Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Приглашаю вас продолжить виртуальную экскурсию по московским улицам и переулкам, где жили и работали замечательные советские актеры, внесшие большой вклад в культуру нашей страны.
Дикий Алексей Денисович(1889-1955)
Легендарный русский и советский актёр, театральный режиссёр и педагог. Основатель и руководитель Студии Дикого. Главный режиссёр Большого драматического театра. Народный артист СССР. Многократный Лауреат Сталинской премии.
С 1910 года был актером МХТ. Участник Первой Мировой войны. После демобилизации служил в МХТ актером и режиссером. В дальнейшем очень много занимался режиссурой в театре Вахтангова, в Большом театре, Московском театре для детей, Еврейском театре и многих других. В 1931 году организовал свою студию просуществовавшую до 1936 года. В том же году был назначен главным режиссером Ленинградского Большого драматического театра имени М. Горького. После первого же спектакля по пьесе Горького «Мещане» был арестован и осужден на 5 лет лагерей. Освобожден в августе 1941.
Во время Великой Отечественной войны снялся в главной роли в фильме «Кутузов»
Сразу же после войны два раза подряд сыграл Павла Степановича Нахимова в фильмах «Адмирал Нахимов» и «Пирогов»
Трижды исполнил роль И.В. Сталина в фильмах «Рядовой Александр Матросов», «Третий удар» и «Сталинградская битва»
Говорят, вождю его исполнение весьма импонировало.
В Москве с именем Алексея Дикого связано два адреса.
Дом – музей Алексея Дикого.
В 1910 году этот дом в дачном поселке Новогиреево приобрела мать будущего знаменитого актера. Кстати сказать, по тем временам это было весьма цивилизованное жилье сродни нынешним элитным коттеджным поселкам. Здесь была построена электростанция на жидком топливе и проведено электричество. Устроено пожарное депо. Была пробурена артезианская скважина, построен водопровод и водонапорная башня, появились почта, телеграф, телефонная станция, сберегательная касса, собственная охрана и даже отделение полиции. От станции «Кусково» (а позже – от специально построенной станции «Новогиреево») в поселок ходила конка. В наши дни сохранилось всего два дома, один из которых, и есть дом – музей Алексея Дикого на улице носящей его имя
После того как в 1949 году Алексею Денисовичу была выделена квартира в центре Москвы дом ему был оставлен в качестве загородной дачи.
Последние годы жизни артист проживал по адресу улица Горького 19 (ныне Тверская 19).
На фасаде дома установлена мемориальная доска.
Ермолова Мария Николаевна (1853-1928)
Великая русская драматическая актриса всю жизнь посвятившая служению в Малом театре. Заслуженная артистка Императорских театров. Первая Народная артистка Республики. Герой Труда (звание, предшествовавшее введенному в 1938 году званию Герой Социалистического Труда).
Память Ермоловой увековечена в Москве двумя мемориальными досками.
Первая из них находится по адресу Неглинная 6.
В этом здании находится Театральное училище имени Щепкина, являющееся старейшим учебным заведением такого профиля в Москве.
Мария Николаевна училась здесь с 1862 по 1871 годы, сначала в балетном классе, а затем в драматической студии.
Второй адрес, это Тверской бульвар 11.
В этом особняке, приобретённом её мужем известным юристом Николаем Петровичем Шубинским в 1879 году, Ермолова прожила до конца своих дней. Здесь у неё в гостях перебывал весь цвет русской культуры второй половины 19-го и начала 20-го века. Именно здесь художник Серов работал над её знаменитым портретом.
Сейчас в доме размещается музей Марии Ермоловой.
Ефремов Олег Николаевич (1927-2000)
Человек, не нуждающийся в особом представлении. Великий советский и российский актер и режиссер. Создатель театра «Современник», многолетний руководитель МХАТа, поднявший театр с колен и вернувший в него зрителей в начале 70-х. Последний, из великих оставшийся в 20 веке.
В Москве проживал по адресу Тверская 9.
Этот дом по проекту архитектора Александра Жукова строился сразу после войны и был сдан в эксплуатацию в 1949 году.
Изначально был предназначен для советской элиты. Обратите внимание на отделку нижней части здания коричневым гранитом. Эти облицовочные плиты были привезены из Германии, где они были приготовлены для отделки величественного монумента в честь победы третьего рейха над СССР. Как видим им, нашлось другое применение. Символичным является и тот факт, что строили это здание пленные немцы. Олег Николаевич Ефремов поселился в этом доме в 1983 году.
Жаров Михаил Иванович (1899 – 1981)
Замечательный советский актёр и режиссёр театра и кино. Герой Социалистического Труда, народный артист СССР.
Начал сниматься в кино еще до революции, дебютировав в роли молодого опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный». Через 30 лет находясь на гребне славы, сыграл Малюту Скуратова в фильме Эйзенштейна «Иван Грозный».
Другая заметная историческая роль Александр Данилович Меншиков в фильме «Петр Первый»
Играл самые разные типажи от бандита Жигана в первом звуковом советском фильме «Путевка в жизнь» до участкового милиционера Анискина, ставшего таким же символом идеального милиционера, как и дядя Степа.
Всего сыграл в кино более 60 ролей . Много лет служил в Малом театре.
В Москве жил в знаменитой Высотке на Котельнической набережной 1
На фасаде дома среди множества других мемориальных досок знаменитым жильцам, установлен и памятный знак Михаилу Ивановичу.
На этом уважаемые читатели и подписчики моего канала разрешите сегодня прерваться. Всего вам доброго и большое спасибо за поддержку.