В 2020 году не было такой отрасли или сферы жизни, которая не испытывала бы влияние пандемии COVID-19. Не стала исключением и область права.
Что в связи с этим изменится в жизни юристов в новом году, с чем им придется работать и к чему готовиться?
1) Цифровизация
2020 год заставил всех резко перейти в онлайн. В следующем году будут решаться новые задачи в электронном виде.
В законе о дистанционной работе, логично рассмотреть возможность перевода части сотрудников на постоянную удаленную работу.
Это может дать экономию на офисных пространствах и затратах и повысит привлекательность компании для потенциальных кандидатов из других регионов.
2) Цифровизация корпоративного права
Мы говорим о тренде на упрощение и оптимизацию корпоративного управления посредством его перевода в цифровую среду, это особенно актуально для крупных компаний со сложной структурой.
Министерство экономического развития России готовит законопроект, который позволит компаниям проводить очные общие собрания акционеров в дистанционном формате. Если законопроект Минэкономразвития примут, то компании будут полноценно участвовать в собрании акционеров через мобильные сервисы.
3) Ужесточение ответственности топ-менеджеров и собственников бизнеса
В последние годы растет число случаев, когда топ-менеджеров привлекают к субсидиарной ответственности в банкротстве и к корпоративной ответственности за причинение убытков обществу.
В российском законодательстве зафиксирован стандарт разумности и добросовестности директора, а также презумпция того, что невозможно полностью погасить задолженность перед кредиторами из-за действий топ-менеджера. Однако эти понятия не являются ясным и надежным ориентиром для руководителя, который хочет избежать ответственности. В связи с этим топ-менеджерам предлагается учитывать рекомендации Кодекса корпоративного управления, разработанного Банком России. Это позволит им снизить риск привлечения к ответственности.
4) Жесткое соблюдение требований о персональных данных
В течение 2020 года драматически ускорились процессы по цифровизации каналов продаж, а также по созданию более персонализированных предложений потребителям. Указанные бизнес-тренды и сдвиги в потребительском поведении сохранятся и в следующем году.
Вместе с тем следование данным трендам несет определенные риски, компаниям следует обратить внимание на то, как они обрабатывают и используют персональные данные, выстроена ли в компании соответствующая система комплаенса.
5) Проактивное внедрение систем управления рисками (комплаенс)
Новые требования российских и зарубежных регуляторов и ужесточение ответственности в таких областях, как антимонопольное право, персональные данные, противодействие коррупции, экспорт, и других заставляют крупных игроков рынка внедрять правовые инструменты выявления регуляторных рисков в деятельности компании и управления ими.
Такими инструментами являются комплаенс-системы — совокупность внутренних политик, регламентов, а также процедур аудита и корпоративных расследований, тренингов для персонала и других мер по обеспечению соблюдения законодательных требований.
В уходящем году впервые появилась возможность согласования документов антимонопольного комплаенса с ФАС России.
Трендом 2021 года будет разработка комплаенс-системы для оценки решений, которые принимает руководитель. Пока такой культуры в компаниях нет, поскольку руководители принимают решения по внутреннему убеждению и без оценки потенциальных рисков.
6) Работа с просроченной дебиторской задолженностью
Топ-менеджерам стоит задуматься о текущем и среднесрочном положении их партнеров, особенно в разрезе их возможности исполнять обязательства. Грамотное управление дебиторской задолженностью и своевременное реагирование на невозврат долга усилят позиции компании в части ликвидности.
7) Постепенное восстановление пострадавших отраслей
Пандемия рано или поздно закончится, и все эти сферы начнут кропотливый путь к прежним показателям. И бизнес потребует огромных объемов юридических услуг. Разные аналитики дают разные прогнозы о том, когда пострадавшие отрасли полностью восстановятся, но очевидно, что юристам с соответствующей специализацией нужно быть готовыми уже сейчас.
8) Высокий уровень неопределенности в налоговом регулировании
Компании ожидают, что международный налоговый ландшафт будет меняться и дальше, сохранится высокий уровень неопределенности в национальном и международном налоговом законодательстве и регулировании. При этом оценки эффективности борьбы фискальных органов с избеганием налогообложения и уклонением от уплаты налогов существенно различаются.
Так, 55% опрошенных назвали «относительно эффективными» меры, используемые налоговиками в борьбе с уклонением. Лишь 20% опрошенных считают действия налоговиков последовательными и предсказуемыми.
Ощутили уже эти изменения или пока они вас не коснулись?
Больше полезной информации вы можете найти на нашем Facebook или Instagram.