На нашем канале начинаем интересную рубрику с рецептами разных блюд из советского времени.
Первую часть рецептов смотрите здесь.
ЗАКУСКА ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ
Копчености нарежьте тонкими ломтиками, сверните несколько ломтиков кулечком, зафаршируйте.
Для фарша. Яйцо сварите вкрутую, охладите, очистите, разрежьте вдоль на две половины, выньте желток, протрите его через сито, добавьте майонез, растертый чеснок с солью, перец черный молотый, мелкорезаный укроп, отварные грибы, мелко нарезанные и слегка поджаренные, влейте вино сухое столовое, размешайте.
Подготовленным фаршем заполните половинки белка, вставьте в них по полукольцу из тонкого кружка сладкого перца — получатся 2 корзиночки.
На тарелку с 1—2 листиками зеленого салата уложите нарезанное мясо, корзиночки из белка, зафаршированные ломтики мяса, оформите дольками помидора, веточками зелени укропа, петрушки.
Пастрома или карбонат—150— 200 г, грибы свежие — 1 стакан, яйца — 3 шт., майонез — 3 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, укроп резаный— 1 чайная ложка, помидоры — 2 шт., вино сухое столовое— 1 ст. ложка, зелень сельдерея, соль, перец черный молотый.
КАРБОНАТ С ГАРНИРОМ ПОД ОСТРЫМ СОУСОМ
Карбонат нарежьте тонкими ломтиками. На середину тарелки или салатницы выложите нарезанный зеленый салат, политый салатной заправкой, сверху положите зафаршированные густым острым соусом ломтики ветчины, свернутые кулечком, вокруг уложите ломтики свежего огурца, помидора; оформите зеленью сельдерея.
Соус острый. Желток вареного яйца разотрите с солью, сахаром, готовой горчицей, влейте 1/2 ст. ложки сливок или сметаны, разведенной лимонной кислоты или сока лимона — по вкусу, добавьте 1 чайную ложку рубленого укропа и 1 ст. ложку соуса «Южный». Соус должен быть густым.
Карбонат — 200 г, помидоры — 3 шт., огурцы — 3 шт., салат зеленый— 1 пучок, яйца — 2 шт., за правка салатная — 2 ст. ложки, зелень сельдерея — 1 веточка, соус «Южный» — 1 ст. ложка, соль, сахар — по вкусу, горчица, рубленый укроп, сливки—1/2 ст. ложки, сок лимона.
БАТОНЧИКИ ИЗ ПЕЧЕНИ В МАСЛЕ
Печень промойте, вырежьте желчные протоки, у говяжьей печени, кроме того, удалите пленку, залейте водой на 30—40 мин, а потом нарежьте небольшими кусочками по 30—40 г. В обработанную, нарезанную кусочками и обжаренную свинину с луком и корнем петрушки добавьте подготовленную печень, прожарьте, влейте немного бульона (3—4 ст. ложки), положите лавровый лист (затем его удалите) и под закрытой крышкой стушите до готовности на небольшом огне, охладите. Затем пропустите через мясорубку 2—3 раза, протрите через сито, добавьте 1—2 ст. ложки сливок, соль, перец черный молотый, часть размягченного сливочного масла. Паштетную массу выбейте до пышного состояния. В конце взбивания добавьте порошок мускатного ореха, вина «Мадера», разделайте на небольшие батончики, выложите на смоченное холодной кипяченой водой блюдо или тарелку, выровняйте и охладите в холодильнике.
Размягченное сливочное масло взбейте, добавьте сок лимона, соль, 1 ст. ложку сметаны или сливок, взбейте все вместе. С помощью кондитерского мешка с трубочкой или бумажного корнетика (из пергаментной бумаги) с различными насадками зашприцуйте охлажденный паштетный батончик вдоль, снова поместите в холодильник. При подаче батончики нарежьте поперек, оформите зеленью.
Печень—500 г, свинина (жирная)— 150 г, лук репчатый — 2 головки, петрушка—1/2 корня, лавровый лист— 1 шт., сок лимона — 1 чайная ложка, соль, перец черный молотый — по вкусу, масло сливочное — 200 г, вино «Мадера» — 1—2 ст. ложки, сливки или сметана — 3 ст. ложки, мускатный орех, зелень.
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Печень домашней птицы освободите от желчного пузыря, промойте в нескольких водах. Залейте кипящей водой на 5—10 мин, промойте, откиньте на дуршлаг, обсушите.
Свиной шпик нарежьте небольшими кусочками. На разогретой сковороде шпик слегка обжарьте, затем положите резаный репчатый лук, а в конце — печень, все прожарьте вместе, периодически размешивая, чтобы не подгорели печень с луком, жарьте на небольшом огне, охладите. Затем пропустите 2—3 раза через мясорубку с частой решеткой, протрите через сито, выбейте, добавьте соль, свежемолотый черный перец, вино, сливки.
Готовый паштет выложите в тарелку, выровняйте ножом, придавая любую форму, оформите цветком из сливочного масла, края которого посыпьте красным молотым перцем. У бумажного корнетика со сливочным маслом срежьте клинообразно край, выпустите несколько листиков из масла
Печень— 700 г, шпик — 200 г, лук репчатый — 3—4 головки, вино («Мадера» или «Букет Молдавии»)— 2 ст. ложки, масло сливочное— 2 ст. ложки, сливки—1/2 стакана, соль, перец черный молотый — по вкусу.
Первую часть рецептов смотрите здесь .
Больше у нас на сайте - Советика.ру