Наверное, трудно найти человека, который не любит плов. Даже дети, которые не хотят есть плов, с удовольствием едят "рис с мясом")))
Но я заметила, что внуку (3 года) не всегда нравится жевать мясо. Зато он с удовольствием сегодня умял несколько фрикаделек в плове.
Очень рекомендую приготовить этот плов и удивить своих близких. Тем более, он готовится не сложно.
Фрикадельки все сохраняются целыми, даже при тщательном перемешивании.
Я для приготовления фрикаделек использую фарш "Дружба"))), который готовлю из баранины, говядины и свинины примерно в равных пропорциях.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 420-450 г
- лук репчатый - 110-120 г - 1 луковица среднего размера
- зира - 1/2 ч.ложки
- соль - 1/2 ч.ложки
- перец черный молотый - 1/2 ч.ложки
- масло растительное- 3 ст.ложки
- рис - 2 стакана - 380-420 г
- лук - 240-250 г - 2 луковицы
- морковь - 300 г - 1 шт большого размера
- масло растительное - 120 мл
- соль - 1/2 ч.ложки
- зира - 1 ч.ложка
- куркума - 1 ч.ложка
- перец черный молотый - 1/2 ч.ложки
- вода - 3 стакана
Шаг за шагом:
Лук очистить, ополоснуть и измельчить в блендере. Можно протереть на крупной терке. Можно мелко порезать ножом.
Фарш выложить в высокую миску, добавить к нему измельченный лук, зиру, соль, перец черный молотый. Хорошо перемешать, затем хорошо отбить. Убрать в холодильник.
В это время отмерить стаканом рис, поместить его в миску, налить воды. Перетереть рис между руками, чтобы смыть оставшийся крахмал. Воду слить, залить рис чистой водой и оставить на 10-15 минут. После чего рис еще раз-два промыть, чтобы вода была прозрачной и откинуть на дуршлаг.
Лук порезать соломкой вдоль луковицы.
Морковь натереть на терке соломкой или порезать ножом.
Из мясного фарша сформировать фрикадельки. Для этой цели в плоскую тарелку налить растительное масло для обмакивания рук, также смазать маслом разнос. Сформированные фрикадельки на разносе поставить в холодильник.
В кастрюлю (лучше всего толстостенную) налить масло. На большом огне обжарить на нем лук до румяности, добавить морковь. Перемешать.
Налить воды. Пользуемся тем же стаканом, что и для замера риса.
Если рис круглозерный, то воды надо в 1,5 раза больше по объему, чем риса и варить надо 12-15 минут с момента закипания.
Добавить специи: перец, зиру, куркуму и соль. Перемешать.
Прибавить огонь, и как только зирвак закипит, опустить в него фрикадельки.
Опять дождаться закипания зирвака.
Опустить рис, разровнять, и как только зирвак опять закипит, убавить огонь до минимума , закрыть кастрюлю крышкой и засечь время - 15 минут.
Как правильно варить рис, выбрать количество воды и времени в зависимости от сорта можно ознакомиться в этой статье.
После истечения времени огонь выключить. Но крышку кастрюли не открывать.
Через 15 минут плов аккуратно перемешать, поднимая со дна морковь и лук, а середины - фрикадельки.
Выложить плов на блюдо или порционные тарелки.
Если не передержать рис в воде для замачивания и выдержать время его приготовления, не открывать крышку посуды, то рис получится рассыпчатым. А плов - очень и очень вкусным!
Видео этого рецепта ниже:
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Напишите в комментарии, попробуете ли Вы приготовить такой плов?
Подписывайтесь на канал!