Найти тему

Белевская пастила. В чем секрет легендарного русского десерта?

Сладко значит вредно? Это — миф! Отличные новости для сладкоежек. Сладкое не просто можно, а нужно есть. Рассказываем о сладостях, которые не навредят, а наоборот, принесут пользу вашему здоровью.

Десерт может быть одновременно очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья. Не верите? Тогда читайте эту статью.
Десерт может быть одновременно очень вкусным, низкокалорийным и полезным для здоровья. Не верите? Тогда читайте эту статью.

Белевская пастила

Белевская пастила — легендарный русский десерт, придуманный в конце XIX века в Тульской области. Готовят ее из мякоти запеченных антоновских яблок, которую взбивают с сахаром и яичными белками. Белевскую пастилу называют чудом кулинарного искусства. Сохранились впечатления попробовавших пастилу в начале XX века:

Небольшая буханка, покрытая хрустящей сахарной корочкой, а внутри спираль воздушной, тающей на губах яблочной массы.

Пастилу поставляли к столу российского монарха, а также во Францию, Германию, Италию. В советское время ходили слухи, что лакомство тайно доставляется самолетом прямо ко двору английской королевы. Удивительно, но белевскую пастилу до сих пор производят по традиционной технологии, вручную.

Сочные антоновские яблоки, яичные белки, сахар, никаких добавок и ароматизаторов. Для диабетиков и всех, кто хочет исключить сахар из рациона, создана пастила без добавления сахара.

В белевской пастиле много пектина, который снижает уровень холестерина, выводит токсины, помогает наладить пищеварение и нормализует обмен веществ.

Хрустила

Хрустила — не что иное, как белевская пастила, которую после приготовления дополнительно еще сутки высушивают в печи. Получается хрустящий кисло-сладкий десерт. Хрустила внешне похожа на сухарик, но по структуре она совсем другая. Более нежная, есть ее легко — за зубы можно не беспокоиться.

Хрустила очень нравится детям, ведь грызть эти нежные яблочные сухарики и вкусно, и весело. А главное, они полностью натуральные и содержат витамины, клетчатку и кучу полезных элементов.

Натуральный мармелад

Всем известно, что мармелад — потрясающе вкусное лакомство. Но действительно полезен только натуральный мармелад. Как же его отличить? Традиционный русский мармелад делается на основе яблочного пюре, загустителем выступает не желатин, а содержащийся в яблоках полезный компонент — пектин. Иногда в мармелад добавляют натуральную патоку.

В патоке много важных для здоровья человека элементов: калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Разумеется, натуральный мармелад не должен иметь в составе консервантов, красителей или ароматизаторов. Для придания разных вкусов используют натуральные ягоды и соки.

А вы пробовали какие-то из этих сладостей? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

-2