Звучит на первый взгляд смешно: «Диетолог рассказал, на чем жарить блины!» Естественно жареные блины – это далеко не диетический и не полезный продукт. Но учитывая наши традиции и наступающий весенний праздник «Масленница», скорее всего, даже многие ЗОЖники устроят себе небольшой блинный читмил.
Тема актуальная, так как речь идет не только о блинах, а о жарке в целом. Масла бывают разные, полезные и не очень. Но, даже среди полезных масел есть те, которые не подходят для жарки.
Диетолог Михаил Гинзбург в эфире передачи «О самом главном» рассказал, какие популярные виды масла подходят для жарки, а какие нет.
Недавно на канале вышло несколько статей о масле, в которых мы подробно разобрали вопрос о том, почему рафинированное подсолнечное масло лучше не использовать вообще: ни для жарки, ни для салатов (ссылка здесь).
Рафинированное масло – это самый популярный в России вид масла. Во-первых, нас долгое время приучали к нему, говорили, что оно полезное, низкокалорийное, натуральное, во-вторых, цена – это самое дешевое масло из всех.
Доктор Гинзбург подтвердил, что все эти предположения миф. Рафинированное масло содержит вредные для здоровья человека элементы, это один из самых калорийных продуктов (880-900 Ккал) и оно совершенно не подходит для жарки, так как в процессе нагревания образует канцерогены.
Худеющим людям лучше убрать рафинированное масло из своей кухни и никогда не покупать его.
Второй вид масла, который разбирали на телепередаче – это сливочное масло.
Здесь проблема в том, что сливочное масло многокомпонентный продукт. В его составе находятся сахара и белки, которые при температуре выше 120 градусов начинают кристаллизоваться и гореть. В итоге, в жареном блюде накапливаются канцерогены, которые провоцируют онкологические болезни.
Использовать сливочное масло, как самостоятельный продукт без нагревания – вполне приемлемо. Это хороший источник животных жиров, который в небольших количествах разрешен даже при похудении. Миф о том, что в сливочном масле содержится вредный холестерин – всего лишь миф. Холестерин есть – но полезный.
Жарить блины Гинзбург рекомендовал на топленом масле!
В процессе плавного нагревания из сливочного масла удаляется лишняя вода и молочный белок. Таким образом, получается продукт, который имеет высокую температуру дымления (190-250 градусов). Другими словами не горит, как обычное сливочное масло.
В заключение, хочу напомнить, что жареные продукты не являются полезными . Если есть возможность избежать употребления блинов и любых других мучных изделий, то лучше сделать это. А полезный рецепт блинчиков – обещаю в ближайшее время опубликовать на канале.
На чем жарите блины вы? – обязательно пишите в комментариях, нам интересно.
Читайте статьи о питании на нашем сайте «Путь Корнея» и на новом канале в Телеграм (ссылка здесь).