Требования к микроклимату
1) уровень барометрического давления не менее 567 мм.рт.ст.
2) скорость изменения барометрического давления в кабинах ВС не должна превышать 0,18 мм.рт.ст./сек (метеоризм баротравмы, расширение газов)
3) температурный режим поддерживается в пределах 20-25С (оптимальный уровень 21-24)
4) перепад температур в рабочей зоне по вертикали не более 3С, по горизонтали 4С;
температура внутренних стенок кабины не должна отличаться от температуры воздуха более чем на 2-5 градусов
5) относительная влажность в кабине может колебаться от 30 до 70% (оптимально 40-60%)
6) газовый состав воздушной среды регламентируется санитарными нормами, например допустимая составляющая озона 0,1%
Оптимальные и допустимые нормы факторов физической среды:
1) Шум. Допустимый уровень 80 децибел, оптимальный 65
Дополнительно установлены ограничения для вибрации, ионизирующего излучения (не превышать 5 миллизиверт/год), ускорения и тд
Личная гигиена.
Гигиена пилота включает требования к рациональной организации труда, регламентации режимов труда и отдыха, мерам личной гигиены, гигиены питания. Выполнение правил личной гигиены является важным условием сохранения работоспособности пилота.
Гигиена питания лётного состава
Питание должно обеспечивать потребность в пище в качественном и количественном отношении, способствовать развитию функциональных способностей организма, повышать сопротивляемость к вредным воздействиям внешней среды, не приводить к избыточной массе тела, тем более к ожирению.
Питание ЛС может быть повседневным, предполётным и бортовым.
Повседневное питание - питание между полетами, организует сам пилот, требования такие же общие (3000 ккал, сбалансированность 500 гр углеводов и по 100 белков и жиров) рекомендуется четырехкратный приём пищи; достаточное количество витаминов и микроэлементов. Могут быть предусмотрены разгрузочные дни, ограничительные диеты не рекомендованы
Предполётное питание - особый вид питания, предназначенный для создания энергетических резервов. Включает в себя последний приём пищи перед полетом, последний приём пищи перед днём полёта и прим пищи между ними.
Основные требования:
1) запрещён вылет натощак
2) последний приём пищи за 1,5-2 часа до вылета
3) исключение случайных продуктов и продуктов вызывающих повышенное газообразование
4) пища должна легко усваиваться, быть небольшой по объёму и содержать необходимое количество питательных веществ и достаточную калорийность 800-1000 ккал, покрывать суточную потребность в витаминах.
В полёте необходимо употребление второго завтрака (ужина), калорийностью 700 ккал, через 4-5 часов после основного предполётного приема пищи. Водопотребление не ограничивается. Экипажам должно быть обеспечено не менее 100 мл воды на каждый час полёта и не менее 120 мл в час если полет длится более 5 часов.
Гигиена одежды
Форма одежды разрабатывается авиакомпаниями и представляет собой рабочую одежду.
Основные требования:
1) одежда должна обеспечивать тепловой комфорт
2) достаточно воздухопроницаемой и влаго-поглощающей, устойчивость к стирке.
3) одежда и обувь подбираются по размерам