Кажется, еще не успела как следует отдохнуть от прошедшего сезона, на носу уже новый, к которому я начинаю готовиться заранее.
Раньше я сама заготавливала грунт из садовой земли, перегноя, торфа. Возила составляющие из деревни, стало немного сложновато - далеко возить, тяжело грузить. Грунт пропаривала, но это так муторно и долго! Уже несколько лет как облегчила себе задачу подготовки грунта.
В декабре был куплены компоненты для рассадной почвы - торф и грунт фирмы Biolan. Мне продукция данной фирмы нравится больше всего, так как без дополнительного мусора и включений.
Так же были приобретены: кокосовый субстрат в брикетах 70л и пластиковые одноразовые емкости (лучше брать с квадратным дном, так как стаканы с круглым дном часто норовят опрокинуться).
Несколько месяцев земля стоит на улице, промораживается, за 10 дней до посева заношу её в тепло разморозиться и прогреться. Смешиваю 4 части чернозема, 2 части торфа и кокосовый субстрат. Перемешиваю частями, ссыпаю в мешок – грунт получается пушистый, рыхлый, воздухопроницаемый.
Готовлю тару для посева, промываю и обеззараживаю поддоны (пластиковые ящики, которыми пользуюсь уже много лет). На дне стаканов обязательно нужны дренажные отверстия (я делаю большим раскаленным гвоздём, хотя удобнее и единовременно приличное количество емкостей просверлить дрелью). Нумерую стаканы цифрами, соответствующими сорту по списку посадок.
Раскладываю грунт в емкости, слегка утрамбовываю дном другого стакана. Утрамбовывать нужно обязательно, иначе семена втянутся вглубь грунта, будут долго всходить или вообще не взойдут.
Семена дезинфицирую, можно перекисью водорода, или замочить в питательном растворе, кому что нравится. Я пользуюсь "дедовским" способом - марганцовкой. Удобно использовать грипперы, в которых хранятся семена, марганцовка и вода заливаются при помощи шприца.
Так же можно использовать пенопластовые ячейки для яиц.
Проливаю грунт кипятком и раскладываю продезинфицированные семена по емкостям, соответствующим их сорту. После чего накрываю семена грунтом 1 см. и опять совсем слегка утрамбовываю для того, чтобы посевы при всходе сняли шапочки.
Мне очень нравится присыпать посевы снегом, он медленно тает, равномерно насыщая семена и грунт талой водой. Одеваю пакеты и ставлю в теплое место.
На следующий день после посева, если в поддонах есть вода, её обязательно нужно слить. До появления всходов один раз в сутки (лучше два), снимаются пакеты, и минут двадцать посевы должны "гулять" (проветриваться). Переворачиваем пакет сухой стороной к посевам и опять ставим в тепло.
Как только появились петельки всходов, переставляем посевы под подсветку или в освещённое место.
Двое - трое суток после перестановки рассады под лампы, подсветка работает постоянно. Потом на ночь ее отключаю. Детишки сами показывают, что им спать пора - складывают "ладошки - семядоли".
КАК РАЗБУДИТЬ СЕМЕНА ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ВСХОЖЕСТИ
Замечательный способ, который искренне люблю и которым всегда пользуюсь - контрастное промывание семян после марганцовки. Для этого достаточно использовать холодную и горячую (около 60 градусов) воду с недолгим, всего на несколько секунд, поочередным погружением семян с периодичностью 4 - 6 раз.
СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН
Не сажаю семена в неблагоприятные дни или с плохим настроением. Хороший настрой - залог удовольствия от проделанной работы. Я не подразделяю посевы по конечному местожительству растений - теплица или открытый грунт, главное, вид перца - острый или сладкий, для томатов - тип роста (индет., дет., карлик-dwarf).
Сроки даны приблизительные, для широты моего проживания (приблизительно 55 градусов северной широты):
Острый перец - 25-31 января. Острый перец тугодум и в прорастании, и в созревании, поэтому его сажать рекомендую пораньше.
Сладкий перец - начало февраля.
Индетерминантные сорта томатов - 16 - 28 февраля.
Детерминантные сорта - 01 - 05 марта.
Карлики (гномы) - 08 - 10 марта.
Дополнительные рекомендации тут
Обсуждение сортов томатов далее в публикациях