Найти тему
KRAFT ALCO

Мацерация. Простой способ получения вкуснейшего самогона.

Нет друзья мои! Это не мацерат:) Но если вы его перегоните;) Фото из открытого доступа.
Нет друзья мои! Это не мацерат:) Но если вы его перегоните;) Фото из открытого доступа.

По оценкам дегустаторов "Мацерат" практически всегда выигрывает у большинства более "благородных" напитков.

По личному опыту (и не только) выясняется, что большинство людей предпочитают напитки "белые". Не "закрашеные" (как некоторые изволят выражаться). По мнению многих "окрашивание"-это способ замаскировать невысое качество напитка.

Даже если это не "окрашивание" вовсе, а выдержаный в бочке благородный дистиллят😊

Тем не менее (в отличии от простых настоек) мацерат имеет более тонкий вкус и аромат. Я бы сказал более благородный что ли...

Так что это за напиток такой?

Чем он отличается от настойки или наливки?

И там и там на чистом самогоне двойной дистилляции (или спирте-ректификате) настаивается какое либо сырьё (фрукты, ягоды, травы, специи, орехи или зерно). Но если в случае с наливками-настойками мы после настаивания и процеживания получаем готовый продукт со вкусом сырья и с его же "цветом".

То в случае с мацератом полученый "настой" подвергается третьей дистилляции. В процессе которой напиток теряет пигменты окрашивающие его, но при этом не теряет вкус исходного сырья. Более того в напиток попадает не весь "вкус", а самые его тонкие и ароматные составляющие (ароматные эфиры).

Технология изготовления мацерата

  • 1кг сырья (на ваш выбор)
  • 1 л 45-50% самогона
  • Настаивание в тёмном тёплом месте 3-4 недели и более.
  • Перегон "настойки" с отбором 1-2% голов в ОДНУ ёмкость до общей крепости не ниже 45% (иначе из-за эфирных масел получите опалесценцию, т.е ваш напиток помутнеет)
  • "Отдых" напитка минимум 3-4 недели, а лучше более. Иначе ароматы не успеют раскрыться.

В конечном итоге вы получаете великолепный напиток со вкусом того что вам больше нравится (например яблок, апельсина или чего бы то нибыло). С гарантированым отличным результатом, даже если вы начинающий винокур с минимальным опытом и простеньким аппаратом в арсенале.

Спасибо за прочтение господа!

Подписывайтесь на канал что бы не пропустить мои новые статьи!

В ближайшее время размещу рецепты наиболее интересных на мой взгляд мацератов.