Что я понял про кофе, варя его каждый день в турке целый год.
Итак, в этой статье я хочу изложить свои наблюдения .
1. Ни в коем случае ,поставив кофе вариться на плиту не отвлекайтесь. Беспечность приведет к следующему.
И испорченному сутра настроению. Кофе коварно и не прощает легкомысленности!
Закончим инструктаж по технике безопасности и перейдем к приятному.
2. Выбор турки. Сейчас выбор материала из которого изготовлена турка довольно обширен. Я варил в медной made in USSR , доставшейся мне по наследству от родителей. Но сейчас бы предпочел турку из нержавейки, без всяких там орнаментов , более гигиеничную и большего объема, моя где то 250 мл, теперь я бы купил 300-350 мл , но если вы пьете маленькими, кофейными чашечками, то мой "советский" вариант вам вполне подойдет.
3. Миф о том что кофе надо обязательно заливать холодной или даже ледяной водой, выдерживать в ней перед варкой 15 минут и пр. Как ни странно заливая кофе кипятком (80-90 градусов) мы избегаем многих проблем,а именно, образования комков , налипания кофейной гущи на стенки турки и к ложке, общего затягивания процесса, возможного выхода гущи на поверхность вместе с пеной. Вкусовые качества от заливания горячим кипятком никак не меняются.
4. Миф о том, что кофе нужно три раза после восхождения пены через три минуты снова доводить до повторного восхождения. Кропотливая длительная процедура и самое главное, на улучшение вкуса никак не влияющая. Я пришел к тому что после выключения огня, жду пару минут ,что бы осели на дно турки крупные частицы гущи, если тороплюсь ,использую мелкое сито для процеживания.
5. Немного инфы про выбор кофе для варки в турке. Что надо знать. На вкус конечного напитка влияют сорт кофе, обжарка, помол, все. Сорт кофе: основных два типа арабика и робуста, в наших краях преобладает скорее всего массово смесь арабики и робусты, с преобладанием более дешевой робусты. Обжарка должна приближаться к максимальной (черной). Коричневая , не прожаренная, на вкус совершенно никакая, подходит для заварки в чашку, любителями такого рода напитков, со сниженными свойствами. Помол для турки подходит мелкий и ультратонкий, практически в пыль, чем меньше помол и сильнее обжарка тем более проницательный и насыщенный получается вкус у напитка.
6. С чем пить кофе. Выбор ингредиентов довольно широк и может выгодно раскрыть или подчеркнуть вкус сваренного кофе, а иногда и полностью его преобразить. Я предпочитаю добавлять в кофе сахар или засахаренный мед, сливки, лимон, так же помогает очистить рецепторы и смаковать каждый новый глоток кофе обычная фильтрованная вода, я сам был этому удивлен когда попробовал.