Найти тему
ОчВкусноДома

Плов с фрикадельками

Наверное, трудно найти человека, который не любит плов. Даже дети, которые не хотят есть плов, с удовольствием едят "рис с мясом")))

Но я заметила, что внуку (3 года) не всегда нравится жевать мясо. Зато он с удовольствием сегодня умял несколько фрикаделек в плове.

Очень рекомендую приготовить этот плов и удивить своих близких. Тем более, он готовится не сложно.

Фрикадельки все сохраняются целыми, даже при тщательном перемешивании.

Плов с фрикадельками
Плов с фрикадельками

Я для приготовления фрикаделек использую фарш "Дружба"))), который готовлю из баранины, говядины и свинины примерно в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • лук репчатый - 110-120 г - 1 луковица среднего размера
  • зира - 1/2 ч.ложки
  • соль - 1/2 ч.ложки
  • перец черный молотый - 1/2 ч.ложки
  • масло растительное- 3 ст.ложки
  • рис - 2 стакана - 380-420 г
  • лук - 240-250 г - 2 луковицы
  • морковь - 300 г - 1 шт большого размера
  • масло растительное - 120 мл
  • соль - 1/2 ч.ложки
  • зира - 1 ч.ложка
  • куркума - 1 ч.ложка
  • перец черный молотый - 1/2 ч.ложки
  • вода - 3 стакана

Шаг за шагом:

Лук очистить, ополоснуть и измельчить в блендере. Можно протереть на крупной терке. Можно мелко порезать ножом.

Фарш выложить в высокую миску, добавить к нему измельченный лук, зиру, соль, перец черный молотый. Хорошо перемешать, затем хорошо отбить. Убрать в холодильник.

В это время отмерить стаканом рис, поместить его в миску, налить воды. Перетереть рис между руками, чтобы смыть оставшийся крахмал. Воду слить, залить рис чистой водой и оставить на 10-15 минут. После чего рис еще раз-два промыть, чтобы вода была прозрачной и откинуть на дуршлаг.

Лук порезать соломкой вдоль луковицы.

Морковь натереть на терке соломкой или порезать ножом.

Из мясного фарша сформировать фрикадельки. Для этой цели в плоскую тарелку налить растительное масло для обмакивания рук, также смазать маслом разнос. Сформированные фрикадельки на разносе поставить в холодильник.

В кастрюлю (лучше всего толстостенную) налить масло. На большом огне обжарить на нем лук до румяности, добавить морковь. Перемешать.

Налить воды. Пользуемся тем же стаканом, что и для замера риса.

Если рис круглозерный, то воды надо в 1,5 раза больше по объему, чем риса и варить надо 12-15 минут с момента закипания.

Добавить специи: перец, зиру, куркуму и соль. Перемешать.

Прибавить огонь, и как только зирвак закипит, опустить в него фрикадельки.

Опять дождаться закипания зирвака.

Опустить рис, разровнять, и как только зирвак опять закипит, убавить огонь до минимума , закрыть кастрюлю крышкой и засечь время - 15 минут.

Как правильно варить рис, выбрать количество воды и времени в зависимости от сорта можно ознакомиться в этой статье.

После истечения времени огонь выключить. Но крышку кастрюли не открывать.

Через 15 минут плов аккуратно перемешать, поднимая со дна морковь и лук, а середины - фрикадельки.

Выложить плов на блюдо или порционные тарелки.

Если не передержать рис в воде для замачивания и выдержать время его приготовления, не открывать крышку посуды, то рис получится рассыпчатым. А плов - очень и очень вкусным!

Видео этого рецепта ниже:

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Напишите в комментарии, попробуете ли Вы приготовить такой плов?

Подписывайтесь на канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются