуги, все хотят детальных договоренностей. Это очевидно. Без понятного и простого разделения ответственности будет множество мелких стычек и рассогласований, на которые придется тратить силы и время. В отношениях все устроено стихийно.

«Покупать шубу или сэкономить? Тратить деньги на отпуск или на новую машину? В какой больнице лечить ребенка? Сколько откладывать от наших зарплат? Когда ехать к её родственникам, а когда нет? Жить, на съемной квартире или на своей?» И это только большие вопросы, помимо которых есть огромная вереница маленьких: «в какой магазин идти за едой, экономить на фруктах или на колбасе, какую марку одежду покупать, а какую нет, когда приходить домой с работы», и т.д.

Кто это решает? Непонятно.

Проблемы делятся на две категории: чьи чувства сейчас важнее (ей платье или ему новый телефон?), и за кем последнее слово/решение (всё, делаем так)? Проще говоря: кто отвечает интересы в паре, и кто отвечает за защиту этих интересов?

На моей практике я видел очень разные варианты от "пусть она короче детьми там занимается и едой, деньги считает, а я их только приносить буду, ну и шкафы двигать, я не хочу еще дома думать о том, как все решать", до "кто сколько может столько и зарабатывает, а потом так же тратит на себя», или вообще "мне особо ничего не надо, я спокойно живу, это она суетится, вечно ей чего-то не хватает, надоела дергать меня по каждому вопросу".

Если представить себе государственный строй или бизнес, то даже в самых демократичных и свободных вариантах всё равно есть либо 1) президент (гендир), который определяет главную цель, согласовав все интересы, а затем одобряет или отклоняет решения остальных 2) круг авторитетных людей (совет директоров/партнеров), которые голосуют за решения, представляя свои и чужие интересы. В любом случае, решение принимается так, что 100% учета всех интересов не будет.

Если взять абсолютно всех людей и начать согласовывать (1) их чувства и интересы, (2) решения для защиты этих интересов, медлительность подобной махины будет ужасающая.

В паре или группе итоговый интерес должен представлять одна группа, а итоговые решения должна принимать другая группа (выбранная первой добровольно). Пример: голосование за президента определяется большинством 1 раз в N лет, и дальше президент эти N лет как суммарный интерес народа (женская часть) реализует генеральную линию страны (мужская часть). Либо не реализует. Это если роли не развиты.

Любой начальник/предприниматель знает: делегируй результат и отдай контроль, если хочешь развиваться.

Булочник печет хлеб, сантехник чинит, водитель возит, финансист считает. Вы же доверяете им? Попытка делать все сразу, контролировать и согласовывать всё обречена на медленное и сложное получение результата.

II. Почему и как разделение ролей может сработать в отношениях

1. Как можно "передать" чувства в паре женщине? Вдруг она будет руководствоваться только своими интересами!

Не будет, и этому есть научное объяснение. При контакте двух людей их эмоциональное состояние стремится к одному уровню благодаря эмпатии (умению со—чувствовать). Эмпатия в свою очередь обеспечена работой зеркальных нейронов. Зеркальные нейроны нужны, чтобы людям передавалось чужое состояние просто от нахождения рядом, тем самым скрепляя отношения и не позволяя "пропасть другу в беде".

Хотите вы этого или нет, когда вы находитесь рядом с человеком, вы заражаетесь его состоянием, будь то радость или злость, гнев или восторг, отвращение или спокойствие. Поэтому многие стараются избегать "токсичных" и "злых" людей, даже если те ничего особо не делают, кроме как жалуются или нервничают по любому поводу. И даже если вы считаете, что вы не умеете сочувствовать людям, вы все равно заражаетесь их состоянием, просто не видите этого (слабо развитое женское начало).

Любой человек, будь то мужчина или женщина, способен ощутить и разделить любые эмоциональные состояния другого, тем самым забрав на себя эту функцию. Представьте сообщающиеся сосуды А и Б, в которых уровень жидкости одинаков: достаточно посмотреть в сосуд Б, и будет понятно, что происходит с сосудом А. В жизни так же: вам легко, потому кто-то рядом вас веселит, и вам грустно, если кто-то рядом плачет.

Зачем такое разделение мужчине? Чтобы можно было быстро понять, все ли хорошо, глядя на внешнюю женщину, не переключая внимание вовнутрь. Если женщина довольна, расслаблена, привлекательна, это однозначный сигнал, что и его состояние такое же, и он все делает правильно.

Однако это верно только если женское начало развито. Если нет, то вы будете путать не только других, но и себя. Представьте двигатель машины: вы конечно знаете, что туда нужно заливать масло и тосол, но большая часть устройства вам совершенно непонятна.

