Две армии научных исследователей столкнулись в битве, а в центре поля боя оказалось яблоко раздора – точнее, вовсе не яблоко, а сочный стейк из мраморной говядины средней прожарки. Заурчало в животе? Не спешите, ведь битва ещё не окончена.
Несколько десятилетий учёные проводили исследования, выводы которых неизменно подтверждали: 2 порции красного обработанного мяса в неделю могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 4–7%. Примерно в том же ключе рассматривалось и мясо птицы, хотя показатели риска были несколько меньше. «В белом пальто» долгое время оставалась только рыба, хотя сегодня и её обвиняют в избыточном накоплении ртути и ещё бог знает в чём.
И вот в 2019 году назрело оппозиционное мнение. Авторитетные журналы Annals of Internal Medicine и Medical Xpress опубликовали статьи, в которых описывалась работа группы международных учёных, возглавляемой исследователями из университетов Далхаузи и Макмастера. Они выполнили 4 систематических обзора рандомизированных контролируемых испытаний и обсервационных исследований, посвящённых влиянию потребления красного обработанного мяса на кардиометаболические и онкологические исходы. Обзор охватывал 54 тыс. испытуемых, и исследователи не обнаружили статистически значимой связи между потреблением мяса и риском сердечных заболеваний, диабета или рака.
На момент публикации исследований было заявлено, что обзоры заслуживают доверия, так как выполнены в строгом соответствии с методологией систематического обзора и методами GRADE, а также не были проспонсированы никакими заинтересованными лицами.
Брэдли Джонстон, доктор философии, автор-корреспондент обзоров и рекомендаций и доцент кафедры общественного здоровья и эпидемиологии в Университете Далхаузи, сказал: «Это непросто ещё одно исследование красного и обработанного мяса, а серия высококачественных систематических обзоров, результатом которых являются рекомендации, которые мы считаем гораздо более прозрачными и надёжными».
Научный мир ненадолго замер, переваривая такую дерзость, а потом обрушил весь свой гнев и возмущение на головы отщепенцев. Широкой критике подвергли и методы интерпретации данных, и отсутствие сообщений о потенциальном конфликте интересов, и тот факт, что исследователи не приняли во внимание проблемы благополучия животных и окружающей среды при составлении своих рекомендаций.
Оппоненты поспешили провести собственный обзор, результаты которого опубликовали в JAMA Internal Medicine. Рассматривались данные шести когорт испытуемых (29 682 участников), за которыми наблюдали около трёх десятилетий.
Во время исследований участники самостоятельно сообщали данные о своей диете за последние несколько десятилетий, после чего учёные анализировали состояние их сердечно-сосудистой системы. В результате был сделан вывод о том, что риск заболеваний сердца и сосудов, а также смертность до 7% выше у людей, которые ели красное мясо как минимум дважды в неделю. Разочаровали и любителей дважды в неделю отведать мясо птицы – их риск отправиться в лучший мир выше на 4%.
«Это небольшая разница, но сто́ит попытаться сократить употребление красного и обработанного мяса, такого как пеперони, болонья и мясные деликатесы», — сказала старший автор исследования Норрина Аллен, доцент кафедры профилактической медицины Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета. «Потребление красного мяса также неизменно связано с другими проблемами со здоровьем, такими как рак».
В заключение исследователи сообщили, что замена некоторых продуктов животного происхождения в рационе на растительные может иметь большое значение в перспективе.
«Изменение потребления продуктов, содержащих животный белок, может быть отличной стратегией, помогающей снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти среди населения», — сказал ведущий автор исследования Виктор Чжун, доцент кафедры диетологии в Корнелле, принимавший участие в исследовании.
Конечно, я не учёный, и принимать чью-либо сторону в споре могу лишь с учётом собственных ощущений. Я ем мясо и птицу чаще 2 раз в неделю, но проблем со здоровьем не испытываю. Кроме того, меня смущают некоторые факты в последнем обзоре, например:
- можно ли объективно полагаться на данные, которые каждый участник сообщал о своей диете?
- почему не учитывался способ приготовления мяса, ведь вполне возможно, что кто-то жарил его на масле до состояния, когда в нём образуются канцерогены?
- почему не было уделено внимание сопутствующим продуктам: ведь кусок мяса могли поливать соусом, содержащим трансжиры?
- откуда такая уверенность, что риск ССЗ и преждевременной смертности был вызван именно потреблением 2 порций красного мяса, а не сахара, или просто избытком калорий?
В общем, вопросов больше чем ответов. Предлагаю попробовать разобраться самостоятельно. Пишите в комментариях: едите ли вы мясо и птицу? Сколько раз в неделю? Есть ли у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, обменом веществ, другие серьёзные заболевания?
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. Написано на основе личного опыта и научных исследований. Если у вас есть проблемы со здоровьем, необходимо обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.
Научные исследования и источники:
1) «Major study finds cutting down red and processed meat consumption has little impact on health». by McMaster University Medical Xpress, Sept.30, 2019.
2) «Uproar after research claims red meat poses no health risk». Sarah Boseley Health editor, 30 Sep 2019.
3) «Processed meats DO causes cancer, red meat probably does too. An eagerly awaited report from the World Health Organization (WHO) states that processed meats such as bacon and sausages cause cancer, and red meat likely does so too». by Mihai Andrei October 26, 2015.