Найти тему
Это грибы!

Наши самые, самые... подберезовики и подосиновики!

Восхищаясь нарядными заморскими тилопилами, преклоняясь перед разноцветными боровиками-болетами юга страны, мы порой впадаем в грех чужебесия. Ведь у нас, в самой что ни на есть средней полосе России, растет и прекрасно себя чувствует целый род красивых, крупных, разнообразных трубчатых грибов. Это подберезовики. И подосиновики. И все, кто застрял между ними. В общим, род Leccinum. По-простому - обабки.

Вот этот подберезовик я так и не смог определить (фото И.Лебединского)
Вот этот подберезовик я так и не смог определить (фото И.Лебединского)

Ну что, проведем ускоренный смотр нашего среднерусского достояния, пока не началось?

1. Самый смешной

Когда я был молодой и легкомысленный, я любил собирать подберезовики. А что такого? Мясистый урожайный гриб. Сушилка гудит день и ночь, а я каждый день подкидываю ей ведро-другое свежих грибов.

Как-то раз, посреди очередного похода за этим чудо-грибом, я нашел нечто очень странное: маленький, скрюченный, ножка штопором, - подберезовик. Посреди могучих сизых оковалков выросло вдруг вот такое. Неизвестно зачем, но я срезал гриб и громко заявил, обращаясь к каким-то иллюзорным слушателем: "Вот она, так называемая <бесполезная вещь> на палочке!". И что бы вы думали? Этот гриб в тот день оказался последним. И в дальнейшем сбор подберезовиков как-то всё не ладился. Потому что уважение надо проявлять.

Тогда я, конечно, не знал и даже не догадывался, но моя <бесполезная вещь> на палочке оказалась не просто заморышем, а представителем совершенно другого вида - подберезовиком дымчатым (Leccinum schistophilum). Это гриб, поставивший чудную внешность на конвейер. Ножка "винтом", карликовые размеры, клоунские пропорции - для него это норма. Дымчатый подберезовик похож на пожилого юмориста, страдающего профессиональной деформацией.

Тем удивительней находить порой крупные, красивые, правильные дымчатые подберезовики. Бывают в жизни исключения. А как же иначе - ведь это грибы!

2. Самый многоликий

В роду Leccinum не найдешь более разношерстного гриба, чем всем известный, порой даже скучный подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Одних форм и вариаций, официально признанных наукой, насчитывается не меньше десятка. А уж сколько у подберезовика "географических рас", да и просто локальных разновидностей, радикально отличающихся от сородичей "по ту сторону леса" - это вовсе за пределами учета. Вот "черноголовик", словно задремавший в солярии грузин; вот бледно-немощный "подберезовик окисляющийся". Если вам кажется странным, что эти грибы относятся к одному виду, то знайте: вы не одиноки.

В моих родных березках долгое время водился самый, пожалуй, красивый представитель этого разношерстного вида: подберезовик типа "печеное яблоко" с плотной коричневой шляпкой, покрытой аппетитными разводами. В компании с черноголовым подберезовиком он составлял элиту своего вида - были они такие крепкие и ладно сбитые, что можно было брать даже раскрытые шляпы, не боясь принести домой раскисшее <невесть что>.

Где те годы! Березки подросли, вошли в силу, и подберезовики пошли у них самые обычные, серо-бурые, развесистые, дряблые и бесполезные. Но я не отчаиваюсь: у зрелых берез своя планида. Попадаются иной раз, всё чаще, березовики совсем иной формы - красивого пепельного окраса, а сами плотные, как встарь. Пройдут годы, березы возмужают, и крепкий подберезовик вернется, пускай и в другом обличии.

А пока остается лишь утешаться подосиновиками, в которых недостатка нет.

3. Самый противоречивый

Если следить за грибной мыслью в ее развитии, то никуда не деться от ассоциаций то ли с остросюжетным триллером, то ли с веселым водевилем. Взять хотя бы жизнь и приключения одного из любимейших наших грибов, известного под именем подосиновик желто-бурый или разнокожий (Leccinum versipelle).

Желто-бурая классика (фото И.Лебединского)
Желто-бурая классика (фото И.Лебединского)

Казалось бы, где тут место интриге? Ну ладно, красивейший и очень крупный представитель рода, желанный трофей даже для тех, кто в целом к трубчатым грибам расположен не очень. Оранжевая шляпка, белая с серыми чешуйками нога, растет в союзе с березой - ну, крашеный подберезовик со знаком качества. Что тут говорить? Резать надо.

А теперь представьте себе редкий, роскошный, местами даже краснокнижный подосиновик белый (Leccinum percandidum). Большой, крепкий, красивый. Представили? А теперь забудьте. Наука микология белый подосиновик упразднила раз и навсегда. И не из прихоти, а на основе анализа генома двух таких непохожих грибов. Идентичны! А окраска - дело наживное.

Но это уже самый конец истории. А началась она с того, что очень редкий (куда как реже белого), тоже очень красивый и внушительный подосиновик розовоокрашенный (Leccinum roseotinctum) осмотрели очень внимательно и... зачислили в разновидности подосиновика белого (на тот момент он еще существовал как отдельный вид). Месторождение этих удивительных, очень массивных и крепких грибов с розово-кофейными шляпками находится в ста метрах от моего деревенского дома, я долго пытался их определить, а определив, понял, что ловил вчерашний день. Обидно даже.

А это - розовая диковина. Увы - вид-то один... (фото И.Лебединский)
А это - розовая диковина. Увы - вид-то один... (фото И.Лебединский)

Вот такой вот гриб-матрешка. Розовеющий подосиновик в белом, белый в желто-буром, и только сам желто-бурый держится пока, не сдает позиций. Пожелаем ему успехов в его борьбе с наукой микологией.

4. Самый красивый

Слова "красный" и "красивый" когда-то были однокоренными. "Мама, ты у меня красивая, как пожарная машина!" - высшая похвала, которая может прозвучать из уст ребенка. Так что спор о том, какого цвета будет самый красивый представитель рода обабков, заканчивается, толком не начавшись. Конечно, красный. Кто-то из обобщенных "подосиновиков". Но кто именно?

"Во мху я!" (фото И.Лебединского)
"Во мху я!" (фото И.Лебединского)

Из стана ценителей подберезовиков порой доносятся робкие возражения. А что же, допустим, подберезовик разноцветный (Leccinum variicolor)? Чем он хуже, пусть и не красный? Как можно не восхититься мраморными разводами на серой шляпке, торчащей из буйных сочных мхов? "Во мху я!" - будто говорит он.

А я отвечу - во мхах всё и дело. Убери зеленую подложку - останется только мутный подберезовик и всё. А красный подосиновик красив (красен) и сам по себе, на какой фон его ни помести.

И вот делайте что хотите, а из четверки наших красных подосиновиков красивейшим является боровой, или подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum). Шляпка с малиновым отливом, нога, густо заросшая рыжей чешуей... это может показаться странным, но находка соснового подосиновика радует порой не меньше, чем борового белого.

По крайней мере, первая в сезоне.

5. Самый ценный

Всем хороши подосиновики, да и подберезовики хороши кое-чем, но есть один нюанс. Не каждый легко с этим согласится, но из песни слов не выкинешь: находить эти живописные грибы гораздо веселее, чем употреблять в пищу. Эстетическая их ценность заметно обгоняет практическую.

Спору нет - суп из свежих подосиновиков прекрасен, когда под рукой не оказалось белых. Нежнейший жульен из зрелых подберезовиков - прелестно, особенно если потреблять в полумраке при свечах. А уж начинка для пирожков какая может выйти...

В общем, всё это хорошо, но немножечко не то. Пирожки можно начинять хоть трутовиком серно-желтым, для жульена лучше сгодятся шампиньоны и навозники, ну а про суп и так ясно. Подберезовики, подосиновики - грибы мягкие, и в этом их главная беда. Даже молоденький подберезовик норовит обернуться медузой, неподвластной вилке - а о зрелых и говорить нечего. Подосиновики покрепче, но и там ресурс сильно ограничен по времени.

Но есть у нас один представитель рода Leccinum, который не относится ни к подберезовикам, ни к подосиновикам. Родом он с юга, зовется подберезовик твердоватый (Leccinum duriusculum), сам похож скорее на коричневый подосиновик и растет с осинами. Эпитет "твердоватый" в его названии - явное преуменьшение: гриб по-настоящему крепок и сохраняет дивную упругость тканей даже в зрелом возрасте.

Самое главное, что тут можно отметить - с каждым годом в средней полосе России его становится всё больше. В Московской области он уже не особая экзотика, сообщают и о находках в северных областях.

И это отрадно, товарищи!

Вот на что еще обратите внимание: дочитав эту статью до конца, вы на несколько минут приблизили грибной сезон. Это ли не победа добра? Тем более, в наступающем сезоне есть все основания рассчитывать на хороший урожай подберезовиков. Они нам много задолжали за последние годы.
Еда
6,23 млн интересуются