У меня очень давно, уже лет 8, а может больше, есть такая помощница на кухне, которая заботится о питании и о здоровье. Я хочу рассказать о том как я делаю йогурт сейчас.
Захотела я приобрести себе йогуртницу. Стоит недорого и ребенку можно йогурты и кефир самой делать. Купила и взялась за голову. Все нужно стерилизовать, что-то греть, что-то охлаждать, тем заквашивать, этим размешивать. Ну раз купила, нужно делать все по правилам. Занимало это прилично времени. А после всех манипуляций еще и посуды приходилось мыть гору, банки, кастрюли, венчики, половники.
Минимум посуды, минимум действий.
Сейчас все действия сократились многократно. Вкус и качество йогурт не потерял. За одну ночь приготавливается стаканов по 230 мл. Баночки по 100 мл, которые шли в комплекте, я уже давно заменила на стаканы из IKEA. Они удобнее тем, что они больше в объеме, и их удобнее мыть.
Покупаю пачку молока 3,2 или 2,5 ультрапастеризованного. Пачка йогурта без добавок, в данном случае взяла Активию. В дальнейшем можно будет заквашивать парой столовых ложек своего йогурта.
Если пачка молока с клапаном, то йогурт добавляю через клапан ложкой. Затем закрываю клапан и интенсивно встряхиваю пачку молока.
Если пачка молока без клапана, то срезаю верхний шов и перекладываю йогурт в пачку. Затем перемешиваю ложкой.
Разливаю молоко по стаканчикам и ставлю на 8-12 часов. Чем дольше стоит тем кислее будет йогурт. Такой йогурт всегда получается густым и вкусным.
Стоимость первой партии готового йогурта: Молоко 39,90+ йогурт 28 рублей=77,90 рублей. 1 стакан йогурта 200 мл-12,98. Вторая партия йогурта будет стоить 6,65 рублей.
Завтрак на скорую руку йогуртом, самый полезный завтрак.