Придуманный в Америке, он покорил весь мир своим ароматом и вкусом. Бургер – это не просто еда, это почти два столетия истории, это путь от небольшого кафе до звания самого популярного блюда в мире. Все ли мы знаем о бургерах? Давайте посмотрим!
Историй происхождения гамбургера, или сокращенно бургера, несколько. Одна из них гласит, что предшественником этого бутерброда был гамбургский стейк, завезенный в Нью-Йорк немецкими иммигрантами из Гамбурга в самом начале XIX века. Блюдо быстро стало популярным, было вкусным, сытным и его легко было взять с собой. Говядину для стейка солили и коптили, чтобы она долго не портилась.
Примерно в это же время американский доктор Джеймс Солсбери решил, что рубленые котлеты из говядины – лучший способ справиться с диареей у солдат. Так появился стейк Солсбери, который так же считают родственником гамбургера. Этот стейк готовили из качественного мяса, приправляли специями и хорошо обжаривали. Солсбери считал, что употребление трех таких стейков в день сохранит мужское здоровье.
Другие истории приписывают изобретение гамбургера одному из жителей городка Сеймур в штате Висконсин, звали его Чарли Нагрин. Кстати, в городском музее Сеймура есть выставка гамбургеров.
Однако, официальным «отцом» бургера считают Луиса Лассену из Нью-Хейвена, штат Коннектикут. Он, якобы, самым первым догадался положить говяжью котлету между двумя ломтиками хлеба и подал клиенту в своем кафе «Луи Ланч» в 1900 году.
Но мировой популярностью бургер обязан не ему, а «дядюшке» Флетчеру Дэвиду, который представил бургер на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1904 году. Именно тогда мир впервые узнал вкус гамбургера и полюбил его на долгие годы.
Если вопрос истории рождения гамбургера остается открытым, то имя того, кто придумал чизбургер, известно точно. Это Лайонел Штернбергер, помощник повара в кафе в Пасадене, штат Калифорния. Именно ему в 1926 году пришла идея положить в гамбургер кусочек сыра. На тот момент Лайонелу было всего 16 лет. В честь этого события в Пасадене ежегодно отмечают Неделю чизбургеров.
Во время Второй мировой войны гамбургеры пользовались огромной популярностью, смущало только их немецкое название. Чтобы избавиться от него, правительство США попыталось переименовать гамбургер в «сэндвич свободы». К сожалению или к счастью, попытка эта провалилась, так же, как и идея переименовать картофель фри в «картофель свободы».
На сегодняшний день бургеры составляют 60% от всех продаваемых в мире бутербродов. Их подают и в дешевых забегаловках, и в дорогих мишленовских ресторанах. Во многих странах есть свои интересные национальные варианты этого блюда.
Малоизвестные факты о бургере:
1. White Сastle – самая старая сеть бургерных в США, открывшаяся в 1921 году. Бургер в то время стоил 5 центов.
2. Американцы тратят на бургеры в год больше, чем на компьютеры, образование и новые машины.
3. Самый дорогой бургер стоил 5000 долларов, а самый большой весил 913 кг. Одного бекона для этого бургера потребовалось почти 8 кг.
4. 5 августа 2013 года был подан первый гамбургер, мясо для которого было выращено в специальной лаборатории из стволовых клеток коровы. Исследованиями в этой области занимался Марк Пост из Маастрихтского университета (Нидерланды), а спонсировал исследования Сергей Брин, соучредитель Google.
5. Однажды Мухаммеду Али отказались продать гамбургер из-за цвета кожи, на что легендарный боксер ответил: «Все нормально. Я их не ем».
6. Рэй Крок, один из основателей McDonald's, не соглашался торговать бургерами до того, как ему исполнилось 50 лет. Интересно, что именно бургеры в итоге принесли бизнесмену миллиардное состояние.
7. Каждую секунду каждого часа каждого дня McDonald's продает 75 гамбургеров.
8. В 1996 году McDonald’s выпустил «Arch Deluxe», бургер высшего класса, только для взрослых. Несмотря на масштабную маркетинговую кампанию, бургер так и не стал популярным и вошел в историю как один из самых дорогих провалов за все время.
9. В 2004-2005 годах McDonald’s платил рэперам за упоминание Биг Мака в своих песнях. Исполнитель получал 5 долларов каждый раз, когда песня звучала по радио.
10. Гамбургер из McDonald's не портится не потому, что в нем есть какие-то загадочные химические вещества, а потому, что мясо содержит очень низкий процент влаги.
11. Знаете, как назывался Биг Мак до того, как стал Биг Маком? «Аристократ» и «Бургер с голубой лентой». Оба названия не прижились у покупателей.
12. Одна из легенд гласит, что по понедельникам любой может заказать специальный бургер с куриной котлетой, котлетой из говядины и рыбным филе на одной булочке из «Секретного меню» McDonald's.
13. 71% говядины, продаваемой через американский общепит, приходится на долю бургеров.
14. В 1968 году в Маттуне, штат Иллинойс, небольшой ресторан под названием «Бургер Кинг» выиграл судебный процесс против гигантской сети фаст-фудов с тем же названием, так как был основан раньше. В настоящее время в пределах 20 миль от этого ресторана не разрешено размещать кафе с таким же названием.
15. «Гамбургер за 100 долларов» на авиационном жаргоне означает короткий перелет (не более двух часов) до места назначения, обед в ресторане в аэропорту и перелет назад.
16. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово бургер, как сокращение от гамбургер, появилось в 1939 году.
17. В 2000 году Ким Чен Ир повторно изобрел гамбургер для жителей Северной Кореи.
18. Самый калорийный бургер в мире содержит почти 10 000 калорий и состоит из четырех котлет, восьми кусочков американского сыра, двадцати кусочков бекона, двадцати кусочков запеченного карамелизованного лука, восьми кусочков помидоров, одной столовой ложки майонеза, двух столовых ложек кетчупа, одной столовой ложки горчицы и одной булочки. Этот бургер даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса».
19. У экономистов есть специальный индекс покупательской способности, измеряемый в том, сколько Биг Маков можно купить в той или иной стране за 50 долларов США. В 2011 году правительство Аргентины специально вынудило McDonald's продавать Биг Маки по заниженным ценам, чтобы индекс Биг Мака в стране был выше.
В ходе опросов был выведен рецепт идеального бургера.
- Самым популярным мясом для бургеров признали говядину.
- Самым вкусным гарниром были названы картофель фри и луковые кольца.
- Самым вкусным сыром назвали чеддер, за которым следуют американский, голубой сыр и швейцарский.
- Бекон, халапеньо, сыр, салат и лук являются самыми распространенными начинками для гамбургеров во всем мире.