Современный человек потребляет больше сладкого, чем когда-либо. Наша любовь к сахару сказывается на физическом, умственном и эмоциональном здоровье. При этом недостаточно сократить употребление рафинада или сахарного песка. Нужно подумать еще и добавленном сахаре: он содержится в суши, томатном соусе, хлебе, крупах и многих других продуктах.
О том, как и почему нужно снизить потребление сахара, рассказала Дженнифер Эштон – доктор медицины, главный медицинский корреспондент ABC News, а также сертифицированный врач в области акушерства, гинекологии, диетологии и лечения ожирения.
Почему стоит приобрести привычку?
Уменьшение количества добавленного сахара в пище несет в себе множество преимуществ. Вот лишь некоторые из них.
– Вы избавитесь от зависимости. Употребление сладостей стимулирует систему вознаграждения мозга. При этом высвобождается дофамин, дающий ощущение удовольствия и счастья. Подобно наркотикам, сахар может чрезмерно стимулировать систему вознаграждения – и тогда следуют ломка и потеря контроля над собой.
– Улучшится состояние кожи. Если мы проводим на солнце слишком много времени, кожа может обесцветиться и покрыться мелкими морщинами. Но немногие знают, что излишек сахара приводит к таким же последствиям. Это происходит потому, что сахар соединяется в коже с коллагеном и другими протеинами, клетки твердеют и становятся менее эластичными.
– Уменьшится риск заболеть. У тех, кто употребляет с едой или напитками много сахара, сердечные приступы и болезни сердца, случаются чаще, чем у тех, кто потребляет сладкого меньше.
Как себе помочь?
– Подготовьтесь. Первый месяц без сахара дастся вам намного труднее, если на вашей кухне не переводятся печенье, торты, конфеты, мороженое или любые другие десерты. Расчистите дом и повторите то же самое в офисе.
– Отсчитывайте норму любыми возможными способами. ВОЗ рекомендует женщинам употреблять не более 25 граммов добавленного сахара в день (мужчинам повезло больше: до 38 граммов). Отслеживайте эту норму любыми способами. Попробуйте приложение Fooducate: в его базе есть данные о количестве добавленного сахара для более чем 250 тысяч продуктов. Wholesome тоже подойдет: оно отслеживает общее потребление сахара и предупреждает о превышении нормы.
– Найдите альтернативу десертам. Отказаться от круассанов или любимых шоколадок трудно. Но есть много вкусных десертов с низким содержанием сахара. Подойдут йогурт с кусочками какао-бобов (хрустящие крошки по вкусу напоминают шоколад, но в них нет добавленного сахара), замороженный виноград или бананы, фруктовый салат, протеиновые или пищевые батончики, запеченные яблоки и так далее.