К 23 февраля, как и к 8 марта, я отношусь довольно скептически. День защитника Отечества – содержание праздника вытекает из его названия, но кого поздравляют с этим праздником сегодня? Наравне с теми, кто отдал свой долг родине, детей, тех, кто уклоняется от армии. День защитника Отечества вдруг стал компенсацией за 8 марта, я от души поздравляю тех, кто действительно служил или защищает родину (не только мужчин, но и женщин), но поздравлять всех подряд мне кажется бессмысленным.
В Грузии 23 февраля тоже не отмечают. Сразу уточню – в современной Грузии, потому что в Грузинской ССР с Днем защитника Отечества поздравляли всех мальчиков, юношей, мужчин. От праздника отказались не из-за тех аргументов, что я привела выше – так уж совпало по иронии судьбы, что советский День защитника Отечества совпал с днем потери Грузией независимости.
Короткая история независимой Грузии
После выхода из состава Российской империи в 1918 году в Тбилиси была провозглашена независимость Грузинской демократической республики. В статусе независимого государства она заключила договор с Германией, позволила Кайзеру использовать порт Батуми для транспортировки сырья из Турции.
В том же году Грузия вернула Абхазию, захватила Сочи, Адлер, Туапсе. В Южной Осетии в это время вспыхнули восстания, но они были подавлены грузинской армией. В декабре 1918 года произошла Армяно-грузинская война. В общем, пока Россию раздирала гражданская война, грузины на Кавказе дали жару.
Советизация Грузии
Но продолжалось это недолго – в феврале 1921 года советские войска вошли в Тбилиси и установили на территории страны советскую власть. 23 февраля в истории запомнила как день ожесточенного сопротивления юнкеров Тбилисского военного училища, погибших, защищая независимость своей страны.
Я не буду давать свою субъективную оценку всем этим событиям – никто сегодня не может сказать, кто прав, а кто виноват. Там, где погибают люди, нет правых. У каждой стороны – своя правда. Грузины хотели независимости, советская власть хотела утвердиться на Кавказе. История не терпит сослагательного наклонения.