2. Почему можно передать мужскую часть в паре? А вдруг он будет делать только то, что надо ему?

Передача мужской роли — это словесное заключение договоренностей о том, какие у вас цели в отношениях, и какие у вас есть правила для её достижения. Т.е. речь и умение обмениваться сигналами второй сигнальной системы для согласования целей.

Как это выглядит на практике:

Например, живет женщина с правилами "я доверю управление автомобилем мужчине, только если он собственник, трезвый и с правами", "я не иду в гости к мужчине на первом свидании", "я встречаюсь с мужчиной, только если он не живет у родителей на шее".

Причины таких правил очевидны: её эмоциональная часть говорит "я боюсь попасть в аварию и повредить себя", "я его не знаю и боюсь насилия", "я не хочу жить с иждивенцем, который сядет мне на шею, а я буду до 12 ночи работать каждый день". В ответ на это её рациональная часть формулирует набор правил для целенаправленной защиты себя.

Тут она встречает реального мужчину: он не пьет, он джентльмен, не пристает к даме, у него своя квартира, на которую он сам заработал. Очевидно, их рациональные роли спокойно договорятся, потому что они соблюдают одни и те же правила.

Зачем такое разделение женщине? Она может спокойно "заглушить" своего внутреннего мужчину, передав контроль за обязательствами внешнему. Какой смысл беспокоиться и контролировать всё самой, если есть реальный человек, который готов делать то же самое просто потому что он всегда так делает?

Это и есть передача ответственности через согласование целей.

III. Итого

1. Человек, которому доверили эмоциональную "женскую" роль, становится олицетворением общих эмоций: он чутко следит за своим и чужим состоянием, тренируется в развитии глубины чувств, нюансов и оттенков, и открыто их выражает, не сдерживая себя, чтобы второй человек знал, что с ними обоими происходит.

Задача этой роли: точно понимать свои ощущения и открыто выражать их другим. Чувствовать и говорить правду. Быть индикатором состояния. Посмотрите на настроение более расслабленного человека в паре, и вы поймете, хорошо ли им.

2. Человек, которому доверили рациональную "мужскую" роль, берет на себя договоренности: он следит за движением к цели и исполнением правил, тренируется в развитии твердости, чтобы правила исполнялись даже в деталях, а общее состояние в паре сохранялось неизменным и улучшалось.

Задача этой роли: точно устанавливать правила и твердо следить за их исполнением. Быть вектором движения к такой цели, которая приведет к улучшению состояния обоих. Посмотрите на действия более серьезного человека в паре, и вы поймете, делает ли он что-то для улучшения ситуации.

IV. Несколько важных мыслей

1. По принципу разделения труда устроена вся человеческая цивилизация: от машин, у которых есть датчики и водители, бизнесов, у которых есть довольные клиенты и директоры, и до государств, у которых есть состояние народа и управляющие структуры.

— Посмотрите на состояние квартиры и машины человека, и вы сможете сказать, насколько хорошо хозяин с ними управляется
— Посмотрите, есть ли деньги в бизнесе и счастливы ли его клиенты, и вы узнаете, насколько эффективен директор
— Посмотрите на государство, счастлив ли его народ, и вы поймете, насколько правильны решения главы

Польза разделения очевидна, страны и компании с систематизированными и прозрачными процессами успешны, их цель – деньги. Страны с высоким ВВП показывают высокий уровень жизни людей в них: США, скандинавские страны, Австралия, Канада, Сингапур. В последнем твердость премьер-министра была легендарна. Мужчина в бизнесе прекрасно осознает, что решения должен принимать он, а не его сотрудники.

2. Почему бы не стремиться к такому же разделению в отношениях, а целью сделать счастье и улучшение психического состояния?

Я считаю, что разделение и так существует, просто не все его признают:

— Посмотрите на одного человека, как он выглядит, хорошо ли себя чувствует, и вы поймете, правильные ли решения он принимает в жизни.
— Посмотрите на пару, хорошо ли тому, кто самый искренний, и вы поймете, все ли правильно делает тот, кто принимает главные решения

На практике конечно не всё так просто. Роли редко бывают развиты равномерно ввиду отрицания или непонимания биологических, психологических или культурных особенностей человека. Мужчины не хотят решать, предпочитая, игнорировать проблему, а женщины тянут на себе семьи. Впрочем, есть и хорошие примеры, когда есть какое-то распределение обязанностей, и это уже дает свои результаты.

Павел Домрачев