Критика, сплетни, различные оговоры, обсуждение за спиной, злые комментарии, насмешки в лицо - всё это уже давно стало формой социального взаимодействия. Встретиться и пообсуждать кого-то - прямо обязательно. И коллегам косточки поперемывать. И над чужой бедой посмеяться - ведь он сам виноват, ему ума не хватило справиться. А уж проблемы у соседей - это мечта и наслаждение для многих.
Кто не умеет так делать, или не хочет, не желает так себя вести - с тем и общаться почти никто не захочет. Скучно. Даже поговорить не о чем.
Всё своё ощущение счастья человек строит на сравнении с кем-то, на собственном возвышении над другим или другими. И даже если недостатков нет - их придумают, насочиняют, для собственного успокоения и подленькой радости.
Если нет другой информации, то люди охотно верят сплетням. А сплетни порою разрушают жизни тех, про кого они придуманы. Дурная слава - плохая слава, чего уж говорить, и так понятно.
Всё это небезобидно. Всё это - слёзы тех, про кого говорят. Это их боль. Которую они ничем не заслужили (но им тоже воздастся, только позитивом, если в людях не разочаруются, не перестанут верить в хорошее).
Нельзя понапрасну человека обижать - за это всегда расплата будет. Ровно настолько, насколько другому отмерил, отвесил, столько и в таком же качестве поступит и тебе.
Вселенная же реагирует на это по своему. Раз человек плохое говорит - значит, он хочет такой опыт. А человек продолжает. Он всё больше расходится в своём злословии. Он судит других. Смеётся над ними. Обижает. Сплетничает. Интригует.
Всё это воспринимается, как заявка на опыт. Как жгучее желание поскорее такой опыт получить.
И вот уже не у соседки дети от рук отбились, а у той, которая это говорила.
И так с любым "заказанным" опытом.
А уж за возвышение себя "по шапке" прилетает всегда. Да так, чтобы надолго отбить желание считать себя лучше других.
Никто никого не лучше, никто никого не хуже. И совсем не важно, кто перед нами - царь или бродяга. Судить других никто права не имеет.