Жили-были обитатели посёлка «Вьюрки», кто лишь на лето приезжал сюда, а кто обосновался надолго. Однажды посёлок решил закрыться в себе: единственная дорога из населённого пункта куда-то пропала, а если перемахнуть через забор и пойти в окружавший со всех сторон лес, то можно и не вернуться. Или вернуться, но уже совершенно другим человеком. Или просто похожим на человека.
Госпожа Бобылёва взяла в оборот совершенно другую мистическую составляющую. Вместо знакомых всем фей, эльфов и прочих персонажей она углубилась в ту мифологию, что роднее и ближе, будь то лешие или подменыши, за что ей отдельное уважение. Всё же старославянская мифология (или просто славянская?) ничуть не уступает по размаху зарубежной.
Жути будут нагонять и ожившие статуи, которые сердобольный Виталий Петрович собирал на своё участке долгие годы, и война двух соседок, которые словно ведьмы насылают друг на другу, да и на всех жителей, то отряд кошек, то быстрорастущие растения, и утопленники, активно зовущие в местную речушку. Хуже всего для меня была Стукалка, которая приходила каждую ночь в сени к одной из героинь, действительно до мурашек.
И всё было бы отлично, если бы не ощущение какой-то несерьёзности. Вроде как сидишь и слушаешь байки в пионерском лагере. Да, будет страшно, может даже не сможешь уснуть, и кошмары обязательно будут, но с самого начала понимаешь, что глупо и пусто, что к финалу примерно таковым и оказывается.
Также интересно было наблюдать за людьми, находящимися в сверхъестественной ситуации, которые порой вели себя ужаснее, чем любая нечисть. Как всегда, большее зло кроется не в воображаемых монстрах, а в самом человеке.
Любви с романом не случилось, но автор пишет хорошо и увлекательно, так что не исключаю возможности ещё что-нибудь из-под её пера почитать.