Некоторые люди связывают нынешнюю пищевую промышленность с единственным виновником ожирения, и различных заболеваний, вроде атеросклероза.
Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди называют современные обработанные продукты настоящим ядом, который нельзя есть. Потому что и ожирение, и все болезни от этого.
Это преувеличение, и избавление от обработанных продуктов не гарантирует, что вы похудеете и будете здоровы.
Возможно для кого-то это будут шокирующие новости, но даже в Древнем Египте были люди с ожирением, и страдающие различными заболеваниями, которые приписывают современности. Как вам такое?
Цитата из статьи:
"Атеросклероз часто считают современным заболеванием, но он очевиден в останках многих древних египтян. Процесс мумификации обычно проводился для более состоятельных членов общества, и богатое наследие археологических и литературных свидетельств, а также патология, сохранившаяся как в скелетах, так и в мумифицированных останках, позволили провести исследования болезней. "
Многие эксперты сходятся на том, что ожирением страдали в основном люди из знати, в целом популяция не страдала лишним весом. И это уже дает нам некоторые намеки о причинах и следствии...Но идем дальше, перенесемся на несколько сотен лет вперед.
В истории известно довольно много людей, которые были богаты, имели власть, и страдали ожирением. Например Генрих VIII (1491–1547).
Известно, что он имел настолько много лишнего веса, что для него были изготовлены специальные костыли.
Или Хубилай-Хан (1215-1294), правитель Монгольской Империи.
"Потеря любимой жены и старшего сына опустошила Хана. Утешая себя чрезмерной едой и питьем. Он стал тучным и заработал подагру и другие проблемы со здоровьем. Он умер 18 февраля 1294 года в возрасте 78 лет."
Как же так? Ел "натуральные" продукты, и разжирел? Да еще и болезней в придачу получил? Хотя надо признать, прожил он невероятно долго для того времени.
И подобных примеров множество. И о чем нам это говорит? А о том, что банальное переедание всегда ведет к набору лишнего веса. Независимо от того, "натуральные" продукты вы едите, или обработанные.
Не углеводы. Не жиры. Не сахар. А банально потребление слишком большого количества пищи, калорий, приведет к лишнему весу.
Да, ранее, в древности, только знать могла себе позволить переедать. А теперь, благодаря пищевой промышленности, это доступно практически всем. И это правда, что это одна из причин эпидемии ожирения в мире.
Но нужно понимать, что ожирение не связано напрямую с обработанной пищей. Она не заставляет вас неким особым физиологическим образом толстеть. Просто в ней много калорий в малом объеме, и она невероятно вкусна. В итоге возникает переедание, ну и дальше вы знаете.
Прикладываю исследование:
Это исследование с участием 20 взрослых добровольцев, которые 4 недели по очереди питались на разных диетах. (2+2).
При этом калорийность, БЖУ, и даже кол-во клетчатки были одинаковы в обоих диетах, "обработанной диете" и "необработанной". В обоих диетах людям позволяли съесть столько, сколько им хочется.
На "обработанной диете" люди съедали примерно на 500 калорий больше в сутки, чем на "необработанной диете". Они также ели быстрее на "обработанной диете", и набирали вес. В то время как на "необработанной диете", теряли вес.
Да, все сводилось к психологическим факторам, и ощущению сытости, а не к некой особой "вредности" обработанных продуктов. Такая пища вкуснее и её хочется больше, плюс в ней больше калорий в меньшем объеме, что суммарно ведет к ожирению.
Помните о том, что всегда все сводится к балансу калорий. Можно и "вредное" съесть, если это делать в разумном количестве, и если вы как алкоголик, не срываетесь после этого, съедая всё содержимое холодильника.
Не стоит бояться обработанной пищи как огня, достаточно её ограничить до 10-15% от вашей общей пищевой корзины.
Всем спасибо за внимание.