Найти тему
Путь Корнея

Диетолог Гинзбург рассказал, на каком масле лучше жарить блины на Масленницу

Звучит на первый взгляд смешно: «Диетолог рассказал, на чем жарить блины!» Естественно жареные блины – это далеко не диетический и не полезный продукт. Но учитывая наши традиции и наступающий весенний праздник «Масленница», скорее всего, даже многие ЗОЖники устроят себе небольшой блинный читмил.

Тема актуальная, так как речь идет не только о блинах, а о жарке в целом. Масла бывают разные, полезные и не очень. Но, даже среди полезных масел есть те, которые не подходят для жарки.

Диетолог Михаил Гинзбург в эфире передачи «О самом главном» рассказал, какие популярные виды масла подходят для жарки, а какие нет.

 Михаил Гинзбург
Михаил Гинзбург

Недавно на канале вышло несколько статей о масле, в которых мы подробно разобрали вопрос о том, почему рафинированное подсолнечное масло лучше не использовать вообще: ни для жарки, ни для салатов (ссылка здесь).

Рафинированное масло – это самый популярный в России вид масла. Во-первых, нас долгое время приучали к нему, говорили, что оно полезное, низкокалорийное, натуральное, во-вторых, цена – это самое дешевое масло из всех.

Доктор Гинзбург подтвердил, что все эти предположения миф. Рафинированное масло содержит вредные для здоровья человека элементы, это один из самых калорийных продуктов (880-900 Ккал) и оно совершенно не подходит для жарки, так как в процессе нагревания образует канцерогены.

Худеющим людям лучше убрать рафинированное масло из своей кухни и никогда не покупать его.

-2

Второй вид масла, который разбирали на телепередаче – это сливочное масло.

Здесь проблема в том, что сливочное масло многокомпонентный продукт. В его составе находятся сахара и белки, которые при температуре выше 120 градусов начинают кристаллизоваться и гореть. В итоге, в жареном блюде накапливаются канцерогены, которые провоцируют онкологические болезни.

Использовать сливочное масло, как самостоятельный продукт без нагревания – вполне приемлемо. Это хороший источник животных жиров, который в небольших количествах разрешен даже при похудении. Миф о том, что в сливочном масле содержится вредный холестерин – всего лишь миф. Холестерин есть – но полезный.

Жарить блины Гинзбург рекомендовал на топленом масле!

В процессе плавного нагревания из сливочного масла удаляется лишняя вода и молочный белок. Таким образом, получается продукт, который имеет высокую температуру дымления (190-250 градусов). Другими словами не горит, как обычное сливочное масло.

В заключение, хочу напомнить, что жареные продукты не являются полезными . Если есть возможность избежать употребления блинов и любых других мучных изделий, то лучше сделать это. А полезный рецепт блинчиков – обещаю в ближайшее время опубликовать на канале.

На чем жарите блины вы? – обязательно пишите в комментариях, нам интересно.

Читайте статьи о питании на нашем сайте «Путь Корнея» и на новом канале в Телеграм (ссылка здесь).