Найти тему

Что такое риск с точки зрения этики

Риск означает ситуацию, которая чревата возможными неприятными и нежелаемыми последствиями. Ключевые слова тут - возможные, неприятные и нежелаемые, ибо риск в том и состоит, что эти события могут не произойти, а если произойдут, мало не покажется. Противоположное понятие - шанс. Тут, по сути, то же самое, только слова "неприятный и нежелаемый" надо заменить на "приятный и желаемый".

Короче, когда вы видите, что на небе тучи и идете гулять без зонта, есть риск промокнуть, но есть шанс, что этого не случится, и более того - тучи разойдутся и выглянет солнце.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Когда мы говорим о риске, мы тем самым признаем, что знаем о своем недостатке знания. Есть неопределенность. Мы не знаем, случится что-то, или нет. Осознавая риск, тем не менее, люди идут на него, потому что рядом притаился шанс, к тому же надежда, как известно, умирает последней. Когда мы принимаем на себя риск, в этом действии обязательно присутствует моральный аспект (как и в любом нашем действии, касающемся так или иначе других людей).

Этический анализ риска связан с несколькими аспектами.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Первый - это вопрос о том, идут люди на риск добровольно или по принуждению. В первом случае вся ответственность за последствия ложится на самого человека, во втором, с него снимается всякая ответственность, если он не имел возможности сопротивляться давлению. Притом есть такой нюанс, что взрослый человек почти всегда имеет выбор и может отказаться рисковать, но в таком случае выбранный им вариант должен быть менее рискованным. Если он более рискован, то человек не несет ответственности за вынужденный риск.

Например, рабочему начальник дает задание выполнить опасные работы без страховки. Иначе - увольнение. Рабочий может отказаться, а может послушаться. Если он идет в такой ситуации на риск, то за последствия часть ответственности несет он сам, ибо у него был выбор, а увольнение - меньшая опасность, нежели смерть или инвалидность.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Второй аспект связан с тем, что возникает моральный выбор - пойти на риск самому или отправить другого. Эта дилемма связана с такими явлениями, как ответственность, эгоизм, долг. Некоторые люди настолько нравственно дремучи, что вообще не задумываются над тем, что подвергают кого-то опасности. Эта моральная дикость характеризует их махровый эгоизм, притом в самом тупом его выражении.

Но есть люди, которые прекрасно понимают все последствия, и их выбор не рисковать самому, а достичь рисковой цели чужими руками - это осознанное эгоистическое действие. Такой эгоизм утонченный, часто прикрывается лицемерной заботой о том, кого подставляют.

Фото из открытого источника в Яндексе
Фото из открытого источника в Яндексе

Если человек идет на риск исключительно добровольно, тут можно говорить о двух моментах - он может все четко осознавать, понимать возможные последствия или не совсем понимает это. Второй вариант более характерен для глупых людей и также совсем молодых, в силу возраста еще не понимающих серьезности ситуации. В таком случае они могут сильно рисковать ради какой-то ерунды, так как система ценностей у них еще не установилась достаточно прочно.

И им кажется, что ради красивой фотки в инстаграм можно бросить на кон свою молодую, беззаботную и пока еще такую безмозглую жизнь.

Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара

Из блога мужа:

Мост, по которому ходили короли, и обязательно пройдетесь вы, будучи в Париже: Пон-Нёф