Найти тему
Dema

Из конспекта пилота.. Гигиена в авиации

Требования к микроклимату

1) уровень барометрического давления не менее 567 мм.рт.ст. 

2) скорость изменения барометрического давления в кабинах ВС не должна превышать 0,18 мм.рт.ст./сек (метеоризм баротравмы, расширение газов)

3) температурный режим поддерживается в пределах 20-25С (оптимальный уровень 21-24) 

4) перепад температур в рабочей зоне по вертикали не более 3С, по горизонтали 4С;

температура внутренних стенок кабины не должна отличаться от температуры воздуха более чем на 2-5 градусов 

5) относительная влажность в кабине может колебаться от 30 до 70% (оптимально 40-60%)

6) газовый состав воздушной среды регламентируется санитарными нормами, например допустимая составляющая озона 0,1% 

 Оптимальные и допустимые нормы факторов физической среды: 

1) Шум. Допустимый уровень 80 децибел, оптимальный 65 

Дополнительно установлены ограничения для вибрации, ионизирующего излучения (не превышать 5 миллизиверт/год), ускорения и тд

 

 Личная гигиена. 

 Гигиена пилота включает требования к рациональной организации труда, регламентации режимов труда и отдыха, мерам личной гигиены, гигиены питания. Выполнение правил личной гигиены является важным условием сохранения работоспособности пилота.

 Гигиена питания лётного состава

 Питание должно обеспечивать потребность в пище в качественном и количественном отношении, способствовать развитию функциональных способностей организма, повышать сопротивляемость к вредным воздействиям внешней среды, не приводить к избыточной массе тела, тем более к ожирению. 

 Питание ЛС может быть повседневным, предполётным и бортовым. 

 Повседневное питание - питание между полетами, организует сам пилот, требования такие же общие (3000 ккал, сбалансированность 500 гр углеводов и по 100 белков и жиров) рекомендуется четырехкратный приём пищи; достаточное количество витаминов и микроэлементов. Могут быть предусмотрены разгрузочные дни, ограничительные диеты не рекомендованы 

 

 Предполётное питание - особый вид питания, предназначенный для создания энергетических резервов. Включает в себя последний приём пищи перед полетом, последний приём пищи перед днём полёта и прим пищи между ними. 

Основные требования: 

1) запрещён вылет натощак 

2) последний приём пищи за 1,5-2 часа до вылета 

3) исключение случайных продуктов и продуктов вызывающих повышенное газообразование

4) пища должна легко усваиваться, быть небольшой по объёму и содержать необходимое количество питательных веществ и достаточную калорийность 800-1000 ккал, покрывать суточную потребность в витаминах. 

 

 В полёте необходимо употребление второго завтрака (ужина), калорийностью 700 ккал, через 4-5 часов после основного предполётного приема пищи. Водопотребление не ограничивается. Экипажам должно быть обеспечено не менее 100 мл воды на каждый час полёта и не менее 120 мл в час если полет длится более 5 часов. 

 

 Гигиена одежды 

 Форма одежды разрабатывается авиакомпаниями и представляет собой рабочую одежду. 

 Основные требования: 

1) одежда должна обеспечивать тепловой комфорт 

2) достаточно воздухопроницаемой и влаго-поглощающей, устойчивость к стирке.

3) одежда и обувь подбираются по размерам