Сегодня я отвечу на вопрос читательницы: «Какое мясо выбрать при похудении курицы или индейки?» и дам несколько рекомендаций, которые помогут снизить количество вредных веществ в мясе.
Существует мнение, что индюшатина больше подходит для похудения, чем курятина, так как это более качественное, и менее калорийное мясо. Так ли это – давайте разберемся.
Если сравнить состав по макронутриентам, то мы увидим, что разницы практически нет. Индейка незначительно выигрывает по содержанию белка (24 г в индейке, 20 г в курице) и немного по жиру (2,6 г в индейке и 0,7 г в курице). При этом индейка содержит меньше насыщенных жиров, 0,21 г на 100 граммов мяса.
Калорийность куриной грудки филе 113 Ккал, грудки индейки – 114 Ккал
Так же у мяса индейки есть небольшие преимущества по содержанию витаминов и минералов: 25 мг магния у индейки и 20 мг у курицы, 100 мг натрия у индейки и 79 мг у курицы, 258 мг калия у индейки и 238 мг у курицы. По витаминам – в курице содержится в семь раз больше витамина А (70мг).
По остальном элементам содержание примерно одинаковое.
Таким образом, можно сделать вывод, что индейка незначительно превосходит курятину по составу. Для диетического питания отлично подходят оба варианта.
Я лично предпочитаю курицу. Индейку готовлю реже. Это связанно с ценой и вкусовыми особенностями – мне индейка нравится меньше.
Многих так же волнует вопрос об антибиотиках в мясе птицы.
Да, действительно эта проблема присутствует. Недавнее исследование НИИ Питания РАМН подтвердило в большинстве исследуемых образцов мяса наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и стимулирующих гормонов. Концентрация их незначительная, и не представляет опасности для здоровья человека.
Однако, приятного мало.
Чтобы максимально снизить количество вредных веществ рекомендую воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Не употреблять в пищу субпродукты и бульон, в котором отваривалось мясо. Именно здесь скапливается все самое вредное.
2. Бульон для супов варить только из домашней птицы, или из проверенного фермерского мяса.
3. Перед приготовлением вымачивать мясо в подсоленной воде или с добавлением лимонного сока.
4. Кожу желательно снимать перед приготовлением, и не использовать ее в пищу.
5. Тщательно промывать и обрабатывать мясо, удаляя почки (вдоль позвоночника) и печень.
Если у вас есть свои способы, как сделать мясо более безопасным – обязательно поделитесь с нами в комментариях.
Еще больше полезной информации о правильном питании и похудении на нашем сайте «Путь Корнея» и новом канале в Телеграм (ссылка здесь).