Несмотря что башкирский клан Юрми - самый западный и долгое время живет на территории современного Татарстана, он дал много людей, оставивших след в истории Башкортостана.
Например, род Нагайбаковых. Это известная фамилия в Татарстане.
Они проживали на территории д. Урсаево нынешнего Азнакаевского района РТ. Основатель рода Нагайбак Асанов, старшина Юрмийской волости, был пугачёвским полковником. Его потомки были военными начальниками, кантонными начальниками, одними из первых башкирских дворян.
Если брать восстание 1735-1740 гг., одним из руководителей его был юрмиец Султанмурат Юскиев.
Самой известной личнсотью из башкир-юрмийцев был Ризаитдин Фахретдинов, который родился в д. Кичучат современного Альметьевского района РТ.
Известный религиозный деятель начала XX века, ученый, а в самые тяжелые годы сталинизма был даже муфтием всей страны. Умер в 1936 году.
Его сын Абдрахман и он сам были членами Башкирского Шуро (правительства). Абдрахман написал книгу «История башкир». Многих репрессировали из их рода.
Стоит назвать еще братьев Туйкиных Фазыла и Кабира, уроженцев д. Зай-Каратай нынешнего Лениногорского района РТ. Кстати, Фазыл Туйкин первый поднял в литературе и печати тему участия башкир в Отечественной войне 1812 года. На столетие этой войны в 1912 году он написал пьесу «Ватан кахарманлары» - «Герои Отечества», в ней впервые зафиксированы слова башкирской народной песни «Любизар»: «Как пришел сюда француз, как узнали кто он таков. Справа тептяр, слева башкир. Не найдут его следов. И в Париже были мы, и в Москве бывали мы. Любезники-любизар, маладис-маладис!» Оба брата 37 год не пережили.
Следующий деятель – Афзал Тагиров, известный советский писатель из д. Абдрахман современного Альметьевского района РТ. Первый башкирский романист, был даже председателем БашЦИК. Т.е. примерно, как глава региона сейчас.
Как и все перечисленные персонажи, он тоже не пережил 37 год